Поиск по сайту

Я провокатор.

Здравствуйте.
Уже давно мне нравится придумывать истории, которых не было или ситуации и рассказывать их. Смотреть за реакцией людей. Чаще всего истории безобидны, но иногда бывают и нет. В школе я как то написала завещание и отдала заму по воспитательной работе.
Когда разбился мой братик, неделями сидела дома и не с кем не говорила, до сих пор считаю что я виновата, что не смогла ему помочь.
Я вообще первый раз с кем то говорю, то что думаю, обычно я все держу в себе, так проще.
P.S. 
Мне 20 лет, ему 19, он умер 23.12.2013 в аварии. Он ехал как пассажир.

Автор вопроса: Лена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Вы пишете "нравится... смотреть за реакцией людей". Вас скорее всего волнует мнение других людей из-за недостаточно высокой самооценки. И поэтому вам сложно открыться и вы все держите в себе или придумываете небылицы.

При этом вам не хватает внимания - любые провокации это способ привлечь внимание. И то, и другое может быть следствием запрета свободного самовыражения, отсутствием самопринятия. 

Возможно ваши родители были чрезмерно строги с вами, в детстве вам не хватало безусловной любви. Это проблема для взрослого человека разрешима, но нужна работа над собой. Можете начать со следующей статьи: Полюби себя: повышение самооценки по методу Луизы Хей.

Далее, вас беспокоит чувство вины. С чувством вины лучше всего разбираться с психологом. Если сможете самостоятельно - постарайтесь простить себя. Поймите, что вы ни в чем не виноваты, вы сделали все, что могли, все, что было в ваших силах!

Так же нельзя запрещать себе в полной мере переживать горю потери. Как правило этот период длится около года и ему свойственны несколько этапов. Зная какие это этапы, вам будет легче понять себя, мотивы своих поступков, разобраться в своих чувствах и уметь управлять ими. 

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.