Поиск по сайту

Зависимые отношения! Разорвать нет сил, вся обросла страхами.

Здравствуйте! Очень прошу у вас помощи. Не так давно познакомилась с мужчиной! Как-то сразу, с первой встречи почувствовала к нему интерес. Да и он своего не скрывал. Потом начали общаться, и через некоторое время выяснилось, что он женат.
Для меня такие отношения табу, я так думала. Но ему об этом не сказала. Думала, что общение как-то само собой прекратиться. Не впускала его в душу, не взращивала надежд в отношении него, но общение не прекращалось, хотя для меня оно мало что значило. Но идя по этой скользкой дорожке докатилась до того, что из мало значащего общения наши отношения перешли к более интимным. Вот тут и начались мои проблемы. Не держу на него никаких надежд, более того, понимаю, что с ним не построила бы семью никогда, т. к. вижу, что ему ни своя (уже существующая), ни другая в перспективе не нужна. Когда он рядом, все кажется, между нами очень хорошо. И я думаю, что счастлива. Но стоит ему уйти, меня охватывает тревога, чувство глухого одиночества и страха, безнадежности, чувства вины, словно перед всем миром. Да еще ко всему все время панически боюсь от него забеременеть, несколько раз пользовалась средствами экстренной контрацепции, не смотря на то, что пользовались презервативами, и теперь или из-за гормонального сбоя, или на фоне постоянного стресса у меня задержка (тесты отрицательные).В общем из общительной, интересующейся жизнью женщины, я превратилась в замкнутую, тревожную, и отрешенную от мира. Никто о таких моих отношениях не знает. Не общаюсь с друзьями, никому об этом не говорю, родителям тоже. Перестала искать какие-то контакты для общения, потому что не знаю, как чувствовать себя, как смотреть в глаза близким. Чувствую, что теряю себя как личность. А если сюда добавить еще и страх беременности, которую пока не могу исключить полностью (очень боюсь абортов, а тем более рожать от него ребенка). В общем нахожусь в состоянии паники и беспокойства все время, ни сна, ни аппетита нормального не стало. Легче становится, если он рядом, но понимаю, что это не нормально (я словно наркоман, который получает дозу, и на время расслабляется, а потом ломка). Но выбраться из этого состояния сама не могу. Разорвать эти отношения нет сил. Вся обросла страхами.

Автор вопроса:  Tasya

Ответ психолога:

Здравствуйте, Tasya!

То, что Вы испытали симпатию к мужчине, который оказался женат - не преступление. Но то, что Вы пытались отрицать и переубедить себя в этом «Не впускала его в душу, не взращивала надежд в отношении него», «для меня общение с ним мало что значило»- это был самообман, который является своеобразной психологической защитой. Так как сознание «не одобряет» такой симпатии. Поэтому отношения и не прекратились «сами собой», а «перешли к более интимным». Вряд ли бы вступили в интимные отношения, не испытывая чувств к этому человеку, а значит и в душу впускали и тайные надежды присутствовали. Вы не были тверды в своем «табу», потому что не осознавали до конца последствия таких отношений. На самом деле, такие отношения часто случаются. И для вас это тоже Важный урок. Это своеобразная инициация (переход на новую ступень развития) для девушки, ведь нам с ранних лет говорят, что это «табу», а почему - особенно не проясняют. История знает немало примеров, когда табуированные отношения увенчивались успехом. Но это совсем другая категория мужчин. В их случае - новые отношения - это результат осознанной потребности завершить предыдущие. Но еще больше, к сожалению, примеров, где отношения любовного треугольника приносили немало страданий и горя. Все потому, что людям свойственно ошибаться. И то, что человек состоит в браке - не означает, что он счастлив (а большинство людей и мужчин в частности, считают, что они несчастны потому что кто-то другой их таковыми не делает. Отсюда ошибочный вывод - поменяв «другого/другую» можно стать счастливее). Поэтому замужние и женатые позволяют себе увлечения на стороне, чтобы проверить себя и свой выбор, ощутить новизну и т.д. мотивов может быть много. Но сложность в том, что решаясь на это, мужчины не признаются в своих целях (хорошо, когда они сами вообще понимают, зачем это делают), а пускают ситуацию на самотек. Они не берут на себя ответственность за безопасность девушки, ее дальнейшую судьбу и переживания. Девушка по природе своей быстрее и крепче привязывается к мужчине, а мужчина, вроде как «занят» уже и ни в чем не виноват. Ему удобно получать ее внимание, ему приятны новые сексуальные ощущения и т.д. Поэтому Мужчина вряд ли будет инициатором разрыва двойных отношений. Он будет тянуть до последнего. А девушка, может оказаться заложницей своих чувств, потому что еще не искушенная жизнью и не знает, как защитить себя от таких провокаций и искушений. Ведь любовницами становятся молодые девушки, которые еще мало что видели в жизни. Потому и внушают мамы и бабушки с детства, что такие отношения-табу. Нужно учиться пресекать такого рода общение на корню. Потому что затушить уже разгоревшиеся чувства намного сложнее, чем остудить возникающие искры.

Вы уже вступили на «эту скользкую дорожку», и понимаете, что сойти с неё намного сложнее, чем ступить. Все Ваши приобретенные страхи - это неосознанные, запрещенные надежды. Вы пишите «все время панически боюсь от него забеременеть, но хоть тесты и отрицательные, все равно не могу этого исключить». Почему? Вы предохранялись, подстраховались средствами зкстренной контрацепции, провели не один тест (результат отрицательный!), но все равно чего-то ждете! Зачем? Ощущение, что Вы на самом деле хотите этой беременности. Возможно, что это желание не осознанное, как и эти отношения, ведь для Вашего сознания они «ТАБУ». Но своими страхами Вы оправдываете себя (я же этого боюсь, значит, не могу хотеть, чтоб со мной такое случилось). Это иллюзия, в которую Вам легче верить и ничего не делать: «разорвать эти отношения нет сил», «вся обросла страхами», чем осознать, что все, что происходит в Вашей жизни, происходит по Вашему осознанному или неосознанному выбору. И в Ваших интересах будет научиться видеть подноготную своих скрытых желаний.

Спросите себя:

Чего я на самом деле жду от этих отношений?

Хочу ли я так прожить еще какую-то часть своей жизни?

Зачем мне думать, что я сама не могу разорвать эти отношения?

Что такого страшного может случиться, если я разорву эти отношения?

Если Вы проанализируете свои последние месяцы жизни (сколько длятся эти отношения), то поймете, что больше и чаще испытываете дискомфорт, ограничения, страхи, чувство вины и т.п, нежели радость и счастье, к которым Вы стремитесь. Изменить такое положение дел, можете только Вы, одним своим решением. Это не так сложно, как Вы себе придумали. Просто, Вам пока удобно так думать, возможно, потому что страшно оказаться одной… Но это опять же самообман. Одна Вы сейчас, в таких отношениях. А когда Вы освободитесь от них, перед Вами откроются новые перспективы, найдется еще много свободных и достойных мужчин, которых Вы пока не замечаете, потому что, во-первых, мало с кем общаетесь, а во-вторых, подсознательно, да и сознательно, ощущаете себя уже в отношениях и не стремитесь к новым. Заботьтесь о себе и своем будущем, не бойтесь ответственности, чем больше понимания свих истинных чувств и переживаний Вы научитесь видеть и принимать в себе, тем более осознанным будет Ваш жизненный путь, а значит, более радостным и гармоничным!

Верю в Ваши силы! Успехов Вам! 

Психолог Гнатюк Людмила Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.