Поиск по сайту

Паническая атака.

Здравствуйте! Меня зовут Алексей и мне 35 лет. Я работаю к крупной компании. Не так давно у меня развилась паническая атака перед совещанием у руководства. И это при том, что в подобных совещаниях за годы работы я участвовал сотни раз. После этой ПА я вынужден был взять больничный, т.к. уже сама мысль прийти на работу вызывала панику.
Дома решил успокоить нервы курсом афобазол-глицин-путырник, но через 5 дней мне позвонили с работы по простому вопросу и ПА развилась уже дома. Выпил более сильное успокоительное, но оно почти не помогло. Теперь у меня постоянное чувство сильной тревоги и даже незначительное волнение вызывает приступ. Еще в институте я заметил у себя признаки социофобии, но тогда я это довольно легко переносил. После армии и почти 10 лет работы я об этих фобиях уже забыл…но теперь фобии видимо вернулись и вернулись в стократно жесткой форме. Подскажите, что делать? Заранее спасибо!

Автор вопроса: Алексей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алексей!

Постарайтесь вспомнить после какого события, череды обстоятельств или намека то, что они могут возникнуть у вас в первый раз за последнее время развилась паническая атака. Как вы пишете, последние десять лет вы не наблюдали ничего подобного, следовательно что-то дало толчок.

И это событие вы очень сильно драматизировали, возвели на уровень вопроса "жизни и смерти". Т.е. что вам нужно сделать в первую очередь - это сесть поразмыслить и прийти к умозаключению, что никакой реальной смертельной угрозы для вас нет. Например, спросите себя - что может случиться самого страшного на совещании у руководителя или если вы не решите простой вопрос, с которым к вам обратились по телефону. Скорее всего, начальник вас не "съест"? Скорее всего даже риск увольнения минимален. В любом случае  с вашим опытом, знаниями, стажем вы можете найти другую работу, еще лучше. Эти мысли и понимание нужны, чтобы снизить ваше волнение и не дать возникнуть ПА.

Панической атакой можно управлять на двух уровнях - телесном и умственном. Во-первых, прислушаться о чем при помощи известных симптомов хочет вам сказать ваше тело. Зачастую у лиц, склонных к панической атаке, нет доверия к своему телу. Вспомните, что ваше тело - вам не враг и сейчас хочет решить какую-то вашу проблему возможным ему способом.(Если вы решите иначе - панические атаку не возникнут) Далее начните дышать медленно, глубоко, концентрируя свое внимание на потоке воздуха.

Умственный уровень. О нем уже писалось ранее. Вы сильно драматизируете какое то событие - необходимо сознательно делать положительный прогноз! Думать в позитивном ключе! Как только вы начнете представлять такую картину (например, на совещании все внимательно и доброжелательно вас слушают и с готовностью соглашаются с вашими доводами - представьте в уме такую картину), ваши негативные эмоции, которые запускают паническую атаку сменятся более положительными. И для панической атаки не останется места. Скорее всего будет просто волнение, но не чрезмерное.

И нужно обратиться к психотерапевту, если приступы панической атаки будут беспокоить и дальше. (К сожалению афобазол-глицин-путырник для разрешения проблемы бывает недостаточно.) Потому что следующее расстройство, которое развивается после затянувшихся, неуправляемых приступов ПА - это агорафобия, т.е. страх покидать дом и посещать места, где могут возникнуть панические атаки.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.