Поиск по сайту

Я "тормоз" в коллективе.

Здравствуйте! Мне 25 лет, в настоящее время служу в армии. Беспокоит такая проблема: я чувствую себя очень некомфортно в коллективе. Я не могу нормально общаться, потому что, когда ко мне обращаются, часто "торможу", долго думаю перед ответом. Бывает так, что смысл сказанного до меня "дойдет" только через несколько минут. Из-за этого нервничаю, боюсь показаться глупым в глазах окружающих.
Особенно напрягаюсь, когда нахожусь в окружении большого количества людей, например, во время построений роты. Также мне тяжело дается выполнение самых элементарных вещей: не могу аккуратно заправить кровать, либо делаю это очень долго, неаккуратно подшиваюсь, плохой строевой шаг. Если я начинаю что-то красить, то обязательно измажусь краской, если поставили задачу отрезать ровный кусок линолеума, то отрежу неровно. Иными словами, я человек-косяк. Я очень переживаю по этому поводу, потому что стараюсь выглядеть в глазах окружающих умным, толковым, сообразительным, уверенным в себе. Но у меня всегда все выходит через одно место. Из-за этого надо мной иногда подшучивают товарищи, и мне это неприятно. Также я не умею достойно реагировать на оскорбления в свой адрес, потому что не могу подобрать нужных слов, чтобы ответить обидчику. Когда меня назначают старшим, мне сложно командовать людьми, заставлять их слушаться меня. У меня слабый авторитет в коллективе. Мне кажется, я глупее остальных и поэтому так все получается. Может быть, причина в том, что я всю жизнь жил под крылом родителей и не научился быть самостоятельным, а может, я просто немного отсталый. До армии подобные проблемы были, но проявлялись гораздо реже. Я окончил университет с красным дипломом, учеба давалась легко, также любил решать iq тесты, играть в логические игры. По идее я не дурак. Но почему до меня долго доходит, когда со мной общаются, почему я торможу в коллективе? Почему я "зависаю" в простых ситуациях?

Автор вопроса: Всеволод

Ответ психолога.

Здравствуйте, Всеволод.

Одним из самых известных "тормозов" человечества был Эйнштейн (можете на досуге прочитать его биографию). И он же сказал следующее: “Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.” Сейчас вы оказались не в своей стихии, на самом деле вы не человек-косяк, а человек-мозг. К сожалению, в армии такие качества как интеллект мало ценятся, на первое место выходит умение резать линолеум или покрасить забор. Но, к счастью, в армии вы не будете служить вечно.

Но что же вам делать сейчас, пока вы служите? И почему вы зависаете в простых ситуациях? Потому что вас волнует, что о вас подумают другие, как оценят окружающие, вы боитесь их негативной оценки. Именно мысли об этом вас тормозят и не дают действовать на полную скорость ваших возможностей. Поэтому, вам нужно формировать положительное мнение о себе исходя из ваших реальных способностей (понимая, в чем заключаются ваши сильные стороны), чтобы не зависеть от мнения окружающих. Позвольте другим думать, что им взбредет в голову, следите только за тем, что, как вы думаете о себе – хорошо или не очень. И вовремя корректируйте свое самоотношение.

Также во время проделывания служебных обязанностей можете представить себе, что красите вы, например, свой забор на лужайке перед домом, никого кругом нет, вы не спешите, все хорошо и спокойно. И в других ситуациях тоже – представляйте спокойную, безопасную для вас ситуацию. Так вы будете действовать быстрее.

И отвлекитесь немного от мыслей о себе, приглядитесь к окружающим. Наверняка среди них вы найдете людей похожих на вас, умных и интеллектуально развитых, возможно не таких быстрых при выполнении физических операций. Постарайтесь с ними подружиться, найти общий язык, сблизиться. Зная, что вы не один такой, у вас есть поддержка похожих на вас людей, ваших единомышленников, вы будете чувствовать себя намного увереннее.

И помните, что люди относятся и оценивают нас так, как мы сами к себе относимся. Это самоотношение передается другим на бессознательном уровне. Начните замечать в себе сильные стороны, ценить их и уважать себя, как вы того заслуживаете!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Алекс 13.10.2015 08:29
Я был жутким тормозом, мне помогло знание "Не нужно быть напряжённым; нужно быть расслабленым".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Абдырахман 17.02.2016 05:46
Ох уж этот красный диплом. Может из за этого у меня тоже такая ситуация?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Еленаh 29.02.2016 22:59
А у меня не было красного диплома, я ударница... с двумя высшими образованиями, всегда долго шла через тернии к звёздам.... не уверена в себе, сама понимаю, мне это мешает, очень..., даже обучению, боюсь что-то спросить у лекторов или т.п., так как боюсь показаться глупой или смешной перед аудиторией.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.