Поиск по сайту

Страх перед поездками.

Здравствуйте! Вопрос таков. Как совладать с собой в поездках? Поясняю. Мне часто предлагают куда-либо поехать и отдохнуть, но когда я куда-то уезжают и меня отрывают от привычного мне образа жизни, у меня начинается истерика.
К примеру, я поехала в Уфу, в гости к родственникам, поехала не одна, но когда слезла с поезда и прошла буквально пару шагов, в организме как будто произошла какая-то реакция, все внутри сдалось и жудко захотелось домой, в итоге, я не смогла справиться с собой и в этот же день, мы сели на поезд и уехали домой. Сейчас буквально через две недели меня ожидает поездка в Самару, при этом ехать одной, я очень боюсь, что это все повторится, как мне совладать с собой?

Автор вопроса: Анастасия

Здравствуйте, Анастасия!

Ответьте пожалуйста на несколько уточняющих вопросов:
Сколько вам лет сейчас?
С какого возраста у вас страх перед поездками, если можете - вспомните, после чего он начался?
Как прошло ваше детство? Что примечательного осталось в памяти?
Какие у вас были отношения с матерью?

Отвечаю по порядку, сейчас мне 15 лет, у меня начался страх с садика, сначала это все было от того, что меня оставляли в садике одну (без самых родных) первый раз именно в поездках это было, когда я поехала в лагерь, через 3 дня я вернулась обратно, после этого меня и на день не хватало, не так давно ездила на конкурс в Челябинск, на один день, это была моя маленькая победа, но с употреблением успокоительных средств. Детство было вполне счастливое, плохое что помню из детства, это когда меня оставили  не долго посидеть в машине, года в 4-5, была зима, темнело быстро, начала думать, что меня бросили, конечно, когда папа вернулся, он все объяснял, почему задержался и тд, но с того момента, долгое время не могла оставаться дома одна, отходила от этого всего месяца 3, родители были вынуждены забрать меня из садика, до школы сидела с бабушками, потом, когда пошла в школу все было нормально, но в конце первого класса это все повторилось, слава богу, потом как*то отошла и смогла продолжить обучение.

Отношения с обоими родителями очень хорошие и были и есть, особенно с матерью, ей могу рассказать все. Но мне очень хочется разобраться с этой проблемой, так как живу в маленьком городе, после окончания планирую уехать, да и постоянно на одном месте сидеть не хочется. Но, когда собираюсь в поездки, происходит нечто удачная, образуется пустота и в такие моменты все безразлично, лишь бы вернуться домой.

Ещё, когда куда-то уезжают, то боюсь, что с моими родными что-то случится, знаю, что с ними ничего не может случиться, но все же...

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

Ваши страхи - скорее всего результат детской травмы,  когда Вас оставили в машине, да еще в темное время суток. Кажется, что это пустяк и папа потом все объяснил. Но травма уже произошла и последствия ее могут длится годами.

У меня на консультации были родители, ребенок которых мучился постоянно запорами, хотя был абсолютно здоров и питание было правильное. Для устранения проблемы, нужно понять причины. И долго мы ходили вокруг да около, выискивая возможные психологические травмы, как однажды девочка не рассказала, что в детстве, ей было лет 5, папа ее напугал. Она захотела в туалет, а он был на улице (они где-то за городом отдыхали). Папа решил пошутить, сказав, что там в дырке сидит скелет и маленьких девочек любит хватать за попу. Папа шутник, весельчак и балагур, очень любит дочку, но не учел особенности детской психики. До 13 девочка страдала от запоров, пока мы с ней не проработали эту тему. Мы рисовали свой страх, спускали его в унитаз. Играли с куклами, которым страшно ночью одним идти в туалет, сыпали "Яд" в уличные туалеты, ну и всякие методы работы именно с психологическим запором. Но все это реально только в условиях "живых" встреч.

Возможно, еще одна причина в том, что Ваши родители Вас чрезмерно опекают, не отпускают от себя, оберегают от всевозможных проблем, которые порою очень нужны для становления личности. Также, учитывая возраст и гормональную перестройку организма, можно предположить и то, что со временем страх уйдет сам. 

Тем не менее, очень правильно, что Вы нам написали. Можно сказать, что проблема уже начала решаться. Вы сами активно помогаете себе преодолевать страх. Ничего страшного, что Вам помогают успокоительные препараты, скоро Вы сможете ездить без них.

Очень важно перед поездками, да и в общем - как можно меньше смотреть тв, видеофильмы и новости, т.к. истории различных происшествий могут очень сильно травмировать психику.

Если Вы планируете дальнейшую работу с психологом через интернет, постарайтесь ответить нам на такие вопросы:
- Что чувствуете Вы перед поездкой?
- Что чувствуете, если смогли поехать?
- Что Вам могло или может помочь преодолеть страх и поехать?

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.