Поиск по сайту

Неуверенность и смысл жизни.

Здравствуйте! Меня зовут Егор, мне 22 года, решил написать сюда и проконсультироваться с Вами. Ситуация моя такова. Отучился в школе, закончил юридический институт в престижном ВУЗе области, закончил хорошо, служу в армии на данный момент. И служба хорошая, на выходные домой езжу. Но вот отсюда и начались мои проблемы - после окончания ВУЗа.

Очень (ОЧЕНЬ) скучаю по родителям, когда уезжаю на службу 5 дней в неделю (рабочая неделя) и ничего не могу с этим поделать. Я очень сильно их люблю, и они меня. В общем отличные семейные отношения. Девушки у меня до сих пор нет, и серьезных отношений никогда не было, но это меня не сильно волнует. Я очень серьезный по жизни, и хочу пока найти свое место, работу, сделать карьеру, а потом семья. Из-за тоски по дому у меня не просто проходит служба. Я парень очень домашний. Но есть и вторая проблема. Я вкусил взрослой жизни, рабочая неделя, проблемы, работаю с утра и до вечера, это служба такая. Но работа у меня будущая будет с таким же графиком, я боюсь трудностей, и по жизни боюсь, что ни с чем не справлюсь. Хотя оглядываясь назад, вижу что чего то добиваюсь, добиваюсь сам, но иду вперед, и снова не уверен в себе и боюсь этого. Боюсь, что я ничего не умею, и учеба зря, но сижу анализирую прошлое, настоящее и понимаю что в карьерном плане меня ценят, но страх не пропадает. Стал меня из-за этого мучить вопрос смысла жизни, в чем он? Работа весь день, полтора выходных, и снова работа! А зачем? Заработать денег, что-то купить, для того чтобы работать, и все по кругу!. Одно накладывается на другое, и получается моя сегодняшняя одна большая депрессионная проблема. Я очень близко к сердцу все воспринимаю, но ничего сделать не могу, сильно накручиваю себя. Как мне решить эти проблемы, заранее спасибо.

Автор вопроса Егор.

Ответ психолога:

Ситуация Ваша понятна, и в современном обществе - вполне обычна. В древности вы бы охотились со всеми за мамонтом, и не было бы особого времени думать, планировать жизнь (да и возможности).
Вы никогда не жили отдельно. И даже службу нашли себе такую, чтобы приезжать домой. Эксперт- теоретик психологии может ответить Вам как называется ваше состояние (вы пишите "большая депрессионная проблема"), но практик задаст кучу вопросов. И они необходимы для понимания Вашего состояния. - Чем вы увлекались? Почему нет девушки? (и будет спрашивать, пока не получит хоть какую-то причину) Почему выбрали именно этот ВУЗ? и т.д.
Так как, по идее от меня требуется дать Вам какой-то экспертный ответ, а вопросы не являются ответами (если они не риторические, конечно).
Поэтому скажу как эксперт-теоретик: Вы переживаете кризис взросления. Это определённый момент, который наступает, когда определённый период закончен и нужно переходить на следующую возрастную ступень. Это качественный скачок в развитии, которым заканчивает любое количественное развитие.
Например, вам известен кризис среднего возраста - это любимая тема многих фильмов, мультиков, скетчей...Есть ещё кризис 3 лет,...7 лет и т. д. У Вас промежуточный возрастной кризис. И это теория. Она имеет под собой огромный опыт возрастной психологии, исследования, классификации.
И вы уже успешно преодолели кризис 3 и 7 лет, и подростковый...
Вы спрашиваете - "Как мне решить эти проблемы" - этого в теории нет. Каждый ребёнок, проходя кризис 3 лет сам как-то решает, справляется и переживает. Это процесс внутренний. Как решить кризис среднего возраста? Об этом снято множество фильмов... Но все они об одном: Происходят внутренние перемены, человек переоценивает свой предыдущий опыт, своё состояние, желания и т.д. 
Нет единообразного, чёткого рецепта - как преодолеть этот кризис.

Есть возможность понять. Вы понимаете то, что с вами происходит, закономерность этого процесса, его естественность, и если нет преград - то этого достаточно чтобы пойти дальше.
Если преграды есть ... Есть бытовые способы, например в фильмах показывают покупку большой яркой машины или поездку в Вегас... Действенность этих способов спорна.
Есть профессиональные способы - все они связаны с работой с психологом, который помогает точно определить ЧТО мешает, и помогает от этого избавиться.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.