Поиск по сайту

Подскажите, нормально ли такое поведение?.

Здравствуйте! Мне 23 года. Замужем. Есть дочка, 2 годика. Моя проблема заключается в том, что у меня совсем нет друзей. И мне не хочется их иметь. Я очень люблю одиночество, когда меня никто не отвлекает, не звонит, никуда не зовет. Я люблю проводить время с семьей, мужем и ребенком. Я считаю себя хорошей матерью, и женой. У меня тесные и доверительные отношения с родителями, я единственный и любимый ребенок. Поэтому любовь с детства я получила сполна. Но никогда ни с кем не гуляла, подруг не заводила, они мне попросту были не нужны. Даже если кто-то предлагал дружбу, у меня возникала паника, и я старалась отдаляться от этого человека. Вообще приятелей, коллег, знакомых у меня много. Но на уровне привет, пока, как дела? И все. Чтобы к кому то в гости пойти, или наоборот пригласить, никогда. Я в принципе, от этого не страдаю. Мне все нравится. Но нормально ли такое поведение? Может это болезнь какая нибудь, или фобия, что я так шарахаюсь от людей, и не хочу с ними поддерживать отношения?

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ксения. Вы спрашиваете, “нормально ли такое поведение”? Нормально все, что хорошо для вас и напрямую не мешает другим. Если вы сомневаетесь, беспокоитесь, нет ли у вас какой фобии, то можете пройти тест на социофобию Лебовича, он есть в интернете, онлайн.

В целом судить насколько ваше поведение нормально нужно прислушиваясь к себе, без оглядки на других. Нигде не прописано, нет таких законов и правил сколько времени человек должен проводить с друзьями. Если вы интроверт, например, то близкое общение с узким кругом людей вам должно вполне хватать. Особенно если вас самих это не беспокоит.

В вашем вопросе мое внимание привлекло следующее: “Но никогда ни с кем не гуляла, подруг не заводила, они мне попросту были не нужны. Даже если кто-то предлагал дружбу, у меня возникала паника, и я старалась отдаляться от этого человека” Постарайтесь ответить себе на вопрос, с чем была связана паника, что именно вас так пугало? Дело в том, что зачастую нас от сближения с другими пугает страх быть отверженным, негативно воспринятым. В таком случае нужно формировать в себе самопринятие, чтобы не беспокоило то, как оценят нас другие.

И что касается “Я очень люблю одиночество, когда меня никто не отвлекает, не звонит, никуда не зовет”. Возможно, вы не очень точно понимаете, где проходят ваши личные границы и не можете их “оберегать” при общении с другими. Например, не можете отказать, когда вас зовут куда-то и если вам неудобно по времени или другим причинам, при этом не чувствуя себя виноватой. Тогда нужно поработать над своими личными границами, чтобы чувствовать себя комфортно при близком общении с друзьями.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.