Поиск по сайту

Периодическая тревога, плаксивость, чувство беспомощности.

Вопрос психологу:

Меня зовут Алена, мне 23 года, не замужем, детей нет. Периодически возникает чувство тревоги, хочется плакать, но говорю себе, что у меня все в порядке или же иногда специально поддаюсь своей плаксивости, но ни слез, ни истерики не случается, как будто уже и передумываю плакать. Такое чувство часто возникает утром, когда собираюсь на работу, хотя на работе все в порядке и очень даже дружный коллектив. Помню еще в детстве часто также хотелось плакать ни с того, ни с чего, собираясь в школу, хотя и там тоже все было в порядке. Живу одна, иногда приезжают в гости родители, иногда я к ним, и каждый раз, когда расстаюсь с ними снова, словно комок в горле. И тут уже не просто хочется плакать, а возникает тревога, что случится что-то плохое, чему я не могу противостоять. Часто чувствую себя одинокой и беспомощной, словно есть что-то, с чем я не могу справиться. Иногда такое же чувство наступает, когда я сижу дома одна. Ни своим родным, ни близким никогда не говорила об этой проблеме. С друзьями, родными и коллегами по работе прекрасные отношения, нет каких-либо реальных причин для беспокойства, и никто из них никогда бы не заподозрил, что когда я остаюсь одна, я поддаюсь такой слабости. В настоящий момент у меня нет молодого человека, но и в момент отношений, часто в моменты одиночества наступали такие же тревожные состояния. С молодыми людьми отношений было не много, в двух случаях отношения доходили до интимной близости, почти всегда отношения прекращались по моему желанию. Прекращала отношения, так как чувствовала апатию, и все попытки как-то меня "развеять", "развеселить" со стороны молодых людей лишь раздражали. Разговоры с подругами об их личной жизни также раздражают. Молодые люди часто делают комплименты, пытаются ухаживать, но мне эти проявления внимания кажутся чуждыми. Отношения между мужчиной и женщиной со стороны для меня часто выглядят лишь, как удовлетворение личных интимных потребностей, проявление тщеславия или использование в корыстных и меркантильных целях. Осознаю, что есть проблемы относительно моих взглядов на отношения с мужчинами, но в чем проблема также не знаю. Не знаю что могло бы быть причиной такого невроза и комплексов. Я росла и воспитывалась в полной семье, в семье не было каких-либо конфликтов, в коллективе всегда чувствовала себя уверенно, всегда была уверена в своих силах, часто получала поддержку со стороны и всегда старалась помогать окружающим. Спасибо, надеюсь ваш ответ поможет разобраться в себе.

Автор вопроса: Алена Возраст: 23

На вопрос отвечает психолог Кондаурова Ксения Вадимовна.

Здравствуйте, дорогая Алена. Для начала коротко обозначу тезисами все, что я вижу в Вашем письме, а затем освещу эти моменты более подробно. А Вы замечайте, что из моих слов откликается, а что нет и в комментария можете смело мне написать, где я была права, а где ошиблась.

Ваше состояние очень похоже на какую-то глубинную тоску. Тоску по настоящей себе, по своей настоящей, наполненной жизни.

У Вас есть и родные и друзья, но тем не менее, на Вас накатывает тревога, когда Вы остаетесь одна. Что это - страх одиночества, страх быть покинутой?

И что касается Ваших отношений с мужчинами. Наличие у Вас друзей и теплых отношений в семье говорит о том, что в принципе Вы умеете выстраивать отношения с людьми, но почему-то не с мужчинами. Вернее, Вы можете, но до того момента, пока отношения не становятся близкими. А потом что-то происходит и Вы себя останавливаете с помощью апатии.

Судя по Вашему письму и по тому факту, что Вы вообще его написали, Вы стоите на пороге кризиса. Кризис - это когда жить по-старому человек уже не хочет, а жить по-новому еще не умеет. И это колоссальный трамплин для роста.

Вы удовлетворены своей жизнью, Алена, своей работой? Помимо того, что у Вас хороший коллектив, в Вашей работе есть что-то, что Вас привлекает: возможности для саморазвития, самораскрытия, самореализации? Или какое-то хобби, увлечение, которое этому способствует? Очень часто тоска и тревога появляются тогда, когда мы глушим свой потенциал. Так психика говорит нам, что мы что-то делаем неправильно. Ваше состояние - это способ психики говорить с Вами о том, что ее не устраивает. И Вам необходимо ее понять и услышать.

Чего плохого Вы боитесь, наступления каких событий, которым Вы не можете противостоять? В следующий раз, когда придет тревога, прислушайтесь к себе, поймите, чего именно Вы боитесь? Того, что что-то случится с Вами или с Вашими близкими? Я фантазирую, что это страх уничтожения чего-либо (например, отношений), несуществования, смерти. Если это так, то я бы рекомендовала Вам проработать страх смерти и конечности бытия. Так как в этом страхе тоже скрыт огромный потенциал и возможности для роста.

Продолжая свою же фантазию, я предполагаю, что и отношений с мужчинами Вы избегаете по этой же причине - опасаетесь быть уничтоженной, поглащенной. Отсюда и рационализация о том, что отношения - это взаимное использование друг друга.

Вы часто чувствуете себя беспомощной. Вы будто бы находитесь в ситуации, из которой не видите выхода. Как будто не чувствуете, что контролируете свою жизнь. Но ведь все ситуации в своей жизни мы создаем сами. Ведь мы каждую минуту делаем выбор. Мы выбираем все, начиная от способа реагирования на какие-то внешние стимулы (например, нахамить или промолчать, если нам в транспорте наступили на ногу; расстроиться и решить, что мир нас не любит, если у нас поехала стрелка на колготе, или пойти в магазин и спокойно купить новые, не придав этому происшествия внимания) и заканчивая своими целями в жизни. Мы все делаем сами. И поэтому выйти из любой ситуации мы можем сами.

Вам нужно поверить, что Ваша жизнь принадлежит Вам, Алена. Что Вы можете делать выбрать, управлять собой и, следовательно, контролировать свою жизнь. Делать ее такой, какой хотите ее видеть. Как только Вы в это поверите, ощущение беззащитности уйдет.

Конечно, есть ситуации, которые с нами случаются и мы никак не можем их предотвратить. но мы можем выбирать, как в этих ситуациях себя вести, что из них брать и интегрировать в свой опыт, чтобы быть мудрее в дальнейшем.

Надеюсь, я немного помогла Вам, Алена. Всего Вам самого доброго. Если нужна будет дополнительная помощь - обращайтесь.

Автор ответа психолог: Кондаурова Ксения Вадимовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Комментарии  

0 # Алена 16.06.2016 17:29
Я не могу теперь точно сказать, довольна ли я своей жизнью или нет, довольна ли я своей работой или нет. У меня почти ко всему апатичное отношение, но не редко проявляется вот такая тревога, паника, плаксивость. В моей жизни нет никаких значимых перемен, чему я пожалуй и рада. Когда-то у меня были амбиции добиться чего-либо в плане карьеры. Сама не знала чего, но просто чего-то амбициозного. Стать карьеристкой мне не удалось. У меня тихая спокойная офисная работа, которая не требует от меня проявления инициативы и какой-либо большой ответственности , это обычная рутинная работа. И именно этим она мне, пожалуй, и нравится. Если бы была возможность не работать - я бы так и сидела, наверное, целыми днями дома. Так и проходит мое свободное время, иногда я общаюсь с подругами, бывает мы где-то гуляем. Но в эти моменты я лишь притворяюсь, что мне с ними весело. Конечно, мне бывает приятно пойти развеяться, но и уютно сидеть дома одной с кружкой горячего чая и книгой в руке в полной тишине ничуть не хуже. Только что поймала себя на мысли, что мне вообще комфортнее, находясь в обществе, оставаться в тени, быть инкогнито. Странно, я никогда не считала себя хуже других, часто слышала положительные искренние комментарии о себе. Когда меня называли красивой, привлекательной и говорили прочие лестные слова, я не придавала им значения. Да, считаю себя и не глупенькой и не страшненькой и, наверное, многие бы этим пользовались на моем месте, а я просто воспринимаю это так - ну и хорошо, что так оно есть. Не пытаюсь скромничать, но и не пытаюсь этим пользоваться, снова апатичное отношение. Говоря о мужчинах, когда-то у меня были свои представление о том, какой у меня должен быть мужчина, о семье, о детях. Но и тут я когда-то, сама не знаю когда, успела разочароваться. Я никогда никого не любила и не верю, что это возможно. Опять же то, что другие подразумевают под любовью, пожалуй, гармоничное использование друг друга, на мой взгляд. И даже в интимном плане мужчины мне представляются, грубо говоря, парадом по демонстрации своей самцовости и тому подобного. И я не хочу отношений. И не хочу создавать семью, детей. Потому что, на мой взгляд, при моем отношении это не будет настоящая семья, а если будут еще и дети, то тогда на них перевалиться вся эта тяжесть. Конечно я бы любила своих детей, но зачем приводить их туда, где мне и самой не комфортно? И где я не знаю что мне делать, чтобы они были счастливы, если про саму себя я даже и не могу сказать счастлива я или нет. Я знаю, что мне нравится покой и осознаю, что моя апатия это совсем не правильный путь, но он для меня комфортен. Но иногда этот покой нарушается той самой тревогой и страхом. Я постаралась максимально полно передать свои чувства. В тот момент, когда я писала свой вопрос я не думала об апатии, меня в тот момент беспокоила именно тревога.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кондаурова Ксения Вадимовна 17.06.2016 09:10
Спасибо, что не остались равнодушны к моей просьбе дать обратную связь, Алена.
Вы хотели бы углубиться в эту тему и с моей помощью поисследовать ее?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алена 17.06.2016 19:42
Да, я бы хотела понять причины и тревоги, и апатии. Проявляю интерес к своей незаинтересован ности, вот такой каламбур. Каким образом это возможно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кондаурова Ксения Вадимовна 18.06.2016 18:59
Ваша незаинтересован ность, апатия служит благой цели. Нужно выяснить, какой Это, конечно, лучше делать в приватной беседе. Напишите мне на почту , выберем комфортный способ общения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.