Поиск по сайту

Как вернуть прежнюю себя?

Здравствуйте, мне 19 лет. Сейчас я живу с парнем как 2 года и уже давно начала понимать, что что-то не так со мной, я стала меньше общаться с людьми, с друзьями, со всеми в общем. Только по выходным мы с моим молодым человеком выходим погулять в компании. Я не могу понять еще вот что: почему мой мч остался таким же, как раньше, то есть общительным, со своими какими-то интересами, чем-то себя занимает. А я почему-то стала все больше по пустякам винить себя, чувствую, что неуверенна в себе, если с кем-то разговариваю с людьми, во мне пропал какой шарм, энтузиазм что ли. Случается так, что мне ничего и не хочется, ну вообще ничего, такое ощущение, что я себя совершенно перестала ценить как личность. Раньше бы я никогда о себе такого не сказала, а сейчас просто стыдно за себя. Я всегда боюсь сказать свою точку зрения в компании, думая ,что мое мнение никому и не может быть интересно. И люди от меня как-то отдалились, совсем я им стала не интересна. Да и со своим молодым человеком стала вести себя иначе, если раньше он знал, что я знаю себе цену и найду, что ответить, то сейчас он пропускает большинство мимо ушей. В общем, мне очень тоскливо, так хочется вернуть себя прежнюю, но стала какой забитой в себе. Помогите, пожалуйста, советом, я уже не знаю, что мне делать.

Автор вопроса: Кристина.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Кристина. Постарайтесь вспомнить, когда именно вы начали замечать, что ваша уверенность в себе снизилась. Совпало ли это время с тем периодом, когда вы начали жить/общаться с вашим МЧ? Почему пропала ваша уверенность в себе? На данный момент ответ очевиден: Вы отказались от своих интересов, круга общения, своей жизни и растворились в жизни вашего молодого человека. Почему вы решили так поступить? Возможно, ваше воспитание предписывает, что женщина в отношениях должна полностью отказываться от себя, жертвовать своими интересами. А возможно, вы хотели тем самым упрочить ваши отношения с МЧ, заслужить его любовь, поддержку, заботу, внимание. Но оказалась все наоборот. Ту поддержку, что вы раньше оказывали себе сами, получали из круга вашего общения, занимаясь тем, что вам интересно, вы возложили на алтарь отношений, и  поэтому вашему МЧ, конечно, комфортно в таких отношениях, его уверенность в себе растет или остается на прежнем уровне, а ваша падает. И сложно ожидать, если вы сами готовы отказаться от себя, отказать себе в удовлетворении своих потребностей, что он будет вас ценить и стремиться сделать это за вас.

Вы пишете, что вам ничего не хочется – в действительности вам ничего не хочется из того, что вы сейчас делаете и общаться с теми, кто не прислушивается к вашему мнению. Это совершенно нормальная и естественная реакция, было бы много хуже, если  бы вы обманывали себя и заставляли делать, что вам не хочется. Не нужно стыдится своего состояния, неуверенность – это часть жизни, через которою нам приходится проходить, чтобы провести переоценку ценностей, понять, что действительно нам нужно, важно, а что не входит в круг наших интересов.

Как вам вернуть себя прежнюю: восстановить свой прежний круг общения – скорее всего та компания, с которой вы общаетесь в выходные не ваша, а вашего молодого человека. Вспомнить о тех занятиях, что вам нравились раньше (или искать новые), к чему у вас есть склонности и способности – хорошо получается, одним словом, и вернуться к ним. Другими словами, вернуть себе прежнюю жизнь, где есть место вашим интересам, а не только интересам вашей пары или вашего МЧ. А потом внести в нее те усовершенствования, которые вы считаете нужными. У вас уже есть соответствующий опыт, поэтому вам будет не так сложно, вы не начинаете жить уверенно (“с шармом, с энтузиазмом”) впервые в своей жизни.

И поискать в своем окружении людей, готовых вас поддержать в вашем стремлении вернуть уверенность в себе, а тех, кто оказывает давление или сопротивление – наоборот исключить, хотя бы на время. Поговорить серьезно, заручившись его вниманием и попросить своего молодого человека о помощи и поддержке в выбранном вами направлении движения. Если его чувства к вам искренние, и он дорожит вами, вашими отношениями – то он услышит вашу просьбу и будет оказывать содействие, ну а если нет – то предлагаю задуматься, насколько вам нужны такие отношения, в которых вы теряете саму себя.

Комментарии  

+2 # Nargiza Aitbayeva 14.03.2016 20:57
Согласна!!! Это так. Чем больше мы любим, тем меньше любят нас. Любите себя... Хотя бывает крышу сносит. Но все таки это искусство владеть собой и ситуацией. Большое искусство. Просто так хочется искренности. Но вот раскроешься ты вся. Все отдашь. А потом плевок получишь. По сути.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Alena Savina 27.03.2016 15:59
Спасибо большое почитала и как то легче стало.Обязатель но последую вашему совету а то руки уже на все упали...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мальдина 16.06.2016 01:59
У меня такое же состояние и понемногу стала думать, что на меня наложили порчу, но тем не менее, общаясь с близкими мне по духу и интересам людьми я на время становлюсь прежней, как может любовь к кому то перевесить любовь к себе? Обидно, что я понимаю все, но так не изменила ничего((((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.