Поиск по сайту

Лучшие друзья или что-то большее?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Не могу понять, что происходит в отношениях с моим лучшим другом. Знакомы мы 14 лет, из которых 8 - лучшие друзья. Но мы можем не общаться месяц, а можем проводить друг с другом времени больше, чем дома, ходить за ручку и ездить вместе отдыхать.

Недавно выяснилось, что в определенные моменты жизни мы одновременно, взаимно и независимо друг от друга задумывались о том, что могли бы стать неплохой парой. А что сейчас? Он снова зовет меня в свою жизнь под лозунгом "Из тебя получится отличный программист. Я научу тебя всему и всегда смогу довериться в любом проекте." И он действительно проводит со мной огромное количество времени, помогая вспомнить то, что я давно забыла. Он предлагает жить вместе, при этом говоря: "У меня нет в данный момент эмоций. Я хочу работать, а не развлекаться с девочками."

А я только сейчас начала понимать, что он лучший. Во всем. Только сейчас я решила изменить свою жизнь на 180 градусов и вернуться из медицины к школьному хобби - программированию, куда он постоянно звал меня целых 8 лет.

Что же произошло сейчас такого? Я впервые призналась, что мне нужен мужчина-отец по Фрейду. И он сказал: "У тебя нет вариантов. Я забираю тебя из стоматологии. Ты всегда этого хотела, но боялась." И мне сразу стало так легко. Теперь в вопросах, в которых я могу сомневаться, меня не спрашивают, а просто ставят перед фактом. "Галя, ты едешь со мной на этот конкурс. Ты мне нужна там. Ты меня вдохновляешь." И знаете, мы всегда великолепно работали вместе, понимали друг друга с полуслова, привозили первые места с олимпиад. Мне кажется, это именно то чувство, когда два человека вместе способны покорить мир.

Мы так похожи, что иногда становится страшно, что мне никто не будет нужен, кроме него. Потрясающие совпадения в интересах, хобби, друзьях, что не удивительно, ведь мы росли вместе. У обоих были отношения, о которых мы делились в откровенных разговорах. Он любит говорить, что в этих разговорах мы стерли все грани запретного, и смотреть мне прямо в глаза, хитро улыбаясь. И периодически я боюсь утонуть в этих хитрых глазах.

Уважаемые психологи, мне очень сложно взглянуть на ситуацию трезвым взглядом со стороны. Возможно, я просто боюсь себе признаться в чем-то. А что думаете Вы?

Автор вопроса: Галина Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Лунюшин Сергей Анатольевич.

Уважаемая, Галина.

Из Вашего письма я понял, что Вы хотите перевести ваши отношения из дружеских в более близкие, то есть мне, кажется, что Вы влюбились в своего друга. Также Вы видимо уже поделились друг с другом мыслями о том, что эти более близкие отношения возможны.

На текущий момент, вероятнее всего, Ваш друг пытается сблизиться с Вами, предлагая работу и помогая восстановить Ваши знания, но по какой-то причине боится идти дальше (в более интимные отношения). Причин такой боязни может быть много. И лучше всего, раз у Вас такие открытые отношения, выбрать Вам момент и завести разговор на тему : «Что мешает нам стать парой?». Еще раз расскажите о своих чувствах к нему, не стесняйтесь.

Только разговаривать и ни в коем случае не стоит предполагать, чтобы он Вам ответил (проецировать). Также необходимо, с моей точки зрения выяснить, что для него означает работа? Какой он у себя выстраивает приоритет между работой и отношениями? Если на текущий момент в приоритете у него работа, то я бы выяснил, а планирует ли он в ближайшее время заводить близкие отношения или работа для него на первом месте?

Наберитесь терпения, выберите момент и разговаривайте.

Автор ответа психолог: Лунюшин Сергей Анатольевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Настя Амирова 28.11.2015 18:09
Доброго времени суток. Все мы знаем зачем я пишу сюда. Да, мне нравится один парень. Проучились мы с ним 9 лет. Нет, я не влюблена в него. Он мне просто нравится, его характер, его манеры... Он отличается от других моих одноклассников (которые вести себя совершенно не могут), он не такой как они. Так вот. Признаться подойти я конечно не смогла. У меня есть близкая подруга. Они очень хорошие друзья. Я попросила, чтоб она передала ему, что он мне нравится. Его реакция. Сначала он сделал вид, что якобы не услышал, переспросил ее, а дальше... обычная ухмылка, и его 'ясно' меня окончательно убило изнутри. Меня это так взбесило. Я не знаю, что мне делать дальше... игнорировать его (врежу себе) или уделять ему больше внимания (навязываться я не хочу). Но недели 2 назад он подошел к ней и сказал, что я ему нравлюсь, и чтоб она мне не говорила. Так вот. Все очень запутанно. Не знаю ему верить или нет. Он уделяет больше внимания на одну девушку. Признался, что она красивая... не знаю шутя или нет. Нет он не бабник, он не из тех. Просто понять его я не могу. Заранее благодарю за совет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.