Поиск по сайту

Любимый хочет ребенка, а я нет.

Здравствуйте! Мне 22, моему парню тоже. Встречаемся 6 лет, оба учимся на последнем курсе университета. Планируем свадьбу после окончания учебы, без пышных торжеств, просто расписаться и отметить в домашнем кругу. Недавно он завел разговор о том, что хочет детей, мол, и быстрее поженимся, и учиться недолго осталось, и с жильем и работой тоже проблем нет (действительно нет, но в перспективе, пока живет с родителями, а квартиру сдают).
Детишек любит, с детства помогал родителям с братьями, ответственный, в быту не избалован. Я боюсь делать такой решительный шаг. Мама родила меня после 4 курса и всегда рассказывала, как тяжело ей было доучиваться будучи беременной и с ребенком на руках (на заочное ей не разрешили уйти родители), говорила, что пока я не закончу институт, замуж лучше не выходить (плюс ко всему она растила меня одна и оплачивает мое обучение). Но мама несколько месяцев назад потеряла хорошую работу и сейчас мы очень стеснены в средствах, ей приходится ходить на подработки, чтобы получать хоть чуть-чуть больше. А его зарплата на том месте работы, куда его приглашают, ощутимо больше. Иногда меня посещает мысль, а не "залететь" бы и освободить маму от финансовых проблем? Это ужасно, мне очень стыдно за такие мысли, но мама стала нервная, раздражительная, сильно устает со всеми этими подработками, а я ничем не могу помочь. Раньше я подрабатывала, совмещала с учебой, но здоровье сильно ухудшилось за эти 2 года (у меня бронхиальная астма и несколько других хронических заболеваний), пришлось бросить (больше по настоянию мамы и других членов семьи, чем по моему желанию, мне нравилось самой зарабатывать и не просить у мамы деньги, делать подарки родным). Но с другой стороны, даже после университета я буду тянуть и тянуть с началом совместной жизни по сотне других причин: нет денег на свадьбу, не хочу оставлять маму одну, не нашла работу/пока мало зарабатываю и т.д, такой уж у меня характер, с детства, везде предвидеть только негатив. Но любой вариант дальнейших событий мне кажется непродуманным и эгоистичным. Как разрешить внутренний конфликт?

Автор вопроса: Ася

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ася!

Сейчас вы уже живете в будущем и хотите решать проблемы, которых еще нет и возможно, никогда не будет. А жить то надо здесь и сейчас. Радоваться тому, что уже есть: любящий человек,  мама живая здоровая, учеба в университете и т.д. То, что вас беспокоит - пока только планы. Вот поженитесь, будет своя квартира - тогда будете думать, когда родить. Вы же принципиально не против детей?

Ребенка нужно рожать только когда вы внутренне созрели стать матерью, а не потому что ваш парень этого хочет или для решения финансовых проблем. Ребенка нужно рожать когда между вами и вашим будущим мужем есть полное согласие и понимание по основным вопросам.

Вы боитесь сделать решительный шаг, потому что держите в уме печальную и трудную историю жизни вашей матери. Но это ее жизнь, ваша будет такой какой вы "напишете" ее сами.

Ваше желание помогать маме похвально, но как взрослый человек вы должны в первую очередь думать о своей жизни, своей судьбе. Ведь никому не будет легче - ни вам, ни вашей маме если из-за ее проблем ваша личная жизнь не сложится.

Начните думать позитивно - хотя бы потому что мысли материальны. Как вы думаете- так ваша жизнь и сложится, по большому счету. Учитесь на ошибках матери - ведь привычка мыслить негативно к вам перешла от нее.  Как видите, ни  к чему хорошему это не приводит. В ваших силах прожить такую жизнь, какую вы хотите. Подумайте в позитивном ключе - какую жизнь вы хотите для себя?

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.