Поиск по сайту

Я боюсь потерять своего молодого человека.

Добрый день. У меня проблема заключается в том, что я боюсь потерять своего молодого человека. Встречаемся мы 3.5 года, жениться пока не собираемся (он говорит что ему в его 22 года рано для женитьбы, а дальше будет видно).

У нас отношения довольно нестабильные, очень часто ссоримся по мелочам, хотя при этом любим друг друга. Я очень вспыльчивая, и большая часть ссор действительно происходит из-за моей несдержанности. Но, последняя ссора наша произошла из-за того, что на мою претензию к нему, он ответил что у меня постоянно проблемы и он не обращает на это уже внимания. Меня это очень обидело. Поскольку действительно, последний год он уже почти не реагирует на мои недовольства и не слышит меня, в итоге - мы спорим и не слышим друг друга. Я стараюсь максимально входить в положение, но когда нет компромисса - срываюсь. В последней ссоре, мой мч сказал что устал от ссор, мол "Давай уже разберись в себе и будем жить дружно", при этом он как и зачастую не признал своей доли вины в нашем скандале. Я сгоряча предложила ему месяц перерыва, на что он ответил "Если хочешь - можем, но нужно ли". 2 дня он не звонил, а я страдала и всё-таки позвонила, помирились. Но из-за его проблем с родными,мы не виделись несколько дней и он редко звонит, хотя время есть. Мне кажется что он охладел, хотя говорит что всё нормально, ничего не изменилось. И ещё, почти всегда после ссоры, я иду на примирение первой - складывается ощущение, что если я не позвоню, он тоже не будет звонить. Меня это пугает, потому что так он вроде бы любит, ухаживает, помогает мне во всём, мы всегда и везде вместе ходим и гуляем, когда я была в больнице - он не отходил от меня, он говорит что я стала для него родной, и в то же время при ссоре молчит и игнорирует, а на любую мою претензию отмахивается, и говорит что все проблемы я выдумываю. Означает ли, что он не дорожит отношениями? Я очень люблю его и ужасно боюсь потерять. Даже сейчас, когда он не звонил целый день я не нахожу себе места и постоянно переживаю, вплоть до истерик и слёз, хоть в душе и понимаю что это всё преувеличено. Спасибо.

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктория.

В начале романтических отношений, мы как правило испытываем яркие радостные эмоции от влюбленности и сближения с новым человеком.
Через два-три года эмоции могут становиться менее интенсивными, так как мы уже хорошо знаем любимого человека. На смену влюбленности приходит более глубокая привязанность.
В этот период на первый план выходят вопросы, которые в начале отношений казались не такими актуальными: что в отношениях требуется от молодого человека, что требуется от девушки, люди начинают задумываться о совместном будущем.
Когда люди лучше "притираются" к друг другу часто происходят ссоры и возникает недопонимание.

Можно предположить, что в ваших отношениях действует следующая закономерность: когда Вы эмоционально выражаете недовольство поведением молодого человека, тот отдаляется от Вас (молчит и игнорирует или не звонит после ссор). Вы начинаете еще больше переживать, у вас возникают сомнения: "Может быть молодой человек не дорожит отношениями".
В то же время, отдаление молодого человека не обязательно значит, что Вы ему не важны. Все люди по разному реагируют на ситуацию эмоционального напряжения и если для вас проще открыто и эмоционально выразить свое недовольство, то для него, возможно, проще уйти в себя, дистанцироваться.

В то же время, ни эмоциональные ссоры, ни отдаление друг от друга не решают существующие сложности. Здесь полезнее честный и разговор о том, чтобы Вам бы хотелось изменить во взаимоотношениях. Очень важно, чтобы ваши пожелания не воспринимались молодым человеком как обвинение или претензия. Для этого многие психологи советуют не оценивать поведения другого человека и говорить в разговоре только о собственных чувствах и пожеланиях. Например фраза "Ты всегда опаздываешь!" звучит по-другому, чем фраза "я очень огорчаюсь из-за того, что мы часто не может встретиться во время, и поэтому мне бы хотелось, чтобы ты приходил чуть раньше".

Другая важная тема, которую Вы упомянули в Вашем письме - тема неуверенности в том, что молодой человек дорожит отношениями с вами. Здесь часто существует такая закономерность. Когда мы волнуемся и сомневаемся, мы начинаем задавать вопрос молодому человеку: "все в порядке? ничего не изменилось?". Но даже если он говорит, что любит, как и раньше, этот ответ нас не удовлетворяет, ведь возникает сомнение: "может быть он так сказал не искренне, а только чтобы меня успокоить".

В этой связи, может быть полезно, дать возможность молодому человеку, проявить положительную чувства к вам по своей инициативе, и не торопиться с вопросами. Это будет для Вас более убедительным свидетельством его любви.

Хотя молодой человек, на данный момент, судя по всему еще не готов к тому, чтобы Ваши отношениях переходили на этап создания семьи, на данном этапе у вас есть возможность научиться обсуждать и решать совместные проблемы и общаться более дружно и гармонично. Для того, чтобы лучше разобраться с тем, что происходит между Вами, научиться решать возникающие сложности, договариваться между собой может помочь работа с психологом.

Психолог Геронимус Иван Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.