Поиск по сайту

Школьные проблемы, страхи, одиночество.

Здравствуйте! Это длинная история, но я очень прошу вас выслушать, ибо я не знаю что мне делать. Я наверное умру, но не выдержу больше, если не найду выхода. Я перехожу в 9 класс, учусь хорошо, телосложение - пухлая), внешность хорошая, рост маленький. Дело в том, что мы переезжаем в другую страну и в связи с этим я перехожу в другую школу. 
Друзей здесь у меня нет. Да и в Казахстане их особо не было. Я жила в глуши, там не было не то что моих сверстников, а вообще детей. Да и к тому же я поздний ребенок, и у всех родительских друзей  дети взрослые и уже нянчат своих. Я по натуре очень стеснительная, мне тяжело  в обществе. Теперь плавно переходим к основе моей истории. В детском саду у меня не было друзей, меня не любили дети и все были против меня. Мальчики и некоторые девочки издевались надо мной как только могли. Мне тяжело приходилось, и я стараюсь не вспоминать этих времен. Меня просто загнали в угол и я стала серой мышкой. Затем, как и все дети, меня устроили в школу, где работа моя мама учителем. Это тоже сыграло роль. Все думали, что я понты колочу и все такое. Но это было не так. У меня было 2 подруги - тоже изгои общества, но они мне не были особыми подругами. Девочки не любили меня, мальчики обзывали и презирали. Я была как бы лохом. Так мало этого, я стала такой мышкой, что не могла сдать нормативы. С первого класса надо мной смеялись.Я очень стеснялась выходить к доске, принимать участие в школьных олимпиадах и т.д. Так же я не хожу на дискотеки, бассейн, коньки, лыжи и прочее. Мне даже не с кем поговорить и приходится это делать с самой собой. Я  уже 2 год хочу покончить с собой. Я не могу больше выдерживать постоянные издевательства. Маме и папе я говорить пока не хочу..Да и что они могут сделать? Раньше, меня это не так сильно волновало, но теперь я просто в растерянности. Если в  новой школе надо мной будут смеяться и издеваться, я покончу с собой. Больше не могу терпеть этого. Если бы мне не пришлось сдавать нормативы - я была бы самым счастливым человеком на планете. Но..это невозможно. Прошу вас, помогите!

Автор вопроса: Олеся

Ответ психолога:

Здравствуйте, Олеся!

На самом деле вы знаете выход из ситуации, но почему то избегаете его. Вы знаете, что можно преодолеть стеснительность (застенчивость), знаете один из способов, но не пользуетесь им: "Так же я не хожу на дискотеки, бассейн, коньки, лыжи и прочее". Спорт - это и тренировка мышц и общение, это отличный способ обрести уверенность. Стеснительность - это недостаток коммуникативных навыков. Вот что говорят психологи:  «скромность – сознательный выбор, а застенчивость – комплекс, психологический зажим». Вы пишите: "Да и к тому же я поздний ребенок, и у всех родительских друзей  дети взрослые и уже нянчат своих". Стесняетесь своих родителей, почему сделали акцент на то, что поздний ребенок? Вы сами выбрали этих родителей, и это лучшие родители для вас! Родители нам даны для того, чтобы мы учились на их победах. Научитесь гордиться своими родителями, они подарили вам самое ценное - жизнь. 

В своем письме вы описываете реакцию детей на вас и вашу на них, но не пишите чего именно вы стесняетесь. При этом у вас: " внешность хорошая". Обычно девочки стесняются внешности, полноты (хотя сейчас это не так актуально), социального положения семьи (недостаток средств на новую одежду). Знаете, в школе один из сложных периодов это 8 класс. В 9 начинается подготовка к ГИА, адекватные дети берутся за учебу, чтобы, хотя бы за год подтянуть ее. В классе всегда есть несколько групп, как минимум две: крутые девочки и простушки (так назовем). Но бывают и такие, которые сами по себе, сначала их клюют, но когда этот ребенок выбирает: "умею быть один и ничего страшного в этом нет" - со временем с этим ребенком начинают считаться. Научитесь выражать свое мнение, даже если оно не совпадает с большинством. Учитесь отвечать на грубость, иногда такой же грубостью. Хорошо учиться - это хорошо, но ещё нужно учиться жить в этом мире. Если "бьют" по одной щеке - не подставляйте другую! На добро отвечайте добром, а на зло - справедливостью. Быть одной - не значит быть в одиночестве, значит быть сильной личностью, читайте, развивайтесь как личность, интересуйтесь современным миром подростков, станьте интересной самой себе, научитесь делать то, что другие не делают, расширяйте границы своего сознания. Новая школа - новая вы, какая вы будете вам решать самой. Это ваш шанс изменить жизнь в лучшую сторону. 

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.