Поиск по сайту

Болезненный разрыв первых отношений. Затянувшаяся депрессия.

Здравствуйте! С 17 лет у меня были длительные отношения с парнем (мой одногодка). Длились эти отношения около 3-х лет. К сожалению,мы разошлись.. Разрыв был очень болезненным для нас обоих(разошлись по обоюдной вине, гордости).

На тот период в моей жизни он заменил мне и отца,и мать..Можно сказать,даже всю семью в целом. У меня умер очень дорогой и близкий мне человек в семье и семья начала рушится окончательно. Поэтому он заменил мне многих и многое в тот этап моей жизни. Очень любил и оберегал меня как мог.Но,в какой-то период, все изменилось. И наши отношения рухнули. По сегодняшний день я люблю его и не могу никак забыть.Хотя прошло уже около 3-х лет с тех пор,как мы расстались. Я никогда не отличалась недостатком поклонников,много знакомилась,ходила на свидания,но ничего не помогло и не помогает.Сейчас вообще замкнулась в себе и практически никого к себе и близко не подпускаю с мужчин. Сейчас мы возобновили общение с бывшим МЧ,но как друзья. Я вижу и замечаю, что его чувства все ещё живы где-то в глубине души и я ему не безразлична совсем,но он не спешит с какими-то действиями,поступками для перехода на новый уровень отношений. Я устаю быть ему просто другом. Мне очень тяжело от этого и невыносимо,ведь я хочу большего..а он..не знаю. Тем более,что мне стыдно признаться ему,что после него у меня никого не было в интимном плане и я все ещё хожу в девственницах..Я боюсь показаться ханжой,ведь не знаю его реакцию на это. Прошу вашего совета пожалуйста. Мне прямо ему сказать о том,что я жду от него, от нашего общения или плыть по течению,ничего не предпринимая первой? Признаться ли мне,что я все ещё девственница и у меня никого не было после него или не стоит? Я не хочу ему врать,но и правду рассказать тоже боюсь.. Заранее благодарна за совет.

Автор вопроса: Диана

Ответ психолога.

Здравствуйте, Диана.

1) Начну с конца: «Признаться ли мне, что я все ещё девственница и у меня никого не было после него или не стоит? Я не хочу ему врать, но и правду рассказать тоже боюсь». Диана, очевидно, что факт вашей девственности вы переживаете болезненно, возможно, тревожитесь из-за «ненормальности» этого, и потому у вас возникают мысли о том, что если об этом узнает ваш парень, то он может как-то вас осудить (оценить вас не в вашу пользу). Однако, то, что вызывает тягостные переживания у вас, для другого может не иметь такой большой значимости. Особенно, если речь идёт о близких отношениях. Когда человека любят, то любят ведь его не за то, что он «такой» или «этакий», а за то, что это именно «он» (то есть ни за что): человека любят, а не его качества, поступки, факты его биографии (или отсутствие неких фактов) и пр.
Итак, отвечу вам вопросом на вопрос: к чему «признаваться» в том, о чем вас не спрашивают? Спросит или ваши отношения приведут вас к уместности этого признания, тогда скажете. А просто говорить об этом, может быть не уместным, ведь вы пока не уверены ни в том, насколько вы близки, ни ваши отношения не подразумевают пока необходимости такого признания.

2) Его интерес к вам вы замечаете. А вот в качестве кого вы ему нужны в его жизни: в качестве друга или в качестве жены – это пока что вопрос ваших тягостных раздумий. Поскольку у вас с вашим парнем уже были довольно длительные взаимоотношения, то на данном этапе, было бы уместным, если бы вы высказали ему свои ожидания: чего вы хотели бы от ваших отношений, каких бы вы отношений хотели бы, о ваших чувствах к нему, о ваших переживаниях все эти годы. Такой разговор поможет внести ясность в ваши отношения, и либо побудит вас обоих к сближению, либо лишит вас оснований надеяться на что-то большее. Этот последний вариант (если произойдёт именно он), несмотря на его очевидную болезненность для вас, тем не менее, сам по себе является целительным, и именно в силу того, что избавляет от нереалистичных ожиданий и надежд. В этом случае, конечно, возникает вопрос о том, как же пережить эту боль разлуки (которая мучает вас всё это время). И возможно, вам может в этом понадобиться помощь. Я эту помощь готов вам оказать.

Можете обратиться ко мне и продолжить консультации в личном общении.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.