Поиск по сайту

Как вести себя с человеком настроения?

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, 21 год. 3 месяца назад я познакомилась с молодым человеком. Мы понравились друг другу, проводили вместе время, но, к сожалению, он уехал в другой город работать. Всё это время мы с ним общаемся: созваниваемся, переписываемся. 
Он зовет меня приехать к нему гости, познакомиться с родителями. Но, он человек настроения. Если он в хорошем расположении духа, значит у нас всё замечательно, он говорит, что скучает по мне, что я ему нужна, много рассказывает про меня друзьям, родственникам. Но если у него плохое настроение, то он заводит разговоры о том, чтобы я его бросила, что он такой мне не нужен. При этом он очень закрытый человек, практически ничего не рассказывает мне про свое прошлое, про свои проблемы. Когда у него что-то не ладится, он просто сообщает мне, что у него все плохо. Тем самым он ищет поддержки в моем лице, которую я с радостью ему даю. Стараюсь не обращать внимание на его настроение, слова, на то, что он может не отвечать на звонки и сообщения. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести с ним, как сохранить и развивать наши отношения?

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Ваш вопрос был: "Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести с ним, как сохранить и развивать наши отношения?"
Я Вам могу сказать, что если Вы будете продолжать политику, которую применяете сейчас, а именно "Стараюсь не обращать внимание на его настроение, слова, на то, что он может не отвечать на звонки и сообщения.", то ситуация к лучшему не изменится. Но она может измениться к худшему, так как отношения - процесс динамический, стоять на месте он не может. Если он не развивается к лучшему, то он скатывается вниз, а потом - распадается.
Стараясь не реагировать на то поведение молодого человека, которое Вы описали, Вы невольно поощряете его, и в его сознании закрепляется понимание: "С ней так и надо себя вести, раз она это терпит". Если со временем он поймет, что Вы и дальше будете себя вести так же, то его поведение по отношению к Вам ухудшится.
У человека, чтобы изменить свое поведение есть всего две веские причины:
1. Четкое внутреннее обоснование, веская причина (либо сильное желание);
2. Внешние обстоятельства, которые он не может изменить.
Теперь приложите эти две причины к своей ситуации. Если бы у парня было внутреннее обоснование, или желание вести себя с Вами так, чтобы Вам это нравилось, он бы это делал, и Вы бы не писали мне. А внешних обстоятельств у него нет, так как Вы принимаете, и тем самым одобряете его поведение.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.