Поиск по сайту

Апатия, нежелание делать что-либо.

Доброго времени суток. Мне 20 лет. Вот какая беда меня настигла в конце 2013 года. В конце прошлого, то бишь 2013 года, я поступил в университет. До этого учился в колледже, весьма успешно, никаких проблем с учебой не возникало.
С детства занимался спортом, не так, что бы очень интенсивно, но занимался. Никогда не пил, не курил. После поступления в университет уже ощущал где то на подсознательном уровне некую усталость от учебы, но, что делать, новое место, нужно работать. Так прошел весь 1й семестр. И он-то оказался воистину чудовищным. Огромнейшие нагрузки, постоянный стресс (от того, что не успеваешь, не можешь чего то, боязнь вылететь и т.д.). В общем, ближе к новому году, я сдал. У меня пропало желание вообще к чему либо. Зимнюю сессию сдал, более-менее успешно. И началось. Постоянна апатия. Кушать-то я кушал, общался с людьми, но как доходило дело до самой учебы, либо возникала необходимость умственно поработать (поучить новый язык) - мозг просто отказывался воспринимать информацию. Я просто лежал на кровати вечера напролет, не сидел за компьютером, не читал, не слушал музыку. Просто лежал. Так прошел весь 2й семестр. Каким то чудом я не вылетел, даже наоборот, смог перевестись на бюджет. Все мои надежды были на лето, вроде как 2 месяца, отдохну, восстановлюсь. Но.. Вот начался учебный год. И все по-новой. Я сознательно выбирал профессию, я знаю, что хочу стать профессионалом в своей области. Но просто не хочу. Мозг не хочет. И это тормозит всё мое развитие. Как я сейчас понимаю, у меня была своего рода депрессия после 1го семестра. Сейчас с настроением все хорошо, но не могу заставить себя сесть что то учить либо делать. У меня вполне ясная цель по окончанию университета. Вроде как мотив есть учиться. Но не могу. Что Вы можете посоветовать в моем случае? Я подозреваю, что это какая то жесткая усталость. Но боюсь принимать какие то тонизирующие препараты.

Автор вопроса: Дима

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дмитрий!

Скорее всего вы чрезмерно ответственный человек - беспокойство "от того, что не успеваешь, не можешь чего то, боязнь вылететь и т.д." отнимает у вас очень много энергии. Отпустите ситуацию, позвольте ей развиваться естественным путем. И к тому же перфекционист - вы хотите все делать идеально, начать учиться прямо с первого сентября. Хотя, напомню вам, среднестатистический студент начинает учиться только ближе к сессии и успешно ее закрывает. Сейчас дайте себе какое то время втянуться в учебу, ваши нынешние угрызения совести по поводу "не могу заставить себя сесть что то учить, либо делать" ни к чему.

И первый год учебы, который как вы заметили, был чудовищный - больше никогда не повторится! Первый год всегда единственный в своем роде. Все последующие будут легче. Поэтому переведите дыхание и снижайте уровень внутреннего напряжения.

"Я сознательно выбирал профессию, я знаю, что хочу стать профессионалом в своей области" А знаете ли вы, что настоящий профессионал себя не заставляет, он делают свою работу играючи, получая удовольствие от процесса. Найдите в своей учебе элемент игры и что-то интересное для себя прямо сейчас (в плане саморазвития, познания чего-то нового, практического приложения знаний прямо сейчас), а не только потом, когда вы получите диплом и начнете работать по специальности.

"Я просто лежал на кровати вечера напролет, не сидел за компьютером, не читал, не слушал музыку. Просто лежал. Так прошел весь 2й семестр. Каким то чудом я не вылетел, даже наоборот, смог перевестись на бюджет." Как видите, подобная тактика "Я просто лежал на кровати вечера напролет" приносит свои плоды -  вас перевели на бюджет. Хотя, возможно вы просто недооцениваете свои усилия. Обязательно хвалите себя за малейшие успехи и в первую очередь замечайте их, не бойтесь признавать свои заслуги. Это придаст вам сил и энергии, а также желание активно действовать.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.