Поиск по сайту

Нормальна ли я? Чувственные фантазии по отношению к подруге.

Мне 33 года, у меня есть бой-френд, с которым у меня прекрасные отношения. Но я испытываю робость и даже некое отвращение к интимным отношениям с ним и вообще с мужчиной, зато в последние пару лет меня посещают чувственные фантазии сначала по отношению к любимой актрисе, сейчас - к новой подруге.

И когда я задаюсь вопросом: кого бы я выбрала, если бы пришлось, бой-френда, которого я долго добивалась и с которым мы вместе уже несколько лет, или подругу, я не уверена, что выбрала бы первое... О подруге поговаривают, будто бы она избегает мужского общества потому что более тяготеет к женскому, но я не знаю, насколько это правда, потому что она со всеми друзьями, обоего пола, ведет себя одинаково - приветливо, дружески и на равных. Правда в одежде и поведении она предпочитает мужской стиль, убеждена что женщина должна быть сильной и самостоятельной, что и претворяет в жизнь. Она очень умная, ироничная, ей можно доверять и с ней легко общаться; она всегда придет другу на помощь, выслушает, утешит, поделится. Все дорожат ее дружбой. Подруга очень общительна, но тему личных отношений обсуждать не любит; только из третьих уст я знаю, что ей несколько раз делали предложение, но она всем женихам отказывала, считая, что ее личная жизнь - это работа, хобби и друзья. У меня та же история; я заметила, что в последнее время избегаю близости со своим бой-френдом, хотя раньше он действовал на меня как магнит. Сейчас же мы поменялись ролями; я позволяю ему меня любить. И еще, проблемы подруги стали для меня едва ли не превыше моих собственных; это стало влиять на мою работу и общение с другими людьми; меня стало раздражать многое, на что я раньше не обращала внимания. Я не решаюсь ни с кем поделиться своими проблемами и сомнениями. Перебираю все свое окружение и не нахожу людей, которые могли бы стать конфидентами и дать дельное разъяснение и добрый совет. Может, вы мне поможете? Скажите, со мной все нормально?

Автор вопроса: Сэнди

Ответ психолога:

Сэнди, здравствуйте.

Отвечая на Ваш вопрос о нормальности, сразу вспоминается отрывок из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес», где Алиса разговаривает с чеширским котом:
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

На самом деле, Сэнди, ответа кота уже достаточно, но я чувствую, что Вам этого может не хватить, поэтому давайте по порядку:
Первое, на что я советовала бы Вам обратить внимание, - это на фразу «бой-френда, которого я долго добивалась». Почему Вы его добивались, а не он Вас?
Вас волнует, что у Вас отвращение к интимным отношениям с мужчиной, или Вас волнует, что Вы испытываете тягу к женскому полу? С интимными отношениями с мужчиной надо разбираться очно с психологом (возможно, что у Вас есть какая-то травма в детстве), а касательно влечения к женщине могу сказать, что в каждом человеке содержится определенное соотношение маскулинных и фемининных черт, и интересы (к противоположному полу или к людям одного с Вами пола) зависят от того, какая составляющая (феминная или маскулинная) в большей степени превалирует именно в Вас. Например, очень часто мы встречаем на своем жизненном пути мужиковатую женщину (у нее маятник наклонился больше в сторону мускулинности) и часто в спутниках у нее оказывается женщина, или другой вариант - женоподобный мужчина (у него маятник наклонился больше в сторону фемининности), который не обязательно выберет себе партнера – мужчину, но скорее всего у него будет не женщина, а как сейчас принято говорить «мужчина в юбке». Я уже не говорю о гомосексуалистах, лесбиянках, бисексуалах, андрогенах и т.д., и тп.. Современное общество очень сильно сейчас отошло от общепринятых стандартов «мужчина» (охотник) и «женщина» (собирательница плодов и хранительница очага), поэтому даже если изначально Вы себя считали «нормальной» (потому что Вам нравился противоположный пол), то со временем Ваше мнение может сделаться диаметрально противоположным в силу нарастающей пропаганды равенства полов, феминизма и общей вседозволенности во всем. Если уж совсем отойти от темы в сторону, то я могу предположить, что Вам, просто захотелось поэкспериментировать, так тоже иногда бывает, когда всю жизнь человек задвигает себя в некие рамки, навязанные родителями, обществом и самим собой.
«…проблемы подруги стали для меня едва ли не превыше моих собственных». Несколько вариантов развития данного высказывания: Вы задвигаете собственные проблемы (потому что боитесь о них думать и их решать) и отвлекаетесь на проблемы своей подруги, либо у Вас созависимые отношения с Вашей подругой (тут цитирую Библию - «Не сотвори себе кумира») и отсюда же идет отождествление Вас с Вашей подругой: «Я хочу быть такая же, как она», «Мы одной крови: ты и я», либо Вы просто зациклились на Вашей подруге, потому что Вам показалось, что у Вас к ней влечение. В последнем случае могу предложить додумать эту ситуацию до конца, что фактически может выйти из Вашей с ней связи. Возможно, что проблема отпадет сама собой.
И напоследок: «Сейчас же мы поменялись ролями; я позволяю ему меня любить». Очень хорошо, что так случилось. В отношениях всегда один любит, другой позволяет себя любить. И мужчина всегда должен любить сильнее чем женщина.
Надеюсь, что помогла Вам хоть немного прояснить текущую ситуацию.

Вам удачи! Какой бы выбор Вы не сделали, он заведомо будет правильным, потому что это Ваш выбор.

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.