Поиск по сайту

Что делать дальше? Не могу принять правильное решение.

Вопрос психологу:

Четыре года назад, может, больше, я пережила сложный период, связанный с мучительными отношениями. Разрыв, депрессия, пыталась справиться сама. Бросила работу, потому что никак не могла сосредоточиться и работа не нравилась. Не получалось жить такой жизнью, какой хотела. И не знала, чем заниматься, как начать реально жить, а не существовать. Несколько месяцев практически не общалась с людьми, на тот момент жила одна, но в арендованной комнате в общежитии, скверные условия, алкаши-соседи. Я собрала вещи и уехала в столицу, на пустое место, потому что там я никого не знала, и надеялась, что это мне поможет почувствовать, что мне нужно. Я долго не могла определиться, на какую работу устроиться, в итоге прожила год в хостеле, работая барменом практически без выходных. Перешла на другое место и переехала в квартиру, подселилась к девочкам. Так прошел еще год, время подошло к зиме, работала на улице, пора было искать что-то другое. Повысили квартплату. Нужно было и жилье искать. И снова и опять все заново. Замкнутый круг. Я поняла, что я делаю что-то не так. Собралась и уехала к родителям. Прошло уже полгода, я живу в селе, здесь работы нет и заняться вообще нечем, кроме огорода. Но за это время я начала искать работу в интернете, я писатель, копирайтер. Отлично преуспела и потихоньку зарабатываю дома. Но здесь вместе со мной живут мои родители, сестра с мужем и старенькая, больная бабуля. Днем работать невозможно, очень шумно, а по ночам приходится ухаживать за бабулей, потому что она почти никогда не спит, и очень навязчивая. В последнее время пытаюсь игнорировать, но она болеет, ночью ей бывает плохо, и волей неволей нужно то таблетку дать, то давление померить, то еще чего. Родители смотрят за ней днем. Пыталась находить время для своей деятельности по ночам. Но вот опять села писать, и не могу сосредоточится. Суть в том, что хочу уехать. Очень хочу. Не могу определиться, куда. В столице очень дорогое жилье, везде нужен запас денег, чтобы оплатить квартиру и риелтора. Жить с кем-то не вариант, потому что работа специфическая и требует тишины. Все время думаю, как правильно спланировать переезд, решила ничего не брать, только рюкзак и самое необходимое сложить в него. Готова начать снова все с нуля. Писала список городов с преимуществами. Не знаю, что важнее. Друзей нет, сестра занята своими проблемами, родителям не до меня. У меня были несколько раз нервные срывы, пока никто не видит, я в отчаянии просто сижу и рыдаю. Осознаю, что должна уехать, иначе не получится ничего, и я так и состарюсь в своей маленькой комнатке. Может, я не верю в свои силы? Или как это назвать? Как разорвать этот замкнутый круг?

Автор вопроса: Яна Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Соколова Екатерина Сергеевна.

Добрый день, Яна!

С Вами лично не знакома, поэтому могу только предположить, что Вы живете прошлым, раз за разом переживая тот период отношений, который Вас так мучил! И , к сожалению, ни один новый город не заставит Вас начать «новую жизнь», если Вы этого сами не захотите! От себя не убежишь!

Не изменив свои установки и жизненные ориентиры, можно сменить хоть десять городов, а тоска и уныние будут продолжать идти с Вами в ногу. Помните, как в старом анекдоте: «С таким подходом ты слона не продашь!»

В тот замкнутый круг, о котором Вы пишите, загнали Вы себя сами, постоянно концентрируясь на препятствиях и сложностях, которые есть в Вашей жизни. А наше подсознание так устроено, что, желая угодить нам, дает возможность реализовать в жизнь то, о чем мы постоянно думаем! В Вашем случае оно накидывает Вам все больше и больше проблем!

На ум приходит следующая притча:

"Едет мужик в автобусе и размышляет: "в стране бардак, на работе сволочи, жена стерва.. . Сзади него стоит ангел-хранитель и записывает: "в стране бардак, на работе сволочи, жена стерва". Не знаю, зачем ему это надо, но раз все время заказывает - надо выполнять".

Счастье не возможно найти, счастье-это и есть путь! Так не разукрасить ли Вам свой самыми яркими красками? Вы же творческий человек!!! Заметьте,когда Вы идете к своей истинной цели, у Вас все получается! ( «За это время я начала искать работу в интернете, я писатель, копирайтер. Отлично преуспела и потихоньку зарабатываю дома»)

Потому отпускайте все накопленные обиды на экс-возлюбленного и начинайте , наконец, уже жить настоящим! Для яркой интересной жизни у вас есть все шансы !!!

Вы-молодая, талатливая, да к тому же и смелая девушка! Уверена, у Вас все получится!

Гармонии и любви Вам. С уважением, Екатерина Соколова!

Автор ответа психолог: Соколова Екатерина Сергеевна

Оцените ответ психолога:

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Комментарии  

0 # Михайло Потапыч 18.07.2016 13:39
Работаю в ИТ компании, где большая часть сотрудников работает удаленно, а к остальным не предъявляются требования по обязательному посещению офиса. При этом, очевидно, контроль осуществляется по закрытым задачам. Для сотрудников это фактически фриланс с гарантированно занятостью, т.е. близко к вашей деятельности. Сам так работаю с 2002 года.
Скажите, а вы уверены, что вам нравится ваш род деятельности? Потому как описываемая вами ситуация периодически случается как с моими сотрудниками, так и со мной тоже. Причем я в большинстве случаев даже могу ее предсказать. Что забавно - одна из сотрудниц как раз сетует на больную бабушку, когда пытается объяснить почему задача не выполнена в срок.
Как вы должно быть догадываетесь это происходит тогда, когда выполняемая задача не интересна, трудоемка, либо неприятна для исполнителя. Мне самому начинают "мешать" дети, телефон, почта со "срочными делами", наличие или отсутствие солнца на небе, проезжающие автомобили и стройка под окнами (хотя там давно внутренние работы, и шума не бывает). Это называется прокрастинация, и от нее точно не убежать в другой город. Можно только поменять вид деятельности, либо найти в себе силы и сделать таки эту задачу.
Ваше описание с точностью до оборотов повторяет оправдания сотрудников в этих ситуациях (бабушка, во всем виновата бабушка!), хорошо, что они бывают не часто.

Вы пишете, что отлично преуспели, а в чем это выражается? У вас появились постоянные заказчики, начали постоянно выигрывать мини-тендеры на сайтах фриланса, вы не ищете клиентов, а они ищут вас или в чем? Что именно сделало вас отлично преуспевающей по сравнению с другими или с самой собой годом раньше? А работа, которую вы упоминаете в начале поста, та, которую вы бросили, это не та же самая работа, только на постоянной основе, а не в режиме фриланса?
Когда то, мне один мудрый человек сказал - "проблемы надо решать там, где они возникли, потому как на новом месте они неминуемо настигнут вновь, а последствия могут оказаться гораздо тяжелее".

Успехов Вам!

PS И да, я тоже убегал в свое время от проблем в другой город. В итоге решал их без поддержки со стороны друзей и родных, и это было намного сложнее.

PPS А как насчет работы в хостеле? Она нравилась, или просто не надо было никуда ходить за ней - сама нашлась?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Яна 18.07.2016 15:18
Здравствуйте, спасибо за ответ. Уверена ли я? Конечно, уверена. Я очень люблю свою работу, всегда (не преувеличение) делаю свои задачи в срок и даже раньше. Первое время я писала бесплатно для онлайн-журналов , просто, чтобы наработать портфолио. Сейчас я работаю с оплатой гораздо выше той, на которую соглашалась в самом начале (в десять раз). Улучшилось качество текстов, уровень сложности совершенно другой. Писать - мое призвание, я с детства этим увлекалась, но никогда не задумывалась, что могла бы этим зарабатывать. И я чувствую в селе силы расти и брать более сложные задачи на себя. Да, мне нравилось работать барменом и делать вкусный кофе, я рада, что приобрела еще одну, скажем, профессию. Но это - не цель моей жизни. Пришлось постараться, чтобы взяли сначала без опыта, потому что мой основной опыт работы заключался в продажах. В своем городе я работала и продавцом, и менеджером, и администратором отдела в супермаркете. Это отдельная история, которая привела меня к тому, чем я занимаюсь теперь. И считаю, что это мое личное достижение. Я хочу развиваться дальше. Если будет возможность, соглашусь и на работу офисную, выездную, связанную с журналистикой и т.д. Но для этого необходимо вернуться в столицу и искать эти новые возможности. Здесь я просто погибну. Но как снова сделать этот шаг? В том то и дело, что я не пытаюсь убежать от проблем, а мне нужен свежий воздух, без которого здесь я просто задыхаюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.