Поиск по сайту

Я не люблю себя.

19 лет, не замужем, нет детей, живу с мамой
Добрый день. Я давно интересуюсь данным вопросом "как полюбить себя", ибо никогда у меня не было полного чувства любви к себе и уверенности в себе. Меня в детстве мало хвалили и много унижали. Много унижали в школе. Мать жаловалась что её пытаются затравить на работе за её место.
И учитывая мой возраст (лет 10-13) я принимала всё на свой счет и никогда не чувствовала себя защищённой. Всегда ощущала тревогу за себя. Всегда чувствовала себя беззащитной. Если меня унижали, мать никогда меня не жалела, наоборот пыталась меня отвергнуть чтоб я сама решала свои проблемы. Я четко помню это чувство отвергнутости всеми. Никому ненужная, никто не любит. Никто не пожалеет. Были попытки суицида. Я чувствовала себя какой то даже убогой по сравнению с другими.
Сейчас же дела наладились. Нет никаких унижений. Любовь в себе развиваю. Есть небольшие трудности в общении. Для меня трудно общаться с незнакомыми людьми. Мне кажется что я всё ещё та убогая девочка из школы. Иногда. А иногда не кажется. В общем у меня очень не устойчивая самооценка. Иногда она падает до нуля, иногда она на высоте. И её очень легко сбить под ноль. Но зачастую я мотивирую себя быть сильной. И у меня получается такой быть.
Недавно я увидела такое изречение в интернете: "Дело в том, что именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. в нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных." и мне кажется, что это действительно так. И у меня появился очень важный для меня вопрос к Вам.
"Как же выбраться из этого замкнутого круга эгоизма, наполнить себя огромной любовью и уверенностью, чтобы не замыкаться на себе, мочь проявлять любовь людям, тепло?..." А главное, чтобы была устойчивая самооценка и её невозможно было одним словом критики опустить на ноль?

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Это не критика опускает самооценку человека на ноль, а сам человек. Критика- это значимое/не значимое мнение конкретного человека. Вы сами решаете для себя зависеть вам от критики или нет. Учитесь отфильтровывать критику. Спросите себя саму и запишите: какой вы будете, когда ваша самооценка будет стабильной? Как я почувствую, что люблю себя? Эгоизм должен быть у каждого человека (здоровый эгоизм). Эго - в переводе с греческого Я. Вот она любовь к себе.
Вот банальный пример любви. К примеру, вам нравится банановый пудинг, а семье он особо не нравится, так вот по выходным вы лично для себя его готовите. Или, вы любите делать физкультуру в 10:30 и где бы вы ни были, вы все равно хоть немного, но разомкнете свои косточки. Или вы убираетесь каждое утро воскресенья, потому что это вас заряжает на всю неделю и "пусть весь мир подождет".

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.