Поиск по сайту

Не понимаю, мое это или нет.

Здравствуйте, уважаемые психологи! Обращаюсь со следующей проблемой: есть в моей жизни человек, с которым знакомы уже 8 лет. Он готов ради меня на многое, у него есть все необходимые человеческие качества для построения и создания семьи.
Однако,в его поведении часто прослеживается детскость, во многом. Сейчас ему 25 лет (мне 24). Воспитывался он мамой и бабушкой-наверное это и дало свои результаты... И еще он как "пластилиновый"-лепи не хочу. Я никак не могу свыкнуться с этими его особенностями. И в постели он не совсем меня устраивает... В общем я запуталась. С одной стороны-он как потенциальный муж и отец ребенка меня полностью устраивает: работящий, заботливый, внимательный,добрый,чуткий,понимающий,а с другой-чересчур мягкий,очень поддатливый, робкий,стеснительный...Много женских качеств. Меня это жутко напрягает. Во мне много мужских качеств. И это тоже напрягает. Мы уже один раз пробовали построить отношения-спустя полгода-беременность. И тут у меня начался жуткий невроз,я начала отрицать ситуацию, злоупотреблять алкоголем,стала курить, срывалась из-за всего подряд на него (на партнера). В итоге-мы разошлись,я прервала беременность,взяла отпуск за свой счет и уехала. Отпустило,я успокоилась,зла не держала(много гадостей он мне наговорил). И вот,спустя год,он мне пишет,мы просто общались полгода,теперь он начал опять ухаживать за мной и предлагает снова попробовать. Очень хочу семью. Был уже неудачный брак за спиной. Я хочу,но очень боюсь что не справлюсь с теми его особенностями,которые меня сейчас раздражают. Ведь пока мы просто дружим-они меня не напрягают. И еще один момент-я стесняюсь его в обществе. Скорее всего именно из-за этих его "особенностей". Маме моей он очень нравится, говорит, была бы рада если бы с ним все получилось у нас. Если вспомнить про чувства... После бывшего мужа я ни к кому не испытывала тех чувств, чувства любви как к мужчине не было. Как друга,как брата, как человека-да, но не как мужчину.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия.

Если Вы сумели себя запутать, значит Вы сумеете себя и распутать, конечно, если захотите и приложите к этому усилия, моральные , эмоциональные, рассудочны, временные и тд.
Читая Ваше письмо, сделала вывод, что Вы обращаясь к психологам, просите психологической помощи, чтобы разобраться в отношениях с Вашим другом: «…Не понимаю мое это или нет…». Надеюсь, что указательное местоимение «это» относится не к Вашему другу, как с личности, а к совокупности различных качеств, которыми обладает Ваш друг? Если это так, продолжим.
Почему это важно?
Человек, индивидуум, обладающий определенными, способностями, внешними признаками, отличающими его от других людей, представляет собой личность, наделенную особыми уникальными, принадлежащими только ему одному качествами, называемыми в психологии «Образом- Я».
«Образ- Я» начинает формироваться у человека с момента рождения под влиянием окружающей среды. На эту тему можно говорить бесконечно долго, рассуждая, что именно повлияло на приобретение человеком того или иного способа взаимодействия с окружающим миром. Причин много, они различны и это не главное. Главное, что взрослый человек способен изменить свой «Образ –Я», если захочет и будет знать зачем ему это нужно и иметь конкретную цель, то есть Ваш друг, при правильной, последовательной, рациональной и тд психологической терапии может изменить черты своего характера. Но это очень длинный и трудные путь. Просто знайте, это возможно. Но есть некий генетически переданный набор качеств, которые неизменны.
Прежде всего, Юлия, необходимо разобраться: «А какие именно мужские качества характера и формы поведения Вы цените?» Что вообще для Вас значит: «Мужской характер или нет, женский или нет?»
Рекомендую взять лист бумаги и все тщательно прописать. Затем выписать все, с Вашей точки зрения, качества характера Вашего друга , только честно, и затем сравнить с идеалом.
Юлия, идеала достичь НЕВОЗМОЖНО! Это закон. Всегда в любом идеале можно найти пусть небольшой, но изъян. Другое дело, готовы ли Вы мириться с этим изъяном или нет??
Далее, так же можно выписать все, что вас устраивает в Вашем друге («…работящий, заботливый, внимательный, добрый, чуткий, понимающий…» -цитата) и что не устраивает («…мягкий, очень поддатливый, робкий, стеснительный...Много женских качеств…» -цитата) и сравнить, чего больше, что вам приоритетнее.
Юлия существуют некие стереотипы какими должны быть мужчина и женщина, но все люди разные, не зря в народе говорят : « Найти свою половинку», то есть дополнить друг друга. И внутри пары возможно все, главное, чтобы их обоих это устраивало. Когда Вы разберетесь в себе, Вам будет проще разобраться в том, что именно Вам надо от мужчины, живущим рядом с Вами!

Желаю удачи!

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.