Поиск по сайту

Принять возраст и жить.

Добрый день!
Мне 46 лет, есть двое взрослых детей и муж (брак не очень удачный, муж пьет и я иногда вместе с ним). Лет с 40 мне стало казаться, что жить дальше смысла нет, все хорошее уже позади. Я вроде бы не имею права жить, а только доживать.

Постоянные тревога и депрессия, желание уйти в болезни. Обычная жизнь меня не привлекает.
Я стесняюсь говорить свой возраст, показывать фотографию. А ведь дальше будет только хуже, так как все мы становимся старше. Выхода нет.
Скоро родится внук, но хочется жить именно для себя. Быть красивой, привлекательной, интересной!
Как перестать стесняться своего возраста и снова радоваться жизни?

Автор вопроса: Янина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Янина. Вы имеете полное право теперь жить для себя – ваши дети уже выросли, вы их воспитали и поставили на ноги, а у вашего внука есть свои родители и это их обязанность заботиться о нем, воспитывать его. Не лишайте их этих радостей и приятных хлопот.

Ваш муж сам несет ответственность за свою жизнь, что он делает - это его выбор. И, возможно, если вы поменяете свой образ жизни - он тоже последует вашему примеру. В любом случае, вы с ним не связаны. Вы имеете право жить так, как считает нужным без оглядки на кого  бы то ни было.

А что именно вас тревожит? Постарайтесь ответить себе на вопрос, чего именно вы боитесь? Отчего хочется бежать в болезни?..

Почему вы стесняетесь говорить свой возраст?  Возраст – это только запись в паспорте, настоящий возраст – это то, насколько человек ощущает себя в душе. И примерно так он и выглядит. А молодым в душе можно быть и в 60 лет, и в 70, и в 80. А для этого, как вы правильно подметили, нужно “жить именно для себя” и позволить себе “радоваться жизни”, начать заботиться о себе, ухаживать,  заняться любимым делом, теми занятиями, что вы откладывали ранее, ведь надо было заботиться о своих детях.

Отбросьте ложное чувство вины - вы никому ничего не должны, вы должны только себе - быть счастливой и сделать все возможное и невозможное ради этого!

Также я вам рекомендую читать (ежедневно в течении недели, а лучше месяца) настой Сытина “На долголетнюю женскую красоту”, а также найти и прочитать книги Владимира Яковлева  “Захотела и смогла”, “Возраст счастья”. А также следующий вопрос-ответ: “Появился страх старости”

И помните, что “Женщины – как вино, с годами становятся только лучше!”

Наша внешность – это всего лишь сосуд, куда важнее, чем он наполнен: растите духовно и ваша внешняя оболочка будет становиться с годами только краше и изысканнее.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.