Поиск по сайту

Боязнь сцены.

Здравствуйте! Мне сказали, что нужен психолог, у меня боязнь сцены, я модель и актер, и из за того что я зажат и стесняюсь, даже не стесняюсь. У меня были например откровенные сцены, для меня это не проблема, а вот когда нужно показывать эмоции, или слезы, даже не умею фальшиво улыбаться. Я стесняюсь этого и зажат, а так я это умею.
Почему? Как можно это отключить? Начнем с боязни сцены, если я в центре внимание, я начинаю потеть и дергаться, боюсь неловких моментов, или случайно выставить себя дураком, или вообще что то не так, пойдет то все, я сознание потеряю. Даже когда другие себя выставляют дураком, я со стороны видя не могу, смотреть на это и потею тоже. Понимаете я без комплексов, я могу раздеться, позировать без проблем. Показать серьёзное лицо-  тоже не проблема,  а вот когда фальшиво улыбаться, или показать фальшивое чувства, нежность, зная об этом, я и другие, что это все лишь игра, не могу. Подскажите, что нужно сделать, очень прошу, мне это нужно. От этого зависит мое будущее и карьера. Из за этого я не могу уже годами идти дальше и выше, только не серьёзные сцены. Спасибо!!!

Автор вопроса: Эльнур

Ответ психолога.

Здравствуйте, Эльнур!

Давайте начнем с того что, "если я в центре внимание, я начинаю потеть и дергаться, боюсь неловких моментов, или случайно выставить себя дураком". Таким образом вы боитесь чужой оценки, более того негативной оценки. Боитесь быть отвергнутым в следствие каких то своих "неправильных" действий.

Вам кажется (здесь самое главное кажется, но это не то, что есть на самом деле) - что вы выставите себя дураком. Хотя именно так оцениваете себя только вы! Вы приписываете другим свои чувства и опасения. Кому-то другому ваши действия могут показаться забавными, интересными, внушающими понимание или он даже не заметит ничего особенного. Это вы так думаете, что ваши поступки будут расцениваться негативно. А если негативно - значит это "катастрофа". Т.е. вы придаете этому событию (которое даже не произошло) - чрезмерно большое значение, больше, чем оно того заслуживает.

Идем далее. Вы боитесь выражать эмоции. Многих мальчиков воспитывают под строгим запретом выражения эмоций - "мальчики не плачут, мальчики сильные", эмоции для них табу. Т.е. для вас любое выражение эмоций - признак вашей слабости. По крайней мере в вашем понимании именно так. Возможно вы все эмоции считаете фальшивыми, потому что стоит внутренний запрет на выражение эмоций. Хотя уверенный в себе мужчина имеет полное право (и так и делает) на любые эмоции и их выражение. И сила в том, чтобы не бояться своих слабостей!

Как вам избавиться от ваших страхов. Наберитесь решимости и попробуйте в следующий раз нарочно, целенаправленно вести себя нелепо, глупо или то, что вы считаете фальшивым. Вы увидите, что ничего страшно не произойдет. И ваш страх начнет рассеиваться, вы поймете, что ваши страхи только в вашей голове. Другие люди не оценивают вас так негативно и не придают такого большого значения вашим "оплошностям".

И рекомендую вам прочитать книгу "Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи.", автор Биик Дж.У., проделать упражнения, что там описаны. Можете начать со следующей статьи:

Если будет нужно - обращайтесь за дальнейшей консультацией к психологу.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.