Поиск по сайту

Опасаюсь, что волнение помешает достичь результатов в жизни.

После 4 курса университета отправился проходить практику, из-за сильного волнения на работе постоянно возникали непонятности, ошибки, невыполнение работы переживаю тяжело, бессонница, просыпаюсь ночью и не могу уснуть. Ощущение постоянного беспокойства, тревоги, перестал получать удовольствие от жизни, возникают сложности при общении, чувство неудовлетворенности жизнью, апатия, тоскливое настроение.
 Хотел бы стать более стрессоустойчивым, не переживать по любым поводам, научиться не зависеть от чужого мнения. Мне 22 года, нет серьезных отношений. С родителями всегда хорошие отношения, но стараюсь не делиться проблемой, замыкаюсь в себе, сложно сосредоточится на работе, в работе, как мне кажется, делаю много лишней суеты. Постоянно прокручиваю проблемы в голове, часто корю себя. По натуре я активный, лидер, в учебе и в спорте достигал высоких результатов, последнее же время сложно принимать решения, во всем сомневаюсь. Понимаю, что зацикливаюсь на проблеме, но ничего не могу с собой поделать. Беспокоюсь, что через год начнется самостоятельная жизнь, я из-за своего волнения не смогу достичь результатов в жизни.

Автор вопроса: Вадим

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вадим!

"Перестал получать удовольствие от жизни, возникают сложности при общении, чувство неудовлетворенности жизнью..." - все это следствие недовольства собой, неуверенности в себе. Скорее всего, у вас тип личности А, т.е.  вы требовательны к себе, боитесь ошибиться, нацелены на успех любой ценой, вам сложно расслабляться и переключаться с текущей задачи, так? 

Подробнее о своем типе характера и как научиться снимать напряжение почитайте в этой статье: Стресс у мужчин: тип личности А. Как снять напряжение?..

Давайте сейчас остановимся на “Хотел бы стать более стрессоустойчивым, не переживать по любым поводам, научиться не зависеть от чужого мнения”.

Стрессоустойчивость базируется на уверенности в себе. А уверенность в себе, в свою очередь, – на глубоком и всестороннем знании себя, своих возможностей, способностей и границ этих возможностей. Все эти познания можно получить только пробуя и ошибаясь. А в трудные периоды целесообразно вспоминать о своих прежних успехах и продолжать верить в себя, доверять себе, жизни, строить позитивные прогнозы. То, что вы смогли однажды – сможете снова и снова. И даже более того.

Переживания по любому поводу зачастую проистекают из-за страха ошибок. Но без ошибок не  бывает опыта: “Успех зависит от правильно принятого решения, правильно принятое решение является следствием опыта, а опыт, в свою очередь – следствие неправильного решения” Поэтому не нужно пытаться всеми силами избегать ошибок, а необходимо воспринимать их как часть обучения, накопления опыта, знаний, умений. Уверенный в себе человек дает себе право на ошибки  и относится к ним с пониманием!

Чтобы не зависеть от чужого мнения необходимо формировать свое положительное мнение о себе (повышать САМОоценку). Для адекватной положительной самооценки необходимо  хорошее знание себя и полное принятие своих черт характера и свойств темперамента.

Волнение из-за предстоящей самостоятельной жизни – это нормально, большинство молодых людей так или иначе испытывают схожие переживания в этот период жизни. И эти переживания в свою очередь позволяют мобилизовать силы для будущих достижений. Но только если волнение в пределах разумного. Если же оно чрезмерно, то оно лишает возможности активно действовать. И тут уже нужно немного отпустить ситуацию. Отпустить – значит поверить, что это не опасно, что жизнь решит все сама, позволить событиям жизни разворачиваться своим путем, научиться играть, выражать себя свободно и быть в согласии с происходящим.

И обязательно не заглядывать далеко вперед – никто точно не знает что и как там будет, а жить здесь и сейчас. И обязательно учиться получать удовольствие от процесса. Достичь результатов, причем без излишних усилий, удается именно тогда, когда процесс приносит удовольствие. И конечно, хвалить себя, всегда, за малейшие достижения. Они в свою очередь повлекут за собой бОльшие.

Успехов вам и удачи!

P.S. И очень рекомендую вам прочитать книгу “Гибкое сознание”, автор  Кэрол Дуэк.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.