Поиск по сайту

Волнения и переживания, практически из-за всего.

Здравствуйте, мне 17 лет, у меня такая проблема: Переживаю из за всего: что то не так сказал, сделал, вообще бывает доходит до мелочей. Не могу сам что то решать, постоянно спрашиваю совета у мамы во всем (бывает доходит до самых мелочных вопросов).
Боюсь сделать не правильное решение, постоянно жалею о сделанном, что то сказал не так, не так сделал и т.д Постоянно волнительное состояние, переживания, порой из за которых я не могу сосредоточится на чем то другом ( и так очень часто). Например могу еще за ранее начать переживать: к примеру узнаю что надо будет куда то поехать, или пойти на какую нибудь встречу то начинаю думать, переживать, перекручивать у себя в голове, доходит до того что пропадает аппетит, учащается пульс, пересыхает в горле. Иногда забываю, а потом опять вспоминаю и начинаю переживать. Мне это очень мешает, из за этого я не могу сосредоточится на чем то другом. Даже порой поговорить со мной из за этого не возможно, не могу не о чем думать другом. И как вобью себе в голову и начну переживать, так и буду только об этом думать.
И очень часто при общении в кампании, или где большое скопление людей, я могу очень сильно покраснеть, и даже бывает что в такое время где казалось бы нечего краснеть. Постепенно приливает кровь к лицу, особенно  к ушам. И вот когда я краснею вообще не могу не о чем думать мне стыдно из за чего то, не пойму из за чего, и когда краснею мне жутко неудобно, меня начинает сковывать и я начинаю жутко стесняться. Мне это так мешает, и я даже не знаю что мне и делать. Пытаюсь как то раскрепостить себя, но не выходит.
P.S Буду очень признателен за ответ.

Автор вопроса: Евгений

Ответ психолога.

Здравствуйте, Евгений!

Спешу вас успокоить, что любой нормальный человек способен переживать. Актеры, певцы сотни раз выходившие на сцену, снова и снова волнуются перед выходом на сцену. Преподаватели, имеющие стаж работы со студентами, входя к вновь пришедшей группе испытывают волнение. Водители, с 20 летним стажем, видя непонятную ситуацию на дороге или перевозя необычный груз тоже волнуются. Повар, который не раз готовил сложное блюдо тоже будет волноваться вновь и вновь. Волнение и переживания это нормально, если не зацикливаться на них, вы ведь живой человек. Все мы люди, допускаем ошибки, отпечатки, оговорки, краснеем, бледнеем и даже падаем в обморок! И в этом нет вселенской трагедии. То, чего человек боится- то притягивается в первую очередь, как бы в доказательство тому, что "вот видишь, я же говорил, что все плохо будет".

Ваше беспокойство замешано на страхе, который ведет к самокопанию.

Начните с того, что идеальных людей нет. Не пытайтесь соответствовать какому-то абстрактному идеалу, который уверен в себе, уверен в собственных решениях, ничего и никого не боится, эдакий супер герой - мачо мэн.

Не надо винить себя за неправильное решение, говорите себе: "зато я получил опыт!"

Кто вам сказал, что нельзя ошибаться? А как же опыт? Люди, увы, учиться на своих ошибках. Вы можете взять себе за правило не учиться на чужих ошибках, а учиться на победах. (Из минуса делаем плюс!) Некоторые решения надо принимать сразу, т.к. первая мысль часто бывает верная, но мы так заняты страхом ошибиться, что не в состоянии услышать ее.

Обязательно ходите смотреть мужские соревнования по карате, боксу и т.д. вот это кладезь ошибок и побед. Но даже после падения спортсмен встает!

Только нам одним решать, сможем мы подняться после того, как упали....
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.