Поиск по сайту

Описал для себя несколько манер поведения, но не могу найти «что моё».

Добрый день !

Обратился к Вам, т.к. хочется понять, что это ?

У меня нет гармонии с собой. Согласия с собой. Постоянно думаю как себя вести в той или иной ситуации, возникает неуверенность. Нет единого пути по жизни и понимания себя.
После каких-либо действий или общения с кем-то, я начинаю продумывать, "а если бы я вёл себя иначе", "а может быть, надо было тут сказать вот так, а не так". Т.е. происходит самоанализ действий. Возникает неопределённость. Нахожусь, как бы, в подвешенном состоянии, а хочется, чтобы такого разногласия в голове не было. Хочется найти себя, самореализоваться, жить и дышать полной грудью, чувствовать себя в своей "тарелке".

Возможно, из-за того, что я постоянно в голове анализирую действия, то начали возникать в голове "навязчивые сомнения" (иногда какую-то мелочь (неважную) могу переделывать по несколько раз.) Могу несколько раз перечитывать одно и тоже слово, опасаясь, что я понял его неправильно.

Думаю об этом и анализирую, что это такое и почему появилось уже 1 год. Раньше 3 года назад, такое тоже было, но в малых размерах. Я не обращал на это особого внимания.
А сейчас это всё усилилось и стало более явно. До 21-го года в себе такого разногласия не замечал. Работаю менеджером по продажам автомобилей 3 года.

Пытаюсь для себя найти комфортную модель поведения, но не получается.
Даже на выходных теперь сижу почти всё время дома, т.к. непонятные разногласия в голове не дают двигаться дальше. Описал для себя несколько манер поведения, но не могу найти «что моё» ? Постоянно, то так не очень, то по-другому. (Манеры, например: эмоциональность, спокойствие, закрытость или наоборот открытость к обществу). Короче запутался как себя вести, как жить.
Хочется найти себя, устранить разногласия в голове и жить в гармонии.

Обратился к Вам, т.к. хочется понять, что это ?
Возможно, подскажите ! Ходил к психологу 3 недели назад, но общение ни к чему не привело. Ответы были общими фразами, которые показались мне вообще "не в тему".

Спасибо большое!

Авто вопроса: Илья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Илья. У вас наблюдается перфекционизм (это желание переделывать одно и то же по нескольку раз и обдумывать, правильно ли было сделано) на фоне спутанности идентичности (“что мое, а что нет”) – довольно характерное явление в возрасте около 21 года.

Для того чтобы понять что ваше, а что нет предлагаю вам пройти тесты на ценности, выявить свою систему ценностей, приоритетных задач и планов, целей в жизни. Например, Морфологический тест жизненных ценностей МТЖЦ В.Ф. Сопов Л.В. Карпушина, и/или Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной и/или Опросник ТЮФ. Они все есть на сайте.  Также можете пройти тесты на профориентацию и самоопределение, для выявления своих способностей и склонностей (тоже есть на сайте).

Таким образом, зная свою систему ценностей, у вас будет значительно реже возникать сомнения  типа "а если бы я вёл себя иначе", "а может быть, надо было тут сказать вот так, а не так". Потому что вы заранее будете знать, какую цель преследуете и моделировать свое поведение соответственно ей.

Здесь еще остается перфекционизм. Т.е. всегда могут возникать сомнения, что результат не идеален и мог бы быть и лучше. А страх подучить неидеальный результат иногда толкает человека к бездействию. Как перейти к активности не смотря на сомнения?

Во-первых, повышать свою самооценку и оценивать себя положительно независимо от результата, хвалить себя за любой результат! Давать себе определенное количество времени (решите для себя, сколько времени вы можете уделить каждому конкретному делу) и по прошествии его переключаться к другой задаче, оставив все  как есть на конечный промежуток срока. Больше не возвращаться к предыдущей.

В-вторых, вот такая притча для вас: “Учитель поделил класс на две группы и сказал, что в конце семестра ту половину, которая сидит у окна, будет оценивать по количеству выполненных работ, а ту половину, что у двери – по качеству. Ученики из первой группы весь семестр выполняли свои задания, а из второй группы больше размышляли, что как сделать, и работ у них в конце срока было намного меньше. Что получилось в конце семестра? В той группе, где целью было количество, было сделано больше работ и среди них оказалось больше тех, что отвечали качеству. В той же группе, где заранее было задано целью качество – было меньше работ и меньше действительно хороших. Потому что ученики больше думали, чем делали.”

Соответственно, вы не узнаете что ваше, если будете постоянно думать, а не действовать, пробовать, делать так, делать эдак, сравнивать. Что Ваше поможет узнать ваша система ценностей – отвечает ли оно вашим целям и задачам. А также прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям, чувствам, эмоциям: когда вам комфортнее, а когда нет – это лучший определитель того, что ваше, а что нет. Но не то, что лучше для других - у них может быть своя система ценностей, не совпадающая с вашей.

Что касается: “Манеры, например: эмоциональность, спокойствие, закрытость или наоборот открытость к обществу”. Для диагностики свойств личности и черт характера есть методика Кеттелла, рекомендую вам ее пройти. И бывает, что в разных ситуациях требуется вести себя по-разному, поэтому не надо нарочно стремиться вести себя везде и всегда одинаково. В зависимости от того, отвечает ли вашим потребностям, ценностям та или иная манера поведения она и будет самой лучшей в каждом конкретном случае.

Что касается гармонии с самим собой. Быть в гармонии с самим собой – это значит быть в согласии с собой даже тогда, когда вы не в гармонии с самим собой. Потому что человеку, так или иначе, присущи внутренние конфликты, они дают нам вариативность поведения, гибкость мышления и способность адаптации к происходящим изменениям в окружающем мире.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.