Поиск по сайту

Хочу понять себя.

Здравствуйте! Моя основная проблема - отношение к себе самой и общение с людьми, логично вытекающее из неё. У меня не складываются отношения с людьми, особенно когда речь идёт от коллективе. Сначала всё идёт хорошо, все дружелюбны...
Но потом я умудряюсь настроить против себя бОльшую часть компании и вынуждена уйти из неё. В принципе, тех, кто относится ко мне с симпатией и готов принимать такой, какая я есть, по пальцам перечесть. Возможно, корни проблемы лежат в детстве: у меня были очень грустные детские и школьные годы. До 12 лет - постоянные порки, крики, наказания. В школе - всеобщая травля, вечный запах жертвы, который и сейчас на мне. Те, кто любит насмехаться и издеваться, вычисляют меня на раз. Но и с обычными людьми я быстро теряю хорошие отношения. Меня раздражает мой стиль поведения, но попытки справиться с ним и что-то изменить пока что проваливаются.
До 17 лет у меня не было даже приятелей, после стали как-то складываться отношения, но сказать, что у меня были друзья, не могу. Может, просто я не знаю, что такое дружба... Отношения с мужчинами... Тут тоже нерадостно. Их, по сути, не было. Несколько коротких романов в юности и только год назад появился более-менее постоянный мужчина. Но я не могу сказать, что люблю его. Просто больше никого нет, а он хороший.
Себя я не люблю от слова совсем. Мне в себе не нравится почти всё: фигура, вес, внешность, поведение, привычки... Проще перечислить, что нравится. Пальцев одной руки хватит.
Три года назад моя жизнь круто перевернулась, я вынуждена была уехать из дома в другой город. В принципе, более-менее здесь ладится, но я словно на перепутье. Я не знаю, что мне делать дальше, куда идти, чего я хочу, что мне нужно.
Очень легко говорить с другими, когда ты не окрашиваешь их вопросы и ситуации эмоциями и способна адекватно и объективно раскладывать по кирпичикам проблему. Но задать правильные вопросы себе, а тем паче на них ответить - это и есть самая большая сложность. Я буду рада, если мне посоветуют хорошего специалиста, чьи консультации помогут мне разобраться в себе. Неважно, в каком он будет городе, скайп нынче доступен всем.
Я хочу научиться любить себя и общаться с людьми нормально, а не через призму прошлых обид и заблуждений.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия.

Личные затруднения, которые Вы описываете, четко ложатся в понятие заниженной самооценки, заниженного чувства собственной ценности. И ВЫ правы, следы ведут в Ваше не очень счастливое детство, где Вас унижали, истязали, понукали, обесценивали, сравнивали и осуждали. Именно поэтому, примерно, в возрасте до пяти -шести лет образовалась Ваша сегодняшняя проблема. Вас наградили острым и огромным чувством невротической вины, стыда, тревоги. Создали неуверенную и сомневающуюся в себе личность. А это значит, что Вы в своей основе состоите из самокритики, самоедства, самоосуждения, самоупрека. Когда  и если Вы обратитесь за помощью к специалисту, начнется работа именно с этой частью Вашей личности. В этом случае будет ослабевать Ваша внутренняя цензура, обесценивавшая Вас, и начнет нарождаться новая, активная личность. В ней Вы сможете чувствовать себя сильной, классной, безупречной, драгоценной, желанной, обожаемой и любимой собою. Цензура будет обескровлена, а Вы реставрируете свою активность и полноценность, которую истребили в раннем детстве. Тогда появятся новые стратегии, помогающие рационально адаптироваться в условиях реальной жизни. Вы сможете гармонично взаимодействовать в социуме, строить достойные, качественные отношения с мужчиной и создавать с ним семью. Все это будет проходить в полной гармонии с собой. Основная трудность в достижении этого - это наличие Вашей мотивации, желания пройти этот путь. Это объемная курсовая работа с психологом-психотерапевтом, которая даст Вам новый взгляд на жизнь, уверенное поведение, гармонию с собой. У Вас появятся цели, интересы, приоритеты, откроются Ваши умения и способности. Ваша жизнь станет интересной и содержательной. Самостоятельная работа займет много времени и не дает, как правило, желаемого результата. Если захотите поработать и наладить свою жизнь - пожалуйста, обращайтесь. Я к Вашим услугам.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.