Поиск по сайту

Неуверенность во всем.

Здравствуйте, меня зовут Дина, мне 22 года. Мне кажется, что я схожу с ума. Дело в том, что я очень неуверенна в себе, хотя никаких комплексов нет. Внешне я красивая, высокая, фигура что надо, неглупая. Но почему-то неуверенна в себе. Как бы я себе ни внушала про уверенность в себе, ничего не помогает.
Мне мама с детства говорила, что я самая-самая, но почему-то это прошло мимо меня. Я не знаю что делать. С недавних пор мой мозг начал думать о каждом шаге, что и как я делаю, и это невыносимо. Я начала бояться элементарных вещей. И я все время на нервах. Нервничаю просто так. Мое сердце постоянно колотится. Я заметила нервные подергивания на теле и на лице. Я начала контролировать каждый свой шаг, от этого мне еще хуже. С каждым разом мне все хуже и хуже. И ведь на самом деле никаких проблем нет, просто я схожу с ума. Я из ничего делаю проблемы и сама же мучаюсь. Я постоянно думаю что скажут окружающие люди, пытаюсь им угодить, переступая себя. Я живу все время в своем параллельном мире, и от этого мне легче. В своем мире я чувствую себя увереннее, я представляю ту жизнь, которую я хочу, я вечно витаю в облаках. Я выпадаю с реальности. Со стороны это выглядит ужасно, т.е. кажется, что я больная, с приветом, как говорится. А в реальной жизни я чувствую себя очень неуверенно, посещают какие-то ненормальные мысли, вплоть до "правильно ли я хожу, сижу" и т.д. Мне очень страшно за себя. Может действительно с головой не все в порядке? Помогите пожалуйста справиться с собой. Возможно ли помочь себе самостоятельно? Спасибо.

Автор вопроса: Дина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Дина!

Вы не сходите с ума. Вы скорее всего пытаетесь из-за неуверенности в себе контролировать себя, и все вокруг. От этого начинаете вести себя неестественно, что замечают окружающие Вас люди, реагируя на это отстранением, а Вы пытаетесь к ним прислушаться и от их реакции, начинаете контролировать себя еще сильнее. Получается такой замкнутый круг. Бегая по этому кругу, Вы находитесь в постоянном напряжении, которое Вас выматывает и не оставляет сил на то, чтобы остановиться, отпустить ситуацию и просто порадоваться настоящему моменту.

Я полагаю, что Вы не принимаете себя такой, как есть, постоянно выискиваете в себе недостатки и этот процесс не дает Вам полюбить себя, принять, и чувствовать себя в гармонии с собой и окружающим миром.

Справиться с этим можно и самостоятельно, но это потребует много времени и сил. И самое главное - знаний, причем правильных знаний. Более быстрый и менее болезненный путь - обратиться за консультацией к психологу. Ответом на один вопрос тут не обойдешься, скорее всего потребуется разобраться в Ваших отношениях с родителями, понять, какой жизненный сценарий они Вам задали, и как его скорректировать или изменить, с учетом Ваших интересов. 

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.