Поиск по сайту

Как избавиться от комплексов?

Мне 20, у меня спортивное телосложение, я работаю, раздробленная психика....(как мне кажется..я сам довел себя до этого); О суициде я не думаю так как это для меня не выход. Всю сознательную жизнь я борюсь с неуверенностью, с переменным успехом.

Бывает я заставляю себя заняться полезными вещами, спортом, образованием, а бывает я скатываюсь как с горки, вниз...Я пью, я курю, я в депрессии..
Эти приступы депрессий возникают с пугающей частотой, так сказать это мой перманентный спутник.. В моей голове творится что-то невероятное, какая-то каша из мыслей, возможно у меня что-то с нервами.     Мне вообще непонятно, как люди строят отношения? О чем они говорят и что делают?По каким критериям происходит отбор, и можно ли понравится кому-то ни за что, просто потому что ты есть?Почему кто-то звонит кому-то, а другие рвут волосы от одиночества? Как так происходит что одни, встречаются с другими? как они могут находиться вместе, ведь надо что-то вместе делать, разговаривать? Мне это не понятно..
Целыми днями я сижу дома так как мне больше нечем заняться, иногда выбираюсь и то так..это не доставляет мне удовольствия..по правде говоря, в особо тяжелые приступы депрессии мне даже сложно выйти в магазин.
Я расстался с девушкой, поразительно, познакомился я с ней чисто случайно, да сам я тут роли вообще не играл..нас познакомили общие знакомые.Я ей каким то образом смог понравился на короткий промежуток.. Начиналось все хорошо, а закончилось очень плохо.. Но я благодарен этому событию, оно открыло мне глаза на мою ущербность, дало мне опыт..
Я вижу очень много сторон жизни и у меня много мыслей.
Если все возникает из восприятия, то неужели мое восприятие постоянно меняется? И как закрепить за собой правильное восприятие, какой тот самый важный совет, чтобы плюнуть на все и стать раскованным и приятным человеком, сильным, привлекательным для женщин? Как избавиться от комплексов, зависимости от чужого мнения, паранойи?? Как научиться строить разговор, общаться с людьми?

Автор вопроса: Горелкин

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Вы задаете много вопросов, на большинство которых, по сути, сами и отвечаете. Скажу сразу, что нет какого-то «правильного» волшебного совета, который в один миг изменил бы Вашу жизнь.

Я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под «правильным восприятием». Каждый человек воспринимает что-то, пропуская это через себя, свой опыт, свои установки, потребности и эмоциональное состояние. Поэтому, я сомневаюсь, что «правильное восприятие» вообще существует. Каждый воспринимает мир по-своему.

На сколько я поняла, у Вас трудности в установлении контактов с людьми, в особенности с женщинами. Вы спрашиваете, «как научиться строить разговор?..» . Первое, что Вам нужно, это начать его строить. Так как Вы даже не пробуете это делать, как Вы можете знать, что у Вас что-то не получиться? Попробуйте с кем-то познакомится. Выйдете с дома. В мире столько всего интересного. Неужели у Вас нет каких либо интересов или увлечений, кроме того, чтобы сидеть дома? Что произойдет с Вами, если Вы покинете свое уютное гнездышко, выйдете у мир? Почему Вы боитесь заговорить с кем-то первым, познакомится с кем-то первым? Только рискнув, только сделав первый шаг, Вы сможете научиться общаться с людьми. «О чем люди разговаривают?» - да обо всем, о чем хочется. Нет каких-то особых тем, на какие нужно разговаривать. Вы можете поспрашивать у своих друзей, знакомых, как это происходит у них.

Если Ваша депрессия имеет периодический характер, попробуйте проследить, чем она вызывается. Какие жизненные ситуации приводят Вас к этому состоянию? Подумайте, как Вы еще могли бы справиться с этими жизненными трудностями, кроме как впадать в депрессию и вредные привычки? Есть ли у Вашей жизни родные, близкие люди, у которых Вы могли бы попросить поддержки?

Ваш вопрос: «Как избавится от комплексов?». Если Вы считаете себя непривлекательным, неуверенным в себе, недостойным любви, первое, что Вам нужно, полюбить себя. Изменить свое отношение к себе. Найдите в себе положительные качества. Из Вашего письма я уже нашла несколько – Вы умеете глубоко мыслить и несмотря ни на что, у Вас есть желание жить, расти и развиваться (иначе Вы бы не задавали вопрос психологу). Я уверена в том, что у Вас их намного больше, просто Вы почему-то не хотите их замечать.

«Как избавиться от зависимости от чужого мнения?». Человек зависит от чужого мнения для того, чтобы его принимали. Это способ оставаться в социуме, группе, не быть отвергнутым. Если это мнение дорогих для Вас людей, Вы можете объяснить им, что это Ваша жизнь, и Вы имеете право поступать с ней так, как Вам этого хочется. Но какими бы не были Ваши поступки, Вы все равно продолжаете ценить этих людей, их мнения и советы, даже если они Вам не подходят. Поблагодарите их за заботу, но соответствовать их мнению Вы не обязаны. Если же это чужие для Вас люди, подумайте, зачем Вам вообще прислушиваться к их мнению? Почему это для Вас так важно? Ведь у каждого будет свое мнения, и подстраиваться под каждого Вы не обязаны, да и просто-напросто не сможете.

«Можно ли понравится кому-то ни за что, просто потому, что ты есть?». Я отвечу, что можно. Но только с одним условием. Вы должны верить у себя, у свои возможности, у свое существование. Вы должны любить себя и принимать все свои качества. Если Вы начнете сомневаться у себе, Вы даже сможете не заметить, что кому-то нравитесь, будете отрицать это, так как будете думать, что это есть невозможным.

Желаю Вам проявить свою смелость и сделать шаг навстречу широкому миру возможностей и удовольствий!

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.