Поиск по сайту

Как перестать искать абсолютные истины?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Я считаю, что у меня много разных психологических проблем и пытаюсь как то самостоятельно разбираться с ними, читать информацию. Но она чаще всего бывает противоречивой. Со многим написанным можно согласиться, хотя оно является продуктом разных точек зрения разных людей. И когда я примеряю на себя одно утверждение, а потом читаю другое, что также можно применить к себе, у меня начинается еще большая путаница.

Например, я часто чувствую стыд и апатию, в фоновом режиме. Когда я при чувстве стыда говорю себе, что стыд мне не нужен, то сразу чувствую облегчение. Но поддерживать такое состояние требует затрат энергии, потому что я до конца не могу поверить, что имею право на то, чтобы не испытывать стыда. Очень хочется знать абсолютную правду, которая была бы применима не только в данный момент, а ко всей дальнейшей жизни, чтобы она глубоко касалась сути, но сколько ни думай, не получается у меня ее вывести. На что я имею право, а на что нет, если точнее. Допустим, я буду ходить с высокой самооценкой и отсутствием стыда перед всеми. Но боюсь, что превращусь в подобие монстра. То есть ничтожество, которые возомнило о себе, боюсь быть таким больше всего. Лучше быть ничтожеством и признавать это.

Данное утверждение справедливо считать зависимостью от оценки окружающих, насколько я понимаю. Но как понять к чему прислушиваться, а к чему нет. Кто прав в этом мире?

Мне кажется, что даже когда мне скажут, кто прав, я буду искать опровержение и не поверю. Есть как будто часть меня, которая постоянно ищет мифическую истину, даже когда голова занята еще чем-то. Как от нее избавиться, ведь без нее, приняв относительность своего мира, своих реакций на окружающее и индивидуальность других людских миров, можно жить приблизительно в гармонии с собой и быть раскованнее.

Также и смысл жизни. Ни один из тех, что предлагают в интернете, я не понимаю.

Постоянно думаю о тех последствиях, которые может мне принести какое-либо изменение себя. Точнее об откате назад. Такое уже повторялось, это неприятно.

В общем я запуталась и вопрос наверно: как понять на что человек имеет право а на что нет?

Автор вопроса: xc Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Толстова Юлия Евгеньевна.

Здравствуйте!

Начну с того, что человек имеет право на то, что считает нужным. Например, считаете Вы нужным совершить какое-либо действие, и Вы должны его совершить, иначе начнётся внутри личностный конфликт(это когда желаемое не совпадает с возможным) Другое дело, какое это будет действие –плохое или хорошее , и зависит от человека, его воспитания, образа жизни, социальных и моральных устоев.

Вы пишите, что у Вас много психологических проблем, и вы примеряете на себя утверждения, которые прочитали. А вы не пробовали разобраться в себе самой : чего боитесь?, что Вам нравится?, что вы чувствуете?

У Вас возникает стыд и апатия. Когда? При каких обстоятельствах? Зафиксируйте, когда приходят эти состояния. Вспомните, может быть кто-то или что-то в детстве заставляло Вас испытывать подобное. Почему Вам кажется, что вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО не испытывать стыда?

Теперь о самооценке. Самооценка-это то, как человек себя оценивает. Формируется она в детстве, и зависит от того, как человек к себе относится. При низкой самооценке прежде всего человека волнует мнение окружающих . При завышенной самооценке человек постоянно доказывает свою значимость и очень чувствителен к любым замечаниям в его адрес.

Адекватная самооценка-это понимание человека, что он не хуже и не лучше других. Я- достойный человек и уважаю себя такого, какой я есть. К этому-то и нужно стремиться.

Ваша фраза " Лучше быть ничтожеством и признавать это", говорит как раз о заниженной самооценке. Почему Вы считаете себя ничтожеством? Что такое произошло, что заставляет Вас так говорить о себе? Подумайте!

И в заключении, хочу сказать, что жить в гармонии с собой- это сохранять внутренний комфорт, вне зависимости от получения желаемого,это любить себя и уважать себя, это принимать себя такой, какая ты есть.

Не примеряйте на себя чужие шаблоны, живите по Вашему сердцу, как чувствуете. А в отношении стыда и апатии лучше разобраться со специалистом- квалифицированным психологом.

Чтобы измениться, сначала надо понять для чего. Что Вас в себе не устраивает. И только тогда, поняв и осознав это, изменение будет конструктивным. Да, это потребует большой работы над собой. Но если есть цель, то её достижение будет великой победой. ВАШЕЙ ПОБЕДОЙ!

Всего Вам самого доброго!

Автор ответа психолог: Толстова Юлия Евгеньевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # xc 21.05.2016 12:23
Спасибо за ответ! Думаю, большую роль играют родственники. Вижу, что им надо психологически помочь, проявить теплоту, но не могу и не хочу, бесят)) Но ведь жалко же по человечески)) Их жизненный путь это практически то, что я боюсь повторить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.