Поиск по сайту

Не могу нормально учиться.

Здравствуйте, мне 22 года, столкнулся с очень серьезной проблемой. Я учусь на пятом курсе университета, но я никак не могу нормально учиться. Я уже два месяца безрезультатно пытаюсь сделать курсовой проект. Мне надо его уже, наконец, делать, но я занимаюсь чем угодно, только не им, и так продолжается уже очень давно. Я могу просидеть целую ночь, но при этом я могу отвлекаться на что угодно (социальные сети, телевизор, чтение новостей) и сделать буквально чуть-чуть. Страшно сказать, что я за 2 месяца его так и не закончил, притом, что я не работаю, не занимаюсь каким-то хобби. Если я хочу сесть его делать, мне обязательно надо перед этим заняться чем-то другим - посидеть в социальных сетях, поиграть в компьютер, или что-то еще, иначе я чувствую себя ужасно не сосредоточенным. А если я уже сел делать проект, то хватает моего внимания максимум на полчаса без всяких отвлечений. Я как будто все время пытаюсь отложить его на потом.
Если у меня есть неделя до следующей консультации, когда я смогу принести курсовой проект, я как будто бы расслабляюсь, в голове появляются мысли, что я все успею (причем всегда так), и я ничего не делаю. А потом, чем ближе день возможной сдачи, тем больше я пытаюсь себя заставить (но как обычно малоуспешно), в результате, я опять сижу ночью и, конечно же, не успеваю доделать проект. Я не могу нормально рассчитать время, необходимое, чтобы закончить проект, все время в голове мысль, что я успею, а когда, просидев ночь, я понимаю, что не успею, уже поздно. Притом я могу откладывать всякие небольшие дела, например поход в магазин за продуктами, потому что считаю, что так у меня будет больше времени закончить, но в результате это время я все равно трачу впустую.
Да и вообще, решив с утра начать делать проект, я в лучшем случае соберусь часам к 4-м, а если я куда-то с утра ходил, то часам к 9-10.

Такие проблемы у меня возникли не первый раз, а продолжаются уже года три. Причем когда я учусь в семестре, все более менее хорошо, но если не дай Бог у меня возникают задолженности, то у меня начинается такой ступор. В нашем университете к должникам относятся очень плохо, и мне это очень неприятно, но чем дольше я не сдаю, тем хуже я себя чувствую психологически и тем меньше у меня получается.
Еще я стал ощущать какую-то нездоровую зависть к успехам своих однокурсников. В семестре я стараюсь равняться на них, и если они сдают что-то раньше меня, то я сильно расстраиваюсь и злюсь. Возможно, только поэтому я и учусь более менее именно во время семестра, а после него вообще не могу себя заставить сдать долги.
Специальность моя мне никогда особо и не нравилась, а сейчас я начинаю её ненавидеть. В ней очень много монотонной работы с чертежами, и за пять лет учебы мне она ужасна надоела. Вот и курсовой проект я делаю, и для меня это настолько утомительно, что я все время отвлекаюсь. Впрочем, свою лепту внесли и некоторые преподаватели, с которыми у меня были непростые отношения, что в результате и вылилось в то, что у меня начали появляться долги по учебе. А из-за этого они стали еще больше на меня давить и даже издеваться.
Посоветуете, что же мне делать, учебу бросать нет смысла, я на пятом курсе, хочу уже получить диплом, но боюсь, что такими темпами меня просто отчислят. Ничего не получается в себе изменить, я как будто уже ничего не боюсь, никакой мотивации в голове нет, ни слова родителей, ни девушки, ни боязнь отчисления меня не пугают, вообще нет никаких чувств, кроме отчаяния, когда я очередной раз не успеваю сдать проект. А на следующий день я опять довольный, что у меня еще неделя впереди продолжаю заниматься всякой ерундой, делаю всякие пустяковые дел а, вместо того чтобы доделать курсовик. Я все это понимаю, но ничего с собой сделать не могу.
Заранее спасибо за помощь.

Автор вопроса: Никита

Ответ психолога.

Здравствуйте, Никита. Желание откладывать важные дела на как можно более поздний срок в психологии называется прокрастинацией. “Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. Почему возникает прокастинация: 1) Человек беспокоится, что не сможет выполнить важную работу, проявит некомпетентность, не оправдает ожиданий, и поэтому неосознанно пытается оттянуть момент, когда придётся предъявлять её результаты. 2) Прокрастинатор ограничивает себя из-за подсознательного страха стать успешным, выделиться из массы и показать себя лучше, чем другие (становясь, к примеру, возможным объектом завышенных требований, критики, зависти).3) Кроме того нас раздражают навязанные роли, программы, планы, и мы откладываем дело, чтобы продемонстрировать (окружающим, руководству, миру) свою самостоятельность и способность действовать в соответствии со своим собственным решением. Будучи подверженными внешнему давлению, мы вступаем в конфликт с массой или руководством.4) Субъективная полезность действия (Utility), которая и определяет желание человека его совершать, зависит от четырёх параметров: уверенности в успехе (Expectancy), ценности, то есть предполагаемого вознаграждения (Value), срока до завершения работы (Delay) и уровня нетерпения, то есть чувствительности к задержкам (G). Человек считает более полезным дело, если уверен в его удачном завершении и ожидает по его результатам большого вознаграждения. Напротив, субъективно менее полезными кажутся дела, до завершения которых осталось ещё много времени”.

Что из этого следует? Необходимо найти свой личный интерес (не потому, что этого хотят от вас преподы, родители или ваша девушка) в проделываемой вами работе. Не важно, как оценят ее ваши преподаватели или как отнесутся ваши одногруппники. “Уровень прокрастинации тем ниже, чем больше ожидания от дела и чем более ценны его результаты лично для человека. Другими словами, наилучшим образом работа выполняется тогда, когда по отношению к ней имеются высокие ожидания и личная заинтересованность, а время достижения сведено до минимума".

Подумайте, что вам дает такого ценного и нужного, полезного откладывание учебы на потом? Помимо того, что вы беспокоитесь и чувствуете угрызения совести. Как еще вы можете получить эти блага?..

Бороться с прокастинацией также помогает тайм-менеджмент. Анализ и планирование выполнения времени необходимой работы. В целом, что я вам могу порекомендовать, с чего начать. Например, у вас осталась неделя времени – не ставьте себе задачей доделать курсовик за ночь или за один день. Как говорится “слона нужно есть по часам”, а “горькую пилюлю малыми дозами, иначе и вовсе пропадет желание ее пить”. Договоритесь с самим собой, что этим днем или вечером вы уделите курсовому проекту час времени – не более (!), и затем будете заниматься тем, что вам интересно. (Обязательно похвалите себя за проделанную работу или тут часть, что вы сделали именно сегодня, сколько бы вы времени это у вас не заняло) А чтобы не беспокоиться, не "грызть" себя за ничего неделание в оставшееся время, вы первым делом потратите ровно час времени на выполнение курсовика.  А затем делаете все, что вашей душе угодно, причем с чистой совестью. Если посчитать, то за неделю по часу наберется как раз одна полная ночь, которую вы планировали потратить на проект.

И еще такой момент. Никита, как вы представляете свое будущее после получения диплома? Возможно, вам не хочется работать по той специальности, что вы получается. Тогда откладывание проекта и, в целом учебы, – вам на руку. Бессознательно именно этого вы хотите. И тут даже тайм-менеджмент бессилен. Вы знаете, чего хотите (не работать по этой специальности) и "ломать", переделывать себя не нужно! Подумайте, кем бы вы хотели работать и какую специальность получать, если бы у вас был выбор. Вообще-то он у вас и есть – отказаться от того, что вам неинтересно и переключиться на то, что отвечает вашим интересам. Ну и пусть вы на 5 курсе. Учеба  - это еще только цветочки, впереди вас ждет работа, где придется так же заставлять себя делать нелюбимую работу. Поэтому чем раньше вы остановитесь и смените направление движения, тем лучше. Или же прямо сейчас подумайте, решите для себя какую смежную, более подходящую вам работу вы сможете найти с этим образованием или получить другую специальность после окончания этой. И тогда ваше нынешнее обучение уже однозначно в ваших личных интересах. Может конкретно этот курсовик и не так интересен – но он есть ступень, еще один шаг, который приведет вас к вашей мечте, целям, которые вы сами для себя выбрали.

P.S.  И сейчас достаточно много хорошей литературы о прокрастинации и тайм-менеджменте, рекомендую вам более подробно ознакомиться с ней.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.