Поиск по сайту

Смысл в такой жизни?

В 7 лет бабушка сказала мне, что я должна быть отличницей, как моя двоюродная сестра, которую бабушка воспитала. В школе я старалась получать пятерки путем зубрежки. Для меня была важна только оценка, а не знания. Но нужна мне эта оценка была, чтобы бабушка меня любила. 
С восьмого класса, когда меня бросили мои лучшие друзья, я старалась стать лучшей в классе, но опять-таки путем зубрежки, чтобы доказать всем, что я чего-то стою. Все мои попытки добиться уважения оказывались тщетными, так как одноклассники видели, что я зубрю, соответственно уважения ко мне не прибавлялось. Поскольку я зубрила, я не смогла учиться в университете, так как знаний у меня не было. Родители тоже никогда не могли заставить меня чему-то научиться. В университете меня опозорили, теперь я хочу набраться нужных знаний и доказать своим одногруппникам, что я что-то могу. Как найти правильную мотивацию, чтобы получить необходимые знания и со временем выучиться где-нибудь? У меня нет цели, нет желания чему-то учиться. Я у разбитого корыта. Работа это или учеба, мне так или иначе придется чему-то учиться, а у меня все в голове перепутано. Я просто не приспособлена к тому, чтобы чему-то учиться.

Автор вопроса: flower

Ответ психолога:

Уважаемая, flower.

То что Вы испытываете двойственные чувства, и это заметно. В одном предложении Вы пишете: «Теперь я хочу набраться нужных знаний и доказать своим одногруппникам, что я что-то могу», а через минуту – «У меня нет цели, нет желания чему-то учиться». Определитесь, пожалуйста. Если у Вас мотив «утереть нос» однокурсникам – так это ж отлично. Докажите всем, что Вы не просто «зубрили» все просто так, а что Вы – способная и талантливая девушка. Определится с профессией, которая была бы полезна другим и приносила пользу для Вас – вот, мне кажется, первостепенной важности вещь. Если Вы учитесь на нелюбимой специальности – это также легко объясняет Ваше нежелания учиться.
И наоборот, если у Вас мотив отсутствует как таковой – это тоже очень понятно. Раз Вам приходилось «зарабатывать» любовь родных своими оценками – жизнь начинает казаться очень… серой. Возникает постоянная мысль о том, что «за все нужно платить», «тепло надо зарабатывать»… Вам нужно отойти от привычной для Вас мысли, что жизнь – это замкнутый круг поиска информации. То, что я сейчас хочу сообщить, прозвучит, возможно, глупо или еще как, но мне кажется, что в Вашем случае это будет к месту: Вам нужно немножко отдохнуть. Но нет, я не имею в виду смотреть телевизор, лежа на диване. Я говорю об активном отдыхе. Занятие спортом (вместе с потом всегда уходят дурные мысли, и после тренировки или длительного занятия спортом – прекрасное время, чтобы начать строить близкие цели), пойти на курсы йоги / массажа / восточных единоборств или что-то в этом роде. Вы постоянно работали головой. Поработайте немного телом. Смена деятельности – лучший вид отдыха. Вы ничего не теряете – но можете многое приобрести.

Психолог Кидер Николай Климентиевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.