Поиск по сайту

Замкнутый круг.

Доброго времени суток, уважаемый психолог. Впервые обращаюсь к кому-либо с личной проблемой, однако сама разобраться никак не могу. Встречалась с молодым человеком почти 2,5 года. Он старше всего на полгода, так что особой разницы нет.
Несколько раз расставались, но быстро возвращались обратно, не впуская при этом в свою жизнь никого "нового". Месяц назад я ушла от него, если честно, сама не понимаю, почему. Я всегда держалась за него, как за нечто неотъемлемое, как за часть меня. Но в последнее время он начал проявлять неудовольствие по отношению к тому, что я много времени проводила с подругами или на репетициях. Однако я ему не изменяла, у меня и в мыслях не было. Очень люблю этого человека, знаю все его минусы и плюсы. Он, конечно, гораздо больше ко мне привязан, так, по крайней мере, говорят родные и близкие. Очень тяжело переносит расставание, знаю, что любит. Да и сама я долго не могла отойти от того, что ушла от него. Вообще не думала этого делать, но попала под влияние человека, который сказал, что если я не "вырвусь" сейчас, то в дальнейшем будет лишь хуже. Хотя я прекрасно понимаю сейчас, что счастливее и теплее я никогда себя не чувствовала, как во время отношений с этим парнем. И с ним всегда можно договориться, однако я взяла и оборвала все, что нас связывало, о чем очень жалею ныне. Но суть проблемы вот в чем: после нашего с ним расставания, спустя 2 недели, я переспала с парнем, который как раз-таки оказал влияние на то, чтобы я бросила своего мч. Никаких серьезных чувств, естественно, к нему у меня нет, а у него ко мне. Это было чисто физическое влечение. Сейчас мы снова сходимся с парнем, с которым вместе столь долгий срок. Скажите, стоит ли мне рассказать ему о том, что произошло, пока мы были не вместе? Он собственник по характеру, ревнивый. Но я не изменяла ему в отношениях. Никогда. А когда расстались, не думала, что снова будем вместе, однако все к этому и идет. Знаю, что его очень ранит такая информация. А я очень не хочу делать ему больно снова. Однако он может узнать это от кого-то еще, что будет гораздо пагубнее для всех нас. Да и просто - я никогда ничего от него не скрывала. Всегда ему доверяла. Скрывать от него это.. как-то неправильно, что ли. Однако вдруг будет лишь хуже? Помогите, пожалуйста, понять, как сделать так, чтобы все были счастливы, чтобы не задеть чувства молодого человека. Заранее благодарю за ответ.

Автор вопроса: Миа

Ответ психолога:

Здравствуйте, Миа!

"Встречалась с молодым человеком почти 2,5 года." - Какую цель Вы себе ставили при этом? Каким видели будущее этих отношений? Обговаривали, обсуждали это с молодым человеком? С какими результатами? Как он ответил на вышеназванные вопросы, о будущем ваших отношений?
"Несколько раз расставались, но быстро возвращались обратно, не впуская при этом в свою жизнь никого "нового"" - По какой причине расставались? Анализировали произошедшее? Какие выводы? Как анализ и выводы отразились на Ваших действиях в дальнейшем?
"Месяц назад я ушла от него, если честно, сама не понимаю, почему." - И все же, если подумать? Причина есть, просто она скрыта. Но она - в Вас, в Вашей голове. И только Вы можете ее обнаружить.
"Я всегда держалась за него, как за нечто неотъемлемое, как за часть меня." - Он не является Вашей частью. Вы держались за него по какой причине? Потому что боялись без него упасть? А Вы разве без него стоять и ходить не можете?
Гармоничные отношения - это отношения ДВУХ ЦЕЛЫХ личностей. Платоновский миф о двух половинках, ищущих друг друга по всему свету, и только после обнаружения друг друга соединяющихся в одно целое - это одно из самых сильных заблуждений человечества, принесшее немало горя. На самом деле встречаются два целых, две личности, и только тогда они могут (если захотят и потрудятся) образовать нечто новое, включающее (но ни в коем случае не растворяющее!!!) их обоих в новое, бОльшее по смыслу и значимости образование - семью. Если один человек ищет другого, чтобы при его помощи получить доступ к своей отщепленной, травмированной части души, то союза, семьи - в нормальном смысле этого слова, у них не получится. Получатся зависимые отношения, травмирующие всех участников этих отношений.
"он начал проявлять неудовольствие по отношению к тому, что я много времени проводила с подругами или на репетициях." - Вы брали на себя обязательства проводить с ним энное количество времени? Договаривались о количестве времени, посвященном тому или иному делу, времяпровождению?
"Однако я ему не изменяла, у меня и в мыслях не было." - а как это связано с предыдущим предложением Вашего письма?
"Очень люблю этого человека, знаю все его минусы и плюсы." - Любовь сама по себе к отношениям не приводит. Их нужно строить, чтобы они были, одних чувств для этого мало.
"Он, конечно, гораздо больше ко мне привязан, так, по крайней мере, говорят родные и близкие." - Привязанность и любовь - разные вещи. А почему Вы ссылаетесь на родных и близких? Где Ваше мнение по данному вопросу? Почему Вы о нем умолчали? Ведь именно оно является главным и определяющим в данном случае.
"Очень тяжело переносит расставание, знаю, что любит." - "Не могу без тебя" и "Хочу быть с тобой" - это очень разные вещи, по сути своей.
"но попала под влияние человека, который сказал, что если я не "вырвусь" сейчас, то в дальнейшем будет лишь хуже." - А по какой причине этот человек имеет на Вас влияние? А Вы не связываете два события - его слова и воздействие на Вас и то, что вы с ним переспали? Причину понимаете, по которой он на Вас влиял? Почему Вы поддались этому влиянию, понимаете?
" Хотя я прекрасно понимаю сейчас, что счастливее и теплее я никогда себя не чувствовала, как во время отношений с этим парнем." - Если все настолько хорошо, то почему произошло так, что Вы не просто расстались с этим человеком, но еще сблизились с другим, за столь короткий период? В чем причина?
Если все так хорошо было в отношениях с первым, почему вы с ним не женаты? Кто-то из вас двоих ожидает лучшего? Большего? Чего-то еще? 2,5 года было мало, чтобы убедиться в чем-то, что важно для совместной жизни?
"Никаких серьезных чувств, естественно, к нему у меня нет, а у него ко мне. Это было чисто физическое влечение." - Тогда в чем смысл поступка? Цель?
"Сейчас мы снова сходимся с парнем, с которым вместе столь долгий срок." - Зачем? Чтобы снова быть вместе неопределенное время, без определенной цели и снова разойтись?
"Скажите, стоит ли мне рассказать ему о том, что произошло, пока мы были не вместе?" - Это Вам решать. Никто не знает Вас лучше Вас самой, и как лучше для Вас, можете решить только Вы.
"Он собственник по характеру, ревнивый." - Это не Ваши проблемы.
"Но я не изменяла ему в отношениях." - То есть Вы, когда ушли от него, "выключили" отношения, а потом, когда вернулись - "включили"? Это как?
"не думала, что снова будем вместе, однако все к этому и идет." - Без Вашего участия, само собой? А кто тогда на это влияет?
"Знаю, что его очень ранит такая информация." - А Вы не думали о том, что разорвав отношения, Вы решили усилить эффект, переспав с другим парнем, потому что хотели сделать первому парню еще больнее? Подумайте о причине. Чем Вас так обидел первый парень, что Вы захотели вдвойне отомстить ему?
"А я очень не хочу делать ему больно снова." - Для этого надо найти причину Ваших поступков и устранить ее. И поставить цель в отношениях, к чему вы оба стремитесь и совпадают ли ваши цели. Иначе вы снова расстанетесь.
"Однако он может узнать это от кого-то еще, что будет гораздо пагубнее для всех нас." - Скрытая правда имеет обыкновение всплывать в самый неподходящий момент.
"Однако вдруг будет лишь хуже?" - За любой поступок в своей жизни человек в любом случае несет ответственность. Если он не хочет делать этого сам, то его жизнь заставит. Если он прячется от ответственности, уклоняется, бегает, то она на него свалится вместе со всем грузом, который накопился за то время, пока человек был в бегах от ответственности.
"как сделать так, чтобы все были счастливы, чтобы не задеть чувства молодого человека." - Вы хотите совместить несовместимое.

"Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог."
(с) Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Понедельник начинается в субботу"

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.