Поиск по сайту

Что делать с виной, с отношениями?

Здравствуйте, психолог. У меня непонятная ситуация, которая волнует меня уже целый день. Я понимаю, что надо время, но мне очень нужна консультация, общение с профессиональным специалистом в области отношений. Дело вот в чем:

До отношений с МЧ у меня было много половых партнеров (очень много). Встретив его, я поняла, что у него серьезные намерения. Через полгода отношений я ему сказала правду о партнерах, так как на протяжении 6 месяцев он просил рассказать. И вот вчера (прошло еще полгода), он меня бросил по причине того, что я его не люблю. Хотя весь день вчера я бегала за ним и говорила, что он не прав и на каких основаниях он судит? Я ему не изменяла. Да, у нас были ссоры. И однажды он меня застал в компании ребят. Но мы просто сидели и общались. И вчера еще сказал, что я не хочу встречаться с девушкой, у которой столько было парней и которая сидит в компаниях ребят. Я не понимаю, почему он меня бросил, я же его люблю? И если причина в количестве парней, то почему раньше не бросил? И я сейчас себя виню за то, что у меня была раньше такая активная половая жизнь. Не знаю, что с этим всем делать. Что делать мне с виной? Что делать с отношениями? Если они уже бессмысленны, то как забыть его? Есть ли вероятность, что он вернется? И еще может он меня не любит, как вы сможете проанализировать его поведение? Я ему сказала, что не люблю его, по той причине, что он меня выбесил своим поведением, назло. Он всегда считает, что он прав, я всегда виновата. Ему позволено то, что не позволяет мне и обвиняет меня во всем этом. Помогите. Дайте совет.

Автор вопроса: Анжелика

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анжелика.

Прежде всего, хочу заметить, что люди, их поступки, отношения, и сама жизнь в целом – весьма неоднозначны и сложны. И чем дальше (чем люди взрослее), тем их внутренняя и внешняя жизнь сложнее устроена. Поэтому надеяться на какой-то однозначный ответ было бы наивно.

Итак, пойдём по вашим вопросам:
Я не понимаю, почему он меня бросил, я же его люблю? И если причина в количестве парней, то почему раньше не бросил?
Человек не робот. Вероятно, ваш парень переживал по поводу того, что вы ему когда-то рассказали. Вероятно, был расстроен и огорчен вашими многочисленными половыми связями. Вероятно, он долго думал и сомневался, как ему поступить. А то, что он вас встретил в компании парней, стало для него «последней каплей». Возможно, он решил, что слова, которые вы ему говорите – это всего лишь слова, а ваши поступки говорят сами за себя.
Сейчас вы обижены и разгневаны, и, скорее всего, хотите не столько понять, почему он вас бросил, сколько утвердить, что он поступил неправильно. Иначе, вы обратили бы внимание на то, что он сам вам сказал прямым текстом: «я не хочу встречаться с девушкой, у которой столько было парней и которая сидит в компаниях ребят».

И я сейчас себя виню за то, что у меня была раньше такая активная половая жизнь. Не знаю, что с этим всем делать.
С этим уже ничего не сделаешь. Поступки ничем не отменишь, и жизнь вспять не повернёшь. Сейчас вы можете переосмыслить свой предыдущий жизненный опыт и принять решение о том, как дальше вы хотите жить, какие поступки совершать, а какие нет. Вспомните школьные уроки. Чем можно было исправить двойку? Тем, что вы все же выучивали урок. Ошибки исправляются последующими правильными поступками. А то, что было сделано (или не сделано) останется в качестве напоминания о том, как вы больше не хотите жить и поступать. Помните о своих ошибках, это полезнее, чем их забывать.

Что делать мне с виной?
Признать свои ошибки, признать себя и свои поступки. Не отказывайтесь от себя из-за своих ошибок. "Да, я сделала ошибки… но теперь я буду жить иначе". Так ваша вина начинает служить вам и вашей жизни.

Что делать с отношениями? Если они уже бессмысленны, то как забыть его? Есть ли вероятность, что он вернется?
Психолог не гадалка, Анжелика. Может быть, вернётся, а может быть, нет. Всякое может быть.
Сейчас, прежде всего, вам стоит задаться вопросами о самой себе и о том, как дальше вы хотите жить вне зависимости от того, вернётся он к вам или нет. Это самое важное, нужное и полезное, что вы можете сделать. А после этого, можете ещё поговорить с вашим парнем. Но не форсируйте события, и не старайтесь ни в чем уверить вашего парня. Попытки доказательства и уверения в своей любви и верности будут играть против вас, и могут стать основой для недоверия.

- И еще может он меня не любит, как вы сможете проанализировать его поведение?
О его отношении к вам можно сказать лишь, что ваши прошлые связи для него имеют значение, вероятно, он вам не доверяет, возможно, чувствует себя обманутым вами.

- Я ему сказала, что не люблю его, по той причине, что он меня выбесил своим поведением, назло. Он всегда считает, что он прав, я всегда виновата. Ему позволено то, что не позволяет мне и обвиняет меня во всем этом.
Он обижается на вас, вы обижаетесь на него за несправедливость. Ваша встречная обида явно не способствует вашему сближению.

Совет: если хотите отношений, то старайтесь понять (и понимать впредь), что происходит с другим человеком, что происходит между вами. Не правоту доказывать, не доказывать свою невиновность, а прежде всего, понимать чувства другого (да и свои тоже). Ну, а если вы хотите делать назло, то и результаты ваших действий соответствующие – такие, какие есть…

Если вам необходимо будет продолжение консультации, можете обратиться ко мне и договориться.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.