Поиск по сайту

Панические атаки и тревожно-фобичекое расстройство.

Здравствуйте! Обращаюсь к вам в плачевном состоянии. Чтобы было понятно, что из себя представляет моя проблема, изложу краткий анамнез последнего времени жизни)
Весной прошлого года (2013) случилась первая ПА. Месяца за 3 до этого случая появились какие-то непонятные фобии.
Например, незначительная обычная пощипывающая боль в пальцах сразу же приводила к страху, что у меня атеросклероз сосудов и т.п. Потом последовал ряд приступов так называемой ВСД - повышенное давление, тахикардия, колющая боль в области сердца, ну, и конечно же - панический страх. С середины лета объявились навязчивые страхи (что я убью кого-то из членов семьи, потеряю над собой контроль). Пришла осень - пора на учебу. Сажусь в автобус - позыв в туалет - страх - позыв еще сильнее - почти паника. Казалось, что я вот-вот... ну вы поняли). По этому поводу пришлось уйти с третьего курса университета. Психиатр поставил д/з тревожно-фобические расстройства. Назначил Ципралекс. Принимал этот антидепрессант около 8 месяцев. После отмены появилась апатия, страх самоубийства, жалость к себе, чуть ли не плаксивость. Сейчас очень трудно общатся с людьми, кажется, что я умер как личность. Вообще нет уверенности в том, что я делаю. Иногда бывает (по ощущениям) деперсонализация и дереал. Самооценка ниже плинтуса. Постоянно во всем сомневаюсь. Перманентное вегетативное напряжение. В голове крутятся разные мысли, меняются концепции, причем это носит мучительный характер.
Скажите, пожалуйста, с чего начать, и в чем суть моей проблемы?

Автор вопроса: Павел

Ответ психолога:

Здравствуйте, Павел!

Тревожно-фобическое расстройство и панические атаки успешно лечатся, но нужен комплексный подход. В вашем случае одного лишь медикаментозного лечения недостаточно, как видите, после отмены препаратов состояние лишь усугубляется.

Сейчас необходимо обратиться к врачу психотерапевту и пройти курс психотерапии. Хорошие результаты дает например, когнитивно-поведенческая психотерапия. Но обратиться нужно лично, и именно к психотерапевту. К сожалению ваша проблема вне компетенции психолога.

Запишитесь на прием к психотерапевту как можно скорее!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.