Поиск по сайту

Меня сковывает общество.

У меня проблема такого характера. Когда я нахожусь в обществе, меня оно сковывает, и я не могу ничего сказать, теряюсь. Хотя сам закончил с красным дипломом техникум. Там не было проблем.
Служил срочную службу в Москве, потом подписал контракт на Северный Кавказ и вместе с срочной службой пробыл в армии 4 года. Меня девушка зовет на день рождение или  сходить в гости, в общем ходить на праздники или в общество, я отказываюсь. Есть один выход, но он не всегда бывает хорошим. Выпить водки. Но у меня отключается память, и я многое не помню. Я даже из-за этого не хочу свадьбу. Я могу проводить с дочерью и девушкой, они на меня не давят как общество. Мама, и папа, и сестра еще нормально действуют. Что это такое?

Автор вопроса: Александр

Ответ психолога.

Здравствуйте, Александр! Вероятно у вас социофобия, но для более точной диагностики, вам нужно пройти тест Лебовича.

Спросите себя, чего вы боитесь, когда находитесь в обществе. Почему возникает социофобия – человек боится отвержения, например того, что его слова будут негативно восприняты или о нем сложится отрицательное мнение.

С людьми, которыми вы близко общаетесь – родственники, девушка, вы уже давно знакомы и знаете, как они к вам относятся, поэтому такого страха нет.

А с чужими, незнакомыми или малознакомыми, возникает страх быть отвергнутым. Есть большое желание получить их одобрение и никакой уверенности, что вы ее получите. Поэтому нужно самостоятельно формировать свой положительный "Я-образ", повышать самооценку, чтобы не зависеть от чужого мнения и не бояться его.

Вы пишете, что ранее вы не наблюдали за собой вышеописанных признаков. Возможно, они стали следствием пребывания на месте боевых действий, т.е. таким образом у вас проявляется посттравматический синдром.

Или же вы пока не готовы к свадьбе со своей девушкой и сейчас ваша социофобия имеет свои положительные стороны, помогает вам отложить вашу свадьбу. Спросите себя, так ли вы хотите ее? Если все же хотите избавиться от боязни общества - нужно действовать.

Социофобия преодолевается, и вы сами понимаете, что водка – это не выход. Желательно поработать с психологом.

Или же можете начать с книги "Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи." Биик Дж.У.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.