Поиск по сайту

Потеря близких друзей.

Добрый день! Нуждаюсь в совете, мне 28 лет, замужем, работаю. И все бы хорошо, но уже более полугода как будто потеряла интерес к жизни, все планы и цели к которым стремились потеряли свою актуальность. Было и любимое хобби и друзья детства, института и т.д.

Но последнее время просто никого не хочется видеть, хобби закинуто в долгий ящик, на работе -работы очень мало. Я заставляла себя что то делать, ходить пешком,читать,что то изучать, но все что мне хочется просто лежать на диване и что б никто не трогал, не звонил. Наверно моя депрессия связанна с потерей кругов общения которые были не один год. Первым неприятным моментом стала моя подруга Таня, которая узнав, что я русская и поддерживаю Россию - посоветовала мне езжать в Россию. После этой фразы я почувствовала, что меня как будто предали. Пару раз после этого еще мы списывались, но ничего хорошего не вышло и я просто перестала общаться. А дальше покатился прессинг то на работе директор целыми днями ругает русских, то из друзей какие то гадости начинают рассказывать. Я начала избегать общения с людьми, а поскольку моим хобби была фотография - а это значит что нужно общаться, то и хобби не стало. Раньше мы ходили на концерты и прочие людные мероприятия-теперь я избегаю массовых собраний людей. Так мои контакты с близкими, как я думала, людьми начали уменьшаться, многие друзья уехали. А многие изменились на столько, что мне кажется что я этих людей в первый раз вижу. Осталась одна очень близкая подруга, с которой я пыталась сохранить отношения, но это все сложнее и сложнее. В разговоре постоянно фигурирует хороший - украинец и плохой русский. Я много раз просила, давай не будем говорить на подобные темы и т.д. но больше 2х дней не выдерживает и начинает. Я терплю,терплю, но в конце вспыхиваю -как говорится за державу то обидно! Я уже не пойму сама нужны ли мне такие друзья. Понимаю, что ситуация уже вряд ли выйдет к чему то хорошему и что мы уже не сможем вернуться в прежние отношения вместе ездить на природу, ходить на концерты и кино, делиться своими переживаниями и секретками.

Автор вопроса: Нина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Нина.

Ситуация у вас сложная, как гласит китайская мудрость: не дай бог жить во времена перемен. Но разве перемены в стране должны означать для вас потерю интереса к жизни?
Ваше состояние закономерно, и интуитивно вы верно чувствуете причины, направление развития ваших отношений с друзьями и коллегами. И ваше поведение вполне здоровое - стремиться общаться с теми, кто тебя не понимает - как минимум странно..Вы потеряли не только близких, вы потеряли всё из чего состояла жизнь раньше.
Но нет никакого вопроса, даже немого. Вы написали эссе на тему влияния изменения политического строя на жизнь простых граждан.
В теории, при такой потере должно пройти довольно много времени до восстановления (и появления желания что-то менять). На практике - это время можно сократить работой с профессиональным психологом, но в вашей ситуации поиск такого специалиста крайне сложен [специалист не должен иметь ярко выраженных политических взглядов...].
То, что сейчас у вас нет желания что-то делать не значит, что так будет всегда.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.