Поиск по сайту

В чем моя вина, в чем суть таких перемен?

Здравствуйте. Я понимаю, что это все такая ерунда в сравнении с настоящими проблемами, но, все же, это не дает мне спокойно существовать и мешает подготовке к экзаменам. Мне просто нужно выговориться и узнать ваше мнение, как с этим можно справиться. Кто-то переживает из-за оценок, кто-то сходит с ума из-за семейных неурядиц.
Я же любой катаклизм претерпеваю с завидной стойкостью. Кроме людей. Любой, даже совершенно случайно вошедший в мою жизнь человек становится для меня объектом невыносимой боли. Я раздуваю из мухи слона, но даже не столько из-за своих наивных чувств, сколько из-за того, что боюсь потерять. Для меня самое страшное, когда дорогой сердцу человек исчезает, словно и не существовало никаких «нас». Ситуация такая. Готовимся к выпускному балу. Нужно было найти пару на стороне, т.к. мальчиков у нас не хватает. Уже несколько лет я наблюдаю за парнем на год младше, учащимся нашей школы. Он всегда ходил веселый, с обворожительной улыбкой. И что-то в нем было такое…необъяснимое, манящее. И тут такая возможность! Я попросила его составить мне пару для вальса. Несколько дней, пока он думал, я даже есть не могла, понимаете, до чего дошел маразм! Ночами не спала, ходила словно тень: «а вдруг откажет, вдруг…» Да и плевать должно быть, но нет, это же я. Но не суть. Суть в том, что он согласился, мы начали общаться. А для меня, как для необщительного и непривыкшего к незнакомцам человека, это было очень трудно. Он предлагал встретиться на перемене, почитать свои стихи, поговорить. И это было так настойчиво, так часто, что мне было не по себе. Несколько дней я его просто избегала из-за животного страха. Глупо-то как. А когда осмелела, то… У него что-то случилось: он стал чернее тучи, не хотел признаваться, в чем беда, перестал сидеть на лавочке, где раньше всегда меня ждал (и утверждал, что всегда там сидит). Я и сама извелась в попытках ему помочь. Мы все это время друг для друга не существовали, он не здоровался, избегал меня. Я же к нему привязалась, как ненормальная дура, расстроилась сама, что у него случилась какая-то ужасная беда. И опять самобичевание, мол, я ему не нужна, да кто я такая, чтобы он мне что-то говорил?» (действительно, кто? мы знакомы был всего пару недель). Глупо это всё. Потом, смотрю, он стал улыбаться в компании друзей своих, смеяться. Но вот, что изменилось: он больше никогда не улыбался мне. И никогда не звал на переменах. И сам больше не сидел на той лавочке, где, как утверждал, сидит всегда. Я просто не могу понять, в чем моя перед ним вина, в чем суть таких неожиданных перемен. И зачем я вообще так реагирую на человека, с которым нас ничего не связывает, кроме как субботние репетиции танца. А все потому, что я влюбилась, черт возьми. И это ужасно.

Автор вопроса: Полина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Полина!

"Я понимаю, что это все такая ерунда в сравнении с настоящими проблемами" - Для Вас это проблема, а значит она - настоящая. И точно не ерунда!
Кто-то в Вашей жизни постоянно давал Вам понять, что Вы и то, что Вас волнует - это пустяки? В таком случае Ваше трепетное отношение к любым связям с любыми людьми уже получает одно объяснение. И корень такого отношения лежит в общении с теми, кто Вас воспитывал с самого детства, вот оттуда надо и начинать решать проблему. Но Вы ничего не пишете о своей семье, и о том, какие у Вас отношения с членами семьи. А отношение к людям Вы строите именно по тому образцу, который Вам показали в семье - измеряете по отношению к Вам самой остальных членов семьи.

"сколько из-за того, что боюсь потерять. Для меня самое страшное, когда дорогой сердцу человек исчезает, словно и не существовало никаких «нас»." - А Вы сами по себе не являетесь ценностью? Вас никто не боится потерять?
Судя по этим Вашим словам, я полагаю, что Вы считаете, что Ваша ценность, как личности, как человека, может быть обретена только при участии другого человека. Вы будто через другого человека для себя получаете все самое ценное, что находится в Вас самой. Дело в том, что все самое ценное находится в Вас самой, и Вы можете получить к этому доступ без участия других людей. И более того, если Вы научитесь это делать, то у Вас и с другими людьми будут нормальные отношения. Без боли.

"И зачем я вообще так реагирую на человека, с которым нас ничего не связывает, кроме как субботние репетиции танца." - На этот вопрос я Вам уже ответил Выше.
Но для решения проблемы здесь нужна работа, которую нельзя провести в рамках одного письма с вопросами.

"А все потому, что я влюбилась, черт возьми. И это ужасно." - В самой влюбленности нет ничего ужасного, это естественный, прекрасный и волнующий момент Вашей жизни. А вот отношения, которые последуют за влюбленностью - над ними надо как следует потрудиться, чтобы они не приносили боли.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.