Поиск по сайту

Я несчастлив.

Здравствуйте. Я парень, мне 21 год. Я не чувствую себя счастливым.
1) У меня все симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Не могу жить нормально. Мучают навязчивые страхи, мысли, беспокойства, тревоги, делаю выдуманные движения как ритуалы от бед или чего-то плохого, от страха передать другим негатив... не получается избавиться, обшарил интернет, устал.
2) Прошло больше двух лет как расстался с девушкой, но до сих пор не могу забыть до конца. Захожу на страницу к ней, до сих пор обида, что быстро нашла мне замену... Мне плохо... Все напоминает о ней, те места, где проходили и т.д. Не вернуть уже, так как очень плохо расстались, и вообще вроде счастлива с другим, и поменяла уже много парней, фу. Не встречаю такую, чтобы прям сильно понравилась....

3) Мучаюсь на не любимой работе. В одном ВУЗе работаю в финансовом отделе уже 2 месяца. Не нравиться сама работа, мне она не интересна. Не мое это - финансы, бухгалтерия, экономика (по образованию я бухгалтер). И начальника не выношу, бесит. И сидим в одном кабинете. Зарплата мизер. Хотел уволиться, домашние уговорили остаться на этой работе, потерпи и т.д. Кстати устроился по знакомству, и теперь стыдно увольняться перед этой знакомой. Один раз уже отказался, когда она за меня поговорила с кем-то, и вот теперь второй раз за меня просила и устроила. Я тупо постеснялся отказать. Теперь мучаюсь. А сам даже не знаю, в какую сферу податься, не знаю, что у меня хорошо получается, нет никаких талантов... Нет целей... А без целей, без знания чего хочу и что ждет меня, примерно хотя бы, очень уж трудно.
4) Все время постигают унижения от других людей. Расставаясь - показал себя тряпкой. Военкомат доставал - сказал прямо, что не хочу служить, опять много слов унизительных услышал. Хотел уволиться с работы спустя пару месяц (как я уже писал выше), опять же слова - мол, ты как ребенок, то да се...
5) Друзей нет. Есть, конечно, одноклассники и однокурсники, но не думаю что это близкие друзья. Редко со всеми вижусь. Нету даже одного настоящего друга. Чтобы везде и всюду вместе. Помогать, общаться, делиться...
6) Устал от всего. Нет удовольствия от жизни, от работы. Тупо отбываю срок на работе. Утром на работу стоя на автобусе час езды, потом пешком еще немного. Вечером уставший опять в автобус, полный стоя полтора часа через пробки. Затем покушать и спать. И опять на работу. Нервы уже совсем... Живу ради выходных. Да и то чтобы просто выспаться, посмотреть фильмы или футбол. Как вообще можно еще чем-то заниматься...
7) Я не живу, я существую. А я не хочу так. Я понимаю, что есть люди у кого на много хуже проблемы. Но все же... Я не доволен... Видимо я плохой человек. Я скован, зажат, все держу в себе, всегда напряжен. Раздражают люди, которые грубы без культурны, словно дикари. Таких много в Казахстане. Из-за них хочется за рубеж. Хочется быть среди добрых людей. Почему все так сложно и с трудом. Хочу порой как в хороших фильмах, просто, свободно.
Заранее спасибо за советы или просто, если прочтете и потратите свое время.

Ответ психолога.

Добрый вечер! Давайте по порядку:

1) Вас беспокоят навязчивые страхи, мысли, беспокойства, тревоги, потому что вы не решаетесь взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Ритуалы здесь не помогут. И почему вы считаете, что можете передать кому-то негатив? Другие люди сами несут ответственность за свою жизнь и могут либо брать, либо не брать то, что им дают.

Если у вас действительно обессивно-компульсивное расстройство (хотя по вашему описанию это сложно сказать и окончательный диагноз можно поставить только после очного приема), то это говорит, прежде всего, о ригидности мышления. Что это такое подробнее здесь, сознательно корректируя свое мышление вам будет не трудно избавиться от проявления симптомов ОКР.

Зачастую у людей с ригидным мышлением наблюдаются мысли вирусы (ошибочные убеждения), которые не позволяют им быть счастливыми. 

3) Например, что касается работы, вы пишете, что родные уговорили остаться, постеснялся отказать знакомой и т.д. Как можно быть счастливым, если вы следуете тому, что говорят или чего хотят от вас другие, а не тому, чего вы хотите сами? Никак! Либо вы проживаете свою жизнь, либо чужую и тогда на счастье рассчитывать не приходится. А чтобы не было сдерживающих факторов в виде ложных убеждений нужно их разглядеть и сознательно от них отказаться, делая выбор в пользу своего счастья. Ведь ваше несчастье не принесет счастья вашим близким.

Вы не узнаете, в какую сферу податься, если и дальше будете работать на нелюбимой работе. Вы можете узнать что ваше только пробуя, испытывая то или другое, пока не найдете ваше. А предварительно рекомендую вам пройти тесты на профориентацию и систему ценностей – это будет вашей основой, чтобы примерно знать в какую сторону вы хотите и можете пойти, ваши способности и склонности позволяют.

Не бывает людей без талантов – бывают люди без раскрытых талантов. Только действуя, решительно и настойчиво, вы узнаете где, в чем раскрыты ваши таланты.

2) Что касается девушки. Был схожий вопрос  в теме как простить, забыть отпустить – рекомендую вам его прочитать.

4) Что касается унижений. Вы не в ответе за то, что говорят другие люди (каждый судит со своей колокольни, исходя из своего субъективного мировосприятия, и не обязательно его мнение истина в последней инстанции), но вы в ответе за то, как вы воспринимаете их слова. Слова других никак не могут вас унизить, если они не совпадают с вашим мнением о вас. Поэтому ваше мнение о себе всегда должно быть положительным, тогда чужие слова не смогут вас заденуть. Нужно повышать самооценку, развивать самопринятие и укреплять самоуважение.

5) Это вам понадобится и для того, чтобы найти друзей. Потому что отказываются от близкого общения именно те люди, которые недостаточно хорошего о себе мнения. Но друг не обязан быть с вами везде и всюду, всегда помогать, общаться и т.д. Нести ответственность за вашу жизнь или заменять вам самопринятие. Ведь у него есть и своя жизнь, вне вашей дружбы. Что должны делать и чего не должны делать друзья здесь.

6) Начните в выходные заниматься тем, что вам нужно и что интересно – см. пункт 3)

7) Одна из самых серьезных человеческих проблем – это отсутствие смысла жизни. В канцлагерях умирали люди, не имевшие смысл жизни и выживали в диких условиях те, кто его имел. Это о чем-то говорит, не правда ли? Поэтому вашу проблему нельзя назвать несущественной, она очень даже значима и ее нужно решать.

Почему вы решили, что вы плохой человек? Потому что вы зажаты, все держите в себе? Может вы, таким образом, пытаетесь защитить близких, не передать им негатив, как вы думаете? Или боитесь, что если будете говорить о том, что вас действительно волнует, вас не поймут, неправильно поймут? В действительно откровенность в разговорах снизит ваше внутреннее напряжение и на доверие зачастую отвечают таким же доверием, именно так и появляются друзья. Я не предлагаю вам рассказывать о своих переживаниях первому встречному, но выберите среди бывших одноклассников или однокурсников наиболее симпатичных вам людей, схожих по ценностям и взглядам, жизненному опыту и начните открываться. Одновременно проявляя интерес и к их жизни, и к их проблемам.

Люди везде примерно одинаковые, и добрых, и бескультурных примерно везде одинаковое соотношение, уверена, в Казахстане не меньше добрых людей, чем в любой другой стране. Мы замечаем в своем окружении тех людей, которые резоонируют с нашим внутренним состоянием.  Если нам грустно – мы видим грустных, если нас переполняет злость – то на глаза бросаются злые люди, ну а если мы в хорошем расположении духа, счастливы – то и притягивать будет соответствующих людей.

“Почему все так сложно и с трудом?” Потому что вы до сего момента игнорировали свои потребности и пытались жить так, как от вас хотят другие, лишь бы не обидеть или слова дурного не услышать. Начните слушать себя, жить, как хочется вам. Что скажут или подумают люди – вас меньше всего должно волновать. Нельзя стать счастливым с оглядкой на других.

Удачи вам и успехов!

Комментарии  

0 # Хизир 21.06.2015 00:35
Здраствуйте. Я парень мне 24 года..понимаете у меня все прекрасно ..семья ребенок хорошая работа никаких проблем .но нет в моей жизни счастья..такого счастья которое было раньше когда я любил и был любим..юные года когда летал в своих мечтах..когда были проблемы нно мне они казались ерундой так как мог радоваться с каждой мелочи...блин почему все хорошо а на душе хреново
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Халера 21.06.2015 21:46
Есть у Вас счастье, Хизир. Но вы его не понимаете, или, вернее сказать, не цените. Удачи. Перестаньте хандрить. Удачи :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Реги 10.08.2015 17:52
как же я тебя понимаю.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кэткин 11.08.2015 16:35
Ситуация практически один в один. Почитала, кое-что стало проясняться. Спасибо автору и психологу! Мы обязательно всё смогЁм и будем счастливы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.