Поиск по сайту

Можно ли изменить мужчину?

Добрый вечер! У меня такая проблема: уже полтора года живу с замечательным мужчиной (Мне 20, ему 22), чувствую, что любит меня. А я его. Но в нем есть одна черта, с которой я не могу никак смириться на протяжении всех наших отношений — он очень жадный и порой очень эгоистичен.
Это выражается во всем. Даже в таких мелочах, как еда, допустим. Самый лучший кусок — всегда ему. И если я не дай бог случайно положила себе больше — надо переложить. («Я же мужчина — я больше ем»). Если в едим в каком-нибудь кафе и берем поровну, когда он доест всегда нужно и от моего кусок откусить (Извините за такие дурацкие подробности). Тоже самое и с деньгами — он ими распоряжается, он решает, как и куда мы будем тратить. Сейчас я никак не могу найти подходящую работу и сижу дома уже месяц. Так вот, то, что он тратит на меня деньги, пока я не зарабатываю (еду домой покупает, на проезд до собеседования дает), он преподносит как героизм и я должна быть ему безмерно благодарна. И даже когда мы оба работали, мои деньги тоже были у него и он ими распоряжался. И распоряжался так, что на его нужды у нас находились деньги - а как что-то надо мне - куча оправданий, почему мы сейчас не можем этого купить/сделать/пойти. И всегда миллион аргументов, почему его траты на машину вынужденные - а мои блажь. И такое отношение на протяжении всего времени, как мы вместе. Я пробовала разговаривать, мягко объяснять, просить, в ответ одно и то же, что я просто "выношу ему мозг". А оправдания его поведению он находит всегда — аргументированные (по его мнению) и веские. Я очень устала… Мы ссоримся каждый день. Весь этот год я каждый день нервничаю, начала быстрее уставать, хуже себя чувствовать. Думаю о том, чтобы уйти, но может быть, еще есть шанс спасти наши отношения?

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александра!

Прежде чем пытаться изменить мужчину, подумайте, а в чем выражается его замечательность - "живу с замечательным мужчиной" как вы пишете,  и "чувствую, что любит меня". Что есть в вашем понимании любовь, что должен делать любящий мужчина и чего он не должен делать. Что из этого делает ваш и чего не делает? Сравните.

Вы пишете "может быть, еще есть шанс спасти наши отношения?" Какие отношения вы хотите спасать? Те, что есть сейчас? Если они вас устраивают - их спасать не нужно, они уже есть. А если НЕ устраивают - вы пишете что устали, то следовательно спасать нечего.

Люди иногда меняются в ответ на то, что меняется человек, взаимодействующий с ним. Меняются, когда их что-то не устраивает в текущей ситуации. Но в вашем случае скорее отношения распадутся, если вы начнете вести себя по другому (уважать себя, ценить, не будете позволять ему унижать себя), чем изменится ваш мужчина. Он таков, какой он есть. Ему удобно быть таким, ему нравится его нынешнее поведение. И ему легче будет найти другую женщину, за счет которой он сможет самоутверждаться, казаться себе героем (хотя таковым, он к сожалению не является), чем что-то изменить в себе.

Подумайте, хотите ли Вы всю жизнь прожить с таким человеком, какой он есть сейчас. К сожалению, рассчитывать на изменения с его стороны было бы чересчур оптимистично.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.