Поиск по сайту

Чувствую себя ничтожеством.

Вопрос психологу:

Добрый день. Мне 20 лет. Я не знаю, с чего начать, так как сказать хочется очень много. Наверное, начать нужно с того, что я чувствую себя ничтожеством. Что я хуже других. Неуверенная, постоянно чувствую себя виноватой, некрасивая, неинтересная, слабая. Чувствую, что говорю что-то не то, не так себя веду, не так хожу, не так смотрю, не так одеваюсь, не так поступаю. Что все смотрят и осуждают. Чувствую себя постоянно грязной, хотя моюсь ежедневно. Ощущаю негатив в теле, душе, как грязь на теле. Хотя ничего грешного не совершала. Я боюсь всего. Лечусь у психиатра. Тревожно-фобическое расстройство. Пью антидепрессанты, седативные, уже года три. Плюсом ВСД. Всегда ношу с собой таблетки, нашатырь. Боюсь упасть в обморок (такое уже было). Низкое давление. Иногда бывает чувство нереальности, навязчивые мысли и состояния всегда. Перед сном нужно все раз по 5 проверить - газ, дверь. Хотя помню, что выключала, но думаю, а вдруг пожар, или что-то там не до конца закрылось. Мне нужно контролировать всё, чтобы было всё идеально. Я так устала от этого, порой просто взрывается голова от боли. Я очень мнительная. Родители меня сильно опекают, хотя то, что я описала, это всё происходит в душе, этого никто не видит. Никуда не отпускают зимой после 17:00 - темно, нечего ночью по улицам шляться. Я не такая, я не люблю ночные клубы. Но иногда погулять с подругой или мальчиком очень хочется. У папы истерики по этому поводу. Бабушка опекает. Уезжаешь из дома в город учиться на неделю - помаши ручкой в окошко (по пути на вокзал). Я не могу так жить. Приехала из универа - позвони, уехала - позвони. Они очень тревожные. Постоянно спрашивают как дела, ничего не случилось? Я не могу больше. В голове одни плохие мысли - вдруг что случиться. Я очень их люблю и боюсь обидеть, скажу что-то и вина захлёстывает так, что дышать не могу.

У меня нет парня, я до ужаса одинока и боюсь остаться одна. Я вечно сижу дома за компом - либо учёба, либо интернет. Пыталась знакомиться там, но либо пошлые, либо ругаются матом, либо курят и пьют. Я не хочу этого. Не переношу. Боюсь, что не смогу найти приличного парня и останусь старой девой. Не умею дружить с парнями, каждого человека мужского пола воспринимаю как будущего парня. И это уже сводит меня с ума. Так же я очень боюсь отношений и интимных в том числе. Боюсь, что меня обидят, поиздеваются и бросят, что будут смеяться над неопытностью или другим чем-то. Везде культ интима, а я хочу общаться, хочу гулять, держаться за руки. У меня не было такого никогда, никто за мной не ухаживал.

Стала смотреть блоггеров на ютубе. Есть одна пара, которая снимает каждый свой день. Они такие красивые, хорошие, позитивные, счастливые. Я начала жить их жизнью. Я перестала себя воспринимать. Мне не хочется за собой ухаживать. Зачем? Я всё равно некрасивая, на меня никто не смотрит. Я не слышу себя за всеми этими видео, советами родных и прочих. Хочется сесть и смотреть в одну точку, ни о чем не думая. Но не могу оторваться и не смотреть видео. Это уже как наркотик.

Недавно у меня произошло горе. Я осталась без близкого друга. У меня умер кот. Он был со мной всегда. Мне ужасно больно от того, что я никогда уже не смогу вернуть его, вернуть детство с ним, обнять его. Он умер, когда я была в городе на учёбе. Постоянно вспоминаю слова мамы по телефону - кот вчера умер. Как представлю, что он в земле, темно, холодно, мокро, мне становится так тошно. Не знаю как дальше жить с такой болью. Боюсь потерять своих близких. Вот написала это и теперь думаю, а вдруг это правда сбудется от того, что я это сказала? Я очень устала. Мне не с кем поговорить. Частенько пью корвалол, потому что тяжело дышать и не могу ночью успокоиться, не плакать и уснуть. Простите за сумбурность, мне очень тяжело было носить это в себе.

Автор вопроса: Иннна Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Инна.

Спасибо за Ваше откровенное письмо. Вероятно, действительно Вам тяжело.

В-общем, крутое письмо, где как-бы в каждом вопросе содержится ответ.

Я некрасивая! - Так будь красивой!

Я хуже других! - Так будь лучше других!

Я всего боюсь! - Будь смелой!

И т.д.

Есть , Инна, к Вам вопросы.

Вас что, часто обижали в детстве? Вам мама с папой говорили : "Куды ж ты доченька с другими детьми играть-то лезешь! Ты ж у нас страшная, а они - вон, красавчики!!!"

Родители Вас опекают только зимой, когда рано темнеет? Или летом тоже? Но уже после 22-х часов!)))

Вам нужен приличный парень - это класс. Но вот при Ваших тревожных состояниях, обсессивно-компульсивных проявлениях, страхах и странной самооценке найти такого будет непросто.

Скажите, а у Вас вообще парня не было? Если был, то как строились отношения? Была ли это любовь или просто так?

А друзья??? Были ли (или есть ли) друзья и подруги? Как вообще выстраивались взаимоотношения со сверстниками на протяжении всей Вашей жизни?

Что Вы больше всего любите? Чего Вы больше всего боитесь? Какие у Вас заветные мечты?

Каким Вы видите своё будущее и каким Вы хотели бы его видеть???

Вот так просто помочь в письме человеку, который ::: ВНИМАНИЕ :::

- Наблюдается у психиатра;

- Перечислил (в виде самодиагноза) штук пять серьёзнейших неврозов и психосоматических нарушений;

- Сам про себя говорит, что "Неуверенная, постоянно чувствую себя виноватой, некрасивая, неинтересная, слабая";

- Стонет от внимания родных, называя это "гиперопекой" и т.д.

(продолжаю фразу) не представляется возможным.

Но что-то сделать я попытаюсь.

Скажите, а говорить о философии и искать идею - это может сработать?

Ну, скажем, банальные вещи, типа "жизнь - драгоценный подарок Бога" или "оглянитесь вокруг - в мире много действительно несчастных людей"! А?

Вы вообще верующий человек? Честно говоря, Вам бы хорошо было бы "почиститься". Но не физически (эта тема у Вас весьма ярко в письме звучит), а именно энергетически, что ли... Неважно, в церкви ли, на занятиях по йоге, в парке, глядя в небеса, слушая любимую музыку и так далее. Почиститься энергетически - отследить и убрать из головы всё, что мешает Вам двигаться в будущее!!! А это, прежде всего, Ваши мысли и Ваши странные убеждения.

Исключить ВСЕ КРИТИЧЕСКИЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ И МЫСЛИ, все догмы и установки критического характера, всё, в чём слышна обида - обида на мир, родителей, на себя и т.д.

"Я некрасивая". "У меня ничего не получится". "Все парни пошлые, а непошлым я не интересна". "Я виновата". "Я обижена". Продолжать могу до бесконечности.

Всё это в голове можно поменять на ОДНУ-ДВЕ ключевых фразы-идеи или аффирмативных установки:

"Я прощаю вас всех за то, что вы не такие, какими я хотела бы вас видеть. И вы простите меня за то, что я не такая, какой бы вы хотели меня видеть."

"Спасибо за то, что я лучше стала понимать и теперь знаю, что делать!"

Это всё более подробно описано в книге, которая Вам очень нужна: Луиза Хей, "Сила внутри нас".

Да и вообще, любая книга Хей - настоящий подарок людям с такой историей, как у вас. И (я почему-то уверен) пройдут все Ваши неприятности. Даже соматического характера.

Вы слишком уж упиваетесь своими проблемами, Инна. Это тоже , простите, видно невооружённым глазом. Я прочёл внимательно, но нигде не обнаружил одно: а Вы сами когда-нибудь пытались бороться? Без помощи специалистов и врачей! Что Вы вообще сами пытались делать?

ВСД? Вопросы сердечно-сосудистой деятельности? Тяжело дышать? Так это, Инна, довольно легко лечится.

Вам 20 лет. Не пробовали физические упражнения и элементарную физиотерапию домашнего характера в виде тупого контрастного душа?

Вот если и надо Вам с чего-то начинать, так именно с этого!

Что-то не нравится мне то, что Вы "подсели" на психиатрию и медикаментозную терапию.

Попробуйте то, что я советую. Может, станет лучше?

Вы совершенно ничего не написали о том, КАК ИМЕННО Вы живёте! Вы работаете? Учитесь? Каков распорядок Вашего дня?

Я буду действовать наугад!

1. Режим дня. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ! Подъём и отход ко сну примерно в одно и то же время. Спать Вы должны не меньше (желательно и не больше) 7-8 часов.

2. После пробуждения сразу вскакивать с постели не надо. У Вас должен быть маленький "люфтик"- минуты три-пять, когда Вы просто полежите с закрытыми глазами, но без сна. В это время Вы ДЫШИТЕ: на 1-2-3 вдох, на 1-2-3-4-5 выдох, мысленно проговаривая "доброе утро, Иннуся"! Именно так!

3. Идёте на кухню и спокойно выпиваете стакан воды.

4. Душ. Обязательно! И начните с комфортно-тёплого. Вы должны согреть себя, а потом пять секунд холодной (или прохладной) воды. Потом снова тёплая. Цикл может длиться сколько угодно. Но завершить эту физиотерапевтическую процедуру нужно обязательно ТЁПЛОЙ водой!

Для психологии добавлю: отличный способ настроить себя - во время душа говорить старую и очень симпатичную присказку-мантру: "Как с гуся вода, так с меня худоба (нищета, пустота и т.д.)!"

Это работает! Да!

5. Именно после душа - 5 минут физической разминки.

Всё должно быть очень комфортно. Моя схема (именно для ВСД-ников):

1 минута- прыжки;

2 минуты - спокойные приседания в медленном темпе. Это 3 подхода по 10 приседаний с паузами для отдыха.

1 минута - отжимания от пола "на коленках". То есть, Вы стоите на полу в упоре на руках и коленях (на четвереньках) и отжимаетесь. вот и все! Три три раза по пять отжиманий!

1 минута - любые упражнения для пресса на полу.

Всё в спокойном комфортном ритме, не требуя от себя ничего, но стараясь максимально!

6. Отдых 5 минут.

7. Завтрак (обязательно!): Горячее питьё + любая каша (кроме манной и рисовой). Хлеба не надо.

8. По Вашему индивидуальному плану.

Ничего особо сложного и затратного. И главное - начать делать.

Инна! Я гарантирую Вам улучшение настроения. А если настроение хорошее, то что-то обязательно получится!

Вы ничего не написали про остальные "источники" положительных эмоций, кроме этого видео-блога. Но если есть он, то и это хорошо! Всё-таки, там люди, на которых Вы хотели бы быть похожей.

Так вот, уважаемая! В сущности, вот такое утро ТОЧНО сделает Вас гораздо ближе к этим людям, с точки зрения стиля жизни!

Но!!! Надо искать другие возможности "подпитать" свою мотивацию.

Кроме интернета Вам же ещё что-то нравится? Одежда, музыка, кино, театр, книги и т.д. Ищите и пробуйте!

Но начать надо с самого главного: надо обязательно упорядочить свою жизнь. Надо вырабатывать свой стиль! И режим дня и занятия собой-любимой - это номер один!

Такое ощущение, что надо завязывать с психиатрией. Если только речь не идёт о шизофрении. Всё остальное, все Ваши компульсивные и обсессивные "проявления" , боюсь, только обостряются.

Невроз у Вас точно есть. Его надо лечить, в том числе и медикаментами. Но , следуя Вашему рассказу, всё пока не очень успешно. Вывод: надо менять терапию, методы и (или) доктора!

Держитесь!!! Всё обязательно будет отлично, если Вы будете нам писать регулярно и хоть что-то воплощать в жизнь из того, что советуют, в-общем, высококвалифицированные специалисты.

А. Журавлёв

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (13 Votes)

Комментарии  

+1 # Дмитрий81 11.10.2016 15:09
Гипер опека родителей... Знакомо. Вам надо больше самостоятельнос ти. Хорошо бы пожить отдельно, в общаге, например, или на съемной квартире с кем-то из подруг-знакомых . Там конечно свои сложности и опасности, но во всяком случае вы сможете вырваться из этого болота и жизнь изменится наверняка. Но чтобы изменить свою жизнь, нужна большая сила воли, а у тех, кто страдает подобными проблемами, с этим напряженка... В любом случае никто кроме вас проблему не решит, причем чем больше вы будете оттягивать, тем труднее будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Журавлёв Александр Евгеньевич 11.10.2016 16:53
правильные слова говорит товарищ))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алёна Клочкова 11.10.2016 19:50
Напоминает мою жизнь, особенно в эти же годы. Сейчас мне 37, я сижу дома с одиннадцати месячным малышом. Муж в отпуске сейчас, но вообще-то работает. Ревнивый и немного жмот, мой супруг. Из-за него я не могу, как раньше, общаться со старыми друзьями и даже подругами (ещё и маленький ребёнок), тоже депрессую, бывает. С родителями жила примерно так же, тоже интересов мало и пресекались на корню-то плохо, это не так. Тоже в заднице сижу и думаю - хорошо, хоть ребёнок есть, ему можно простить такой мой образ жизни, маленький ведь. Одно утешение. А так тоже руки опускаются, привыкла жить в попрёках со стороны родных и знакомых. И плохо одета, и плохая хозяйка (быстро устаю и не знаю, с чего начать, сил нету), и не так хожу, не так разговариваю, не то выбираю по жизни. Всем обязана, да никто не обязан мне, вот такие дела...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Журавлёв Александр Евгеньевич 11.10.2016 20:12
Алёна! Я обязательно подумаю над тем, что Вы сказали.
Вот Ваше состояние действительно напоминает депрессию. Держитесь.
Ребёнок - это реальный помощник. С ним, в принципе, связаны Ваши перспективы на сегодняшний день.
Но это не вариант. Надо искать что-то своё, какой-то свой, независимый ни от кого, смысл!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.