Поиск по сайту

Непринятие собственного имени.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 20 лет, я замужем, детей нет. С детства и по сей день я ненавижу своё имя, не считаю его своим, не люблю его слышать, начинаю раздражаться.

Мое имя распространённое, распространённым оно стало во времена моего детства.

Родители хотели назвать меня другим именем, редким, но в итоге выбрали это, так как думали, что и оно не популярно. Когда я была ребёнком, они постоянно твердили мне: «у тебя редкое имя, гордись им!». Потом оказалось, что так зовут ещё трех девочек в дет. саду, и у меня появились комплексы и обиды: меня обманули, я не индивидуальна, мне нечем заинтересовать людей.

Родители тоже постоянно говорили: «не получилось выделиться; вот как плохо оказалось; ничего, со следующим ребёнком не ошибёмся».

Мою сестру действительно зовут редким именем, и я ей завидую, хотя она ребёнок четырёх лет, и это действительно глупо.

Всегда встречала и встречаю тёзок. Моей тёзкой также является сестра моего мужа, с которой у нас не совсем хорошие отношения.

Из-за этого я ненавижу своё имя ещё больше.

Мне кажется, будто я ассоциируюсь у него с ней, будто он подсознательно видит во мне свою сестру, ведь я не индивидуальная личность, таких как я - тысячи.

Очень хотела и хочу поменять имя, останавливает один человек: моя мама. Постоянно твердит, что это пройдёт, а смена имени ничего не изменит.

Хочу понять, откуда такая ненависть, действительно стоит подождать, или,плюнув на всех пойти и сменить это чертово, ненавистное имя на другое?

Понимаю, что ситуация ненормальная, другие люди не реагируют на это так, нормальному человеку должно быть все равно, но мне почему-то совсем нет..

Мне очень нужна помощь.

Заранее спасибо за ответ!

Автор вопроса: Milka Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Унтерова Виктория Владимировна.

Добрый день! Если Вы с детства слышали, что родители считают выбор имени для Вас ошибочным, то понятно, откуда взялось неприятие Вами этого имени.

Но сейчас Вы взрослая и, я уверена, что понимаете - не имя, в первую очередь, делает человека уникальным, а его личность.

Я считаю, что для решения внутренних противоречий есть два пути. Первый - работа над собой, изменение своего отношения к себе, к ситуации. В результате успешной работы над собой меняются и внешние факторы. И второй путь - это изменение самих обстоятельств, действия, которые приводят к внутренним переменам.

В вашей ситуации, на мой взгляд, вполне возможно пойти по второму пути, то есть, сменить имя на то, которое будет нравиться Вам.

Вы и так, независимо от своего имени, уникальны, но имя - это часть индивидуальности, то слово, которое на протяжении всей своей жизни человек слышит чаще всего.

И если Вам не нравится нынешнее имя, то почему бы его и не поменять?

Это ваше личное дело, независимо от мнения мамы.

К тому же, чем раньше имя будет изменено, тем больше шансов, что окружающие станут Вас ассоциировать с ним. Вы молоды, у Вас впереди много знакомств с разными людьми, обучение, трудоустройство. И если Вы смените имя в ближайшее время, то в новых кругах общения Вас уже будут называть именно им.

Хочу только порекомендовать выбрать то имя, которое Вам по душе и заранее, до официальной смены документов, попробовать "примерить" его на себя, попросить ваших подруг обращаться к Вам иначе, прислушаться - комфортно ли Вам, когда Вас так называют.

И если да - тогда ничто не помешает поменять имя официально.

С уважением,

Виктория.

Автор ответа психолог: Унтерова Виктория Владимировна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Алёна Клочкова 31.10.2017 06:48
Я тоже не любила и мечтала сменить имя. Родители, естественно, не позволили бы, они даже фамилию менять не разрешают. Ну, привыкла. Уже менять не буду, называю сама себя немного иначе, даже окружающие часто путают и называют тоже немного иначе. Мой совет - можно изменить не само имя, а уменьшительную форму к нему и представляться именно так. Меня часто называют Лена, одна тётка меня даже Алиной называла, кто-то Оля. Я же себя называю Лёшка, Аля, Ася, Алёк, Леска, Лёха, Лёка. А как вас зовут? Можно придумать тоже что-то Мария? Кроме Маши есть Маруся, Мара, Манюня, Масяня, Маняша, Одна себя даже Мариной называет, в детстве Маша звали. Людмила? Люда, Мила, Люся, Ляля, Мика, Люша, Таня? Таша, Таточка (как Наташа), Тася, Туся, Няша, Алин у нас ещё Аля называют иногда. Я бы называла Алиша (как Ариша), Ася, Лина, Лялечка, Лика, Лина, Айка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Milka 01.11.2017 14:31
Спасибо за Ваш ответ!
Да, родители - главная причина, по которой я ещё не поменяла имя.
Меня зовут Полина. Пыталась представляться Линой, но у нас в стране не принято самому выбирать форму своего имени, так и называют - Полина, а иногда и Поля, хотя я просто ненавижу это сокращение и прошу не обращаться ко мне так, но мне с удивлением говорят «но ты же Поля!». Вот так вот получается, даже назвать себя как хотим у нас нет права.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vikad 31.10.2017 22:00
Смени и не майся ! Тебе всего лишь 20 ! Я сменила без малого в 40 ! И не верь, что ничего не поменяется! У меня очень многое поменялось: я конечно же не стала моложе, стройной и богаче, но иногда такое впечатление, что люди и ситуации сами встречаются на пути, чтобы решить то, что мне нужно. Я сменила имя после гадалки, в очень тяжёлый момент жизни. Так совпало, что именем, которое она назвала - хотел меня назвать отец при рождении, но мать и сестра не дали ему это сделать. А я всегда это имя любила, а своё ненавидела. И поэтому когда сменила, вздохнула с облегчением, и только один вопрос к себе - почему я не сделала этого 20 лет назад! Отбрось сомнения и вперёд!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Milka 01.11.2017 14:34
Спасибо за ответ!
Меня останавливает одно: как объяснить этот поступок родителям; будет куча вопросов в университете.
Но это все незначительно.
Какие главные проблемы и заморочки у вас были со сменой имени?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # xloya 01.11.2017 16:38
У меня дочь зовут Полина. Называла моя мама, ей это имя очень нравилось. И спустя время я понимаю, что действительно это имя самое лучшее))) Перестаньте бороться с именами, ведь в жизни это не самое главное) В мире много заурядных имен, но Полина к ним никак не относится. Так что больше уверенности в себе и все будет замечательно.
Не забывайте, что имя Полина произошло от греческого имени Аполлинария)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Milka 01.11.2017 17:36
Дело в том, что это имя слишком распространено. У моих родителей был бзик: выделиться.
Они постоянно говорили и говорят мне, что «не повезло». Я чувствую себя неудавшимся «проектом».
Каждый раз, когда я встречаю тёзок (а встречаю их я очень часто, даже сестра моего мужа), я чувствую себя виноватой.
Хочу сменить имя на то, которое они хотели мне дать.
Но останавливают многие моменты. И иногда мне приходит в голову, что раз есть сомнения, то где-то в глубине души мне все-таки нравится своё имя...
Так что, возьму себе пару месяцев, что бы подумать и принять окончательное решение)
Да, меня крестили в детстве как раз под именем Аполлинария))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Руфина83 01.11.2017 21:04
У меня редкое имя - Руфина, но я мечтала об обычном. За свои 34 года, я миллион раз слышала "Какое красивое и редкое имя, откуда оно?"" Еле терпела. И всем представлялась Светланой, лишь бы не слышать этот вопрос. Я каждый раз спрашивала маму " Ну почему сестер зовут Людмила и Надежда, а я Руфина?" Радуйтесь и ищите позитив. А Поля звучит очень нежно и красиво.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир Тамбовцев 03.11.2017 09:51
Ну не Снежана же!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Miranda_2 03.11.2017 16:31
А у меня не только имя очень распространенно е – Мария, но и фамилия – Кузнецова. Своих полных тезок встречаю повсюду. Когда училась в институте, на параллельном потоке тоже была Мария Кузнецова. Нас постоянно путали, сотрудники библиотеки гонялись за мной с требованием вернуть книги, которые я не брала. А секретарь из деканата ругала за экзамены, которые я якобы не сдала. Постоянно приходилось объяснять, что я – это не она. Кроме того, два раза в жизни я встречала девушек, у которых не только имя и фамилия такие же, как у меня, но и отчество. Последний раз это было две недели назад, я узнала, что в организации, где я работаю, есть моя полная тезка. И конечно, нас опять перепутали, сотрудники бухгалтерии пытались всучить мне ее премию.
Выделиться мне никогда не хотелось, но то обстоятельство, что меня постоянно путают с другими девушками/женщи нами, сильно надоело. Хочу посоветовать всем будущим родителям, у которых фамилия простая и распространенна я, как у меня, дать ребенку какое-нибудь редкое имя. Не очень вычурное, но и не самое популярное. Как-то так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить