Поиск по сайту

Парень меня обманул, стоит ли ему верить?

Здравствуйте. Я не знаю, что делать. Живем с парнем 2,5 года, до начала наших отношений у него была подруга, которой он нравился. Я была против их дальнейшего общения, поэтому все контакты он с ней оборвал. 
Этой зимой мы ездили домой на каникулы (учимся в университете, в другом городе). Дома мы живем порознь, каждый у своих родителей. До нашего приезда домой, его подруга начала ему писать и предлагала ему встретиться, когда он приедет. Он заверил меня, что не хочет с ней общаться, поэтому и видеться с ней он тоже не будет. На каникулах мы ходили в гости к моим родственникам, после мои родители завезли его домой. Позже он написал мне, что устал и хочет спать, но потом он заходил в интернет спустя два часа. А когда я пыталась ему позвонить, не брал трубку, после совсем выключил телефон. Когда он все-таки позвонил мне, то сказал что на его машину упал пьяный прохожий и он ходил его убирать с неё. Но я не поверила, я была уверенна, что он виделся с этой девушкой и приводила ему доводы почему. Он накричал на меня, сказал что я совсем сошла с ума со своей ревностью, мы сильно поругались. Спустя три месяца, когда мы уже вернулись на учебу, она создала страницу в интернете, но с другим именем и фамилией, я сразу догадалась, что это она и попросила его ей ответить и спросить, что она хочет. Мой молодой человек долго отказывался, но причины назвать не мог. Спустя минут тридцать он признался, что виделся с ней той ночью. Он утверждает, что у них ничего не было и ему просто было стыдно перед ней из-за того, что он с ней не общается, хотя они не ссорились и он хотел ей объясниться по этому поводу. Я доверяла ему больше всех, а он меня обманул ещё и ругался на меня, потому что я подозревала его в обмане. Мне было так больно, я хотела от него уйти, но он извинялся, сказал, что совершил ошибку, и, что он очень меня любит. Я тоже его люблю и не хочу уходить, но я боюсь теперь ему верить, я не понимаю почему он это сделал. Скоро заканчивается учеба и нам нужно будет вернуться домой, там мы опять будем жить каждый у своих родителей, я не представляю как смогу спокойно спать. Как мне быть в этой ситуации - я не знаю.

Автор вопроса: Валерия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Валерия.

Вы пишете, что доверяли ему больше всех, теперь перестали доверять и боитесь вновь верить.
Однако судя по описанию вами происходящего, вы ему не доверяли ни раньше, ни сейчас. Посему, доверия вы не утрачивали – его не было. Иначе никакому дознанию не откуда было бы взяться.
Вы не понимаете, почему он виделся со своей подругой, при этом ничего не написали о том, что для вас значат его объяснения. А учитывая то, что это вы настояли на том, чтобы он оборвал общение с подругой, то очевидно, что в действительности вы не очень-то настроены на то, чтобы понимать. Вы больше настроены на то, чтобы настаивать на соблюдении ваших правил, желаний, требований, но не на понимании другого. Кто не хочет понимать нужды другого и при этом требует чего-то противоположного его желаниям, тот вынуждает, чтобы его обманывали. Обманывают тогда и того, когда и кого обманывать необходимо. Если искренность и открытость с вами не будет грозить человеку «наказанием», то обманывать вас не будет необходимости.
Валерия, ваша формулировка («Парень меня обманул, стоит ли ему верить?») мне представляется недостаточно точной. Стоит ли вам ему верить, в чем, когда, для чего и пр. – каждый из этих вопросов не может быть решён абстрактно вне конкретной ситуации. А вы ведь спрашиваете о будущем, которое, по факту, неизвестно. Какого будущего вы хотите? Есть ли этот парень в нем? Вот из вашего желания и исходите, верить вам или нет.
Я бы вам предложил обратить внимание не на выбор «Стоит ли верить?», а на переживаемые вами боль, тревогу, ревность. Они не связаны напрямую с выбором «верить или не верить», а с возможностью доверять как таковой. Если вам что-то мешает доверять (повторю, что вы не теряли доверие, у вас его и не было), то именно на это и стоит обратить внимание – на то, как именно вы не верите, что с вами происходит, когда вы выдвигаете требования, как не вникаете в чувства другого человека (они для вас не важны), но хотите, чтобы учитывали ваши.
И ещё, Валерия. Ревность – это довольно серьёзный повод к тому, чтобы обратиться к психологу за личной психотерапией. Ревность разрушила не одни отношения, а некоторым людям стоила и жизни… Если увидите в том необходимость для себя, можете обратиться ко мне и продолжить консультации в личном общении.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.