Поиск по сайту

Самовосприятие и возбужденность.

Здравствуйте. В последнее время, особенно последние 2 месяца (или больше, трудно вспомнить) со мной происходит что-то непонятное. Все началось с того, что у меня появился страх и депрессия. Я почти перестала выходить из дома и есть. У меня возник страх перед жизнью, перед самим её процессом.
Я стала ненавидеть себя и очень много времени проводить дома, ушла в изоляцию от общества. Начала много и часто плакать, точно дошло до того, что я плакала каждый день. Перестала смотреть в зеркало и почти вообще забыла свою внешность..Таяла на глазах,не могла кушать и начала от страха много спать и днем, и ночью.
Контакты с людьми до определенного времени поддерживала через интернет, пока не ушла и оттуда.
В какой-то момент мне стало чуть лучше и я начала по вечерам выходить гулять то по городу, то в парк. И я заметила что мне сложно адаптироваться среди людей,я все время себя с ними сравниваю, рассматриваю их: не больше ли они меня ростом,как они реагируют на мою внешность, как я выгляжу в их глазах и т.п.
Я даже стала насыщаться бредовыми идеями как улучшить себя чтобы им понравится и быть нормальной. У меня произошел какой-то щелчок в голове.
Я начала делать очень много дел, насыщать себя информацией,искать ответы на свои вопросы. ( в это время Запустила себя и свое здоровье очень сильно,так как в зеркало даже не смотрелась довольно долго). Я стала очень активной и деятельной, на фоне этого стал развиваться плюс ко всему и страх смерти, я чуть ли не заморила себя голодом до смерти по своему же желанию.
Начала терять самоосознание и самоидентификацию.И когда решилась посмотреть в зеркало, то ужаснулась,потому что от меня остались одно кости.Сейчас я с трудом заставляю кушать себя второй -третий день. Мне немного страшно, но я стараюсь себя пересиливать.. СамоСознание чуть-чуть пришло в норму,иначе я бы не написала это письмо.
Боюсь что апатия и депрессия нахлынут снова, я в растерянности и не знаю как вернуть свое я и что делать дальше.Помогите советом.
Я только сейчас понимаю что это ненормально и я себя довела.Но как выйти и мобилизовать силы,что предпринять первым делом,как грамотно начать есть,спать и адекватно воспринимать свой образ,а главное вернуться к людям?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна.

Читая Ваше письмо у меня возник ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы… Дело в том, что Вы описали свою историю очень поверхностно, упуская критическую массу деталей. В таком случае дать какой-либо конкретный совет или напутствие к действию крайне сложно.
Вы написали, что «у меня появился страх и депрессия»… Страх чего? Что побудило к этому? Какой жизненный эпизод повлек за собой страх и депрессию?
«В какой-то момент мне стало чуть лучше и я начала по вечерам выходить
 гулять» В какой? Что случилось такого? Что изменилось?
Это очень важные моменты, зная которые можно начинать строить стратегию выхода из ситуации.
Просто, имея лишь 20% от общей картины, а по ощущением примерно столько Вы озвучили, я могу ответить/помочь Вам лишь на эти - же 20%…
Буду отвечать по очереди.
Первое, оно же главное, если Вы, как сами указали, имеете желание придти к норме (а иначе не обращались бы), это уже пол дела. На самом деле, когда накрывает не переборное желание «неделания» - самое главное и, пожалуй, единственное – это найти в себе силы сделать шаг в сторону исцеления.
В Вашем случае чем более старательно, скрупулезно и аккуратно Вы сами подойдете к себе – тем реальнее возможность «вернутся». Проще говоря, Вам нужно развить в себе состояние «здесь и сейчас» и осознавание. Всего что происходит с Вами: с Вашим телом, Вашими мыслями, Вашими помыслами и так далее. Ответ кроется в нас самих. Всегда.
Насчет еды. Точнее «как грамотно начать есть». Вопрос, как и все в принципе, двухслойный. С одной стороны – Вы спрашиваете о том, где взять мотивацию «ПОМНИТЬ О ТОМ ЧТО НАДО ПОКУШАТЬ», а с другой стороны – чисто физиологическая потребность. Со второй стороной – это не мой профиль, и здесь надо консультация у диетолога. Только профессионал укажет Вам что, сколько и чего нужно кушать, чтобы потихо-о-о-онечку приходить в норму. Насчет первой стороны, тут все иначе. Вы УЖЕ сделали первый шаг к выходу – Вы обратились за советом. Это означает, что понимание ситуации у Вас уже на должном уровне. Поймите меня правильно, для того чтобы спать – надо лечь спать. Да, я понимаю, что у Вас, скорее всего, этот жизненный/природный навык, как и потребность в еде, был сильнейшим образом придавлен вашей апатией. И тут, опять-таки, возвращаемся к осознаванию. Первым делом Вам нужно обратно «познакомится» со своим телом. Вспомнить – воспринять – ОСОЗНАТЬ его потребности в еде и сне. Он сам подскажет, сколько и чего ему в данный момент нужно. Когда Вы научитесь «ловить маяки» организма – тогда стоит обращаться  к профессионалу-диетологу, чтобы он разъяснил как и чем далее питаться, о чем я уже писал выше.
Наш организм устроен так, что энергия, которой мы живем, нашим разумом распределяется на потребность организма. Людям требуется сон и еда для того чтобы пополнить заряд энергии, ибо все постоянно куда-то бегают, суетятся, делают дела. Когда организм малоподвижен или вообще не подвижен или от него требуется лишь минимальные действия – пополнять энергию практически нету причин, ибо она практически не тратится. Разум понимает, что раз нету траты – не надо и пополнять.

После того, как Вы приведете свой организм и мысли в норму – потребность в людях возникнет и актуализируется сама собой. Для начала – решение вопроса с организмом – далее все сопутствующее.

Искренне желаю, что бы Вы поправились! Надеюсь, что хоть чем-то помог.

Психолог Кидер Николай Климентиевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.