Поиск по сайту

Как сохранить отношения на расстоянии?

Здравствуйте! Недавно познакомилась с парнем в Интернете, ему 24 года, мне 23. Он тогда был на вахте, мы переписывались почти месяц, созванивались по телефону и Skype. Потом он вернулся с вахты, мы начали встречаться и первое время всё было прекрасно. Мы встречались почти каждый день, так было 2,5 недели.

Потом на некоторое время он уехал в деревню к родителям, и в какой-то момент времени я заметила, что он стал отвечать мне односложно, бывало не писал в течение дня, только вечером звонил. Тогда я спросила у него в чём дело, на что он ответил: "Ты же мне вообще первая не звонишь". Потом мы поговорили, и он рассказал, что у него сейчас не лучший период, что главное сейчас - учёба и карьера, но ко мне у него самые хорошие и тёплые отношения. Но мы общаемся не как друзья. Я вообще очень неуверенная и стеснительная. Мне постоянно кажется, что я навязываюсь, не нужна ему, не доверяю, ревную. А тем более, когда он сам говорит, что отношения для него не в приоритете. Сейчас он опять уехал на вахту (работает месяц через месяц), а я вообще в растерянности. Перед его отъездом мы провели вместе почти весь день и всё было хорошо. Но как только он уехал, меня опять терзают всякие сомнения. Я даже не уверена до конца встречаемся мы или нет. Он мне нравится очень, но мне надо постоянно внимание, всегда чувствовать, что я тоже нужна человеку. Вроде бы он пишет мне иногда, спрашивает как у меня дела, про себя всё рассказывает, звонит иногда. Но как только он чуть меняет тон общения, я сразу настораживаюсь. До этого были отношения 2 года назад, и парень бросил меня, не хотелось бы снова оказаться в такой ситуации. Подскажите, как мне себя вести теперь?

Автор вопроса: Людмила

Ответ психолога:

Добрый день, Людмила.

Спасибо за то, что написали.
Понимаю, вы оказались в двоякой ситуации, сейчас вы растеряны и плохо понимаете, чего стоит ждать от будущего.
Давайте рассмотрим описанную вами ситуацию, как математическую задачу, разложим ее на составляющие.
Самое главное в любой задаче - это цель. Из вашего письма мне не очень ясно, какую конкретную цель вы перед собой ставите. Я предположу, что цель нашей задачи - сохранить отношения с молодым человеком. Если я ошибаюсь, то напишите мне, пожалуйста, еще раз или самостоятельно переформулируйте цель и решите задачу по-своему.
Посмотрим, какие данные есть в нашей задаче: 1) вы сама - девушка с чуть заниженной самооценкой, имеющая опыт отношений, которые были закончены вашим партнером; 2) молодой человек, работающий вахтовым методом, имеющий в приоритетах учебу и карьеру. Условия, в которых сейчас реализуется наша цель - периодическое долговременное отсутствие одного из партнеров в отношениях, неопределенность в отношениях и проблемы со связью друг с другом.
У каждой задачи есть свое решение, которое обычно состоит из нескольких этапов. В процессе достижения нашей цели так же будут выполняться некоторые другие принципы, цель непосредственно связана с ними, а они - с ней. К принципам относятся ваша самооценка, приоритеты вашего молодого человека. Этапы достижения ели могут быть следующими: 1) Внести ясность в ваши отношения. Если ваши отношения являются именно отношениями, а не дружескими беседами, или интернет-общением, или средством развлечь себя и занять свой досуг(как для вас, так и для него), то мы можем перейти к этапу номер два. Кстати, при решении первого этапа мы так же определяем приоритеты вашего молодого человека, если в списке приоритетов появляются ваши отношения, то мы, как было сказано ранее, можем переходить к этапу номер два. 2) Научится доверять друг другу. У вас отношения на расстоянии, это значит, что ваш молодой человек не может уделять вам столько же внимания, сколько уделял бы, если бы был рядом. Ваше общение не зависит целиком от его желания, учтите так же, что работать месяц без выходных - тяжело, ему нужен отдых и не всегда есть время, чтобы звонить вам или писать смс. В то, время, пока вы не общаетесь непосредственно, вы пребываете в состоянии спокойствия и равновесия. Ревность, беспокойство, навязывание - то, что будет вам мешать. Вместе с этим этапом необходимо работать над принципом, связанным с самооценкой. Логика здесь такова: вы уверены в себе - вы уверены в своем молодом человеке. Эти факторы непосредственно связаны друг с другом. 3) Решили этап номер один и два - переходим к самому интересному: состоим в отношениях и получаем от этого удовольствие. довольствие может быть разного рода - начиная от того, что вы вместе с кем-то, а не одна, заканчивая тем, что вы можете проявлять по отношению к кому-то заботу, внимание, ласку и прочее.
Если вы выполнили все этапы - я радуюсь за вас, вместе с вами, поздравляю вас с успехом.
Если остановились на первом этапе - я так же за вас рада, потому что отрицательный результат - тоже результат, а отношения с человеком, для которого вы не являетесь приоритетом, были бы для вас морально тяжелыми и мучительными.
Выполнение второго этапа зависит только от вас, главное здесь - работа над собой. А выполнение третьего этапа - работа вас обоих.
Последнее, что делается в задаче - вывод. После того, как вы пройдете все этапы - сделайте для себя выводы. Что было для вас тяжело при выполнении, что - легко. Опыт - это очень важно, пусть то, что с вами происходило, останется с вами навсегда и поможет в дальнейшей жизни.

Людмила, я желаю вам удачи.

Психолог Жигалова Александра Валерьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.