Поиск по сайту

Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от отрицательного мышления?

Добрый День,
Меня зовут Алина, мне 18 лет. Я живу с родителями (мамой и папой). В последние пол года меня начали мучить разные вопросы. В начале у меня появились проблемы в школе с (математикой) и я больше не хотела жить, но одновременно отвергала это. Проще говоря это было возможно на эмоциях. 
Успокоила себя лишь прочитав пару строк о Боге и что (самоубийцы попадают в ад).  Вроде позже все уладилось с этим поводом, но я чувствую что будто я разделена на два (раздвоение личности?) тем что я делаю и что я хочу делать. Сама по себе я вижу, что у меня не особо долго продолжаются отношения с друзьями, так как я начинаю на них давить и получаю негатив в ответ.(В начальной школе был достаточно жестокий коллектив, постоянно дрались и обзывались). В то же время мне хочется  быть той, с которой все хотят общаться и быть вместе. По поводу мальчиков я все никак не могу принять другого человека (мне мама говорит, что я не глубокая, а поверхностная, что я думаю служит проблемой).  Также в детстве (12 лет) я хотела убить кота (думаю из за ревности его к семье), и сейчас у нас появился кот и я вспомнила про давно-забывшие мысли, и все никак не могу выбросить из головы. Все это делает меня ненавидящей саму себя, я ненавижу себя за жестокость и за мысли которые приходят в мою голову. Я не знаю что делать. И это во всем, если пройдет одно, появится что-то другое. Скажите пожалуйста как же мне поменяться? Я очень этого хочу. Я очень хочу стать чистой разумом и душой. Спасибо.

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алина.

Не стоит себя пугать «раздвоением личности»: противоречивые и непонятные желания – это не диагноз, а норма жизни всякого живого человека. По всей видимости, для вас большое значение имеет, чтобы в жизни происходило всё так, как вы того задумали: чтобы всё было просто, понятно, безошибочно – жизнь, как прямая дорога. Но жизнь такой не бывает, и поэтому она всякий раз выбивает вас из равновесия, и вы начинаете себя осуждать.

У всего существующего имеется своя причина. Причиной того, что вы требуете от жизни однозначности, а от себя совершенства – ваш страх быть несовершенной, ошибиться, сделать не так. Причиной этого, в свою очередь, является боль, связанная с отвержением вами самой себя, а также с ощущением того, что вы отвергаемы другими (или можете быть отвергнуты, осуждены, пристыжены и т.п.). 

Вследствие того, что вы много себе запрещаете и требуете быть совершенной, растёт внутренняя напряжённость, и усиливаются противоречивые желания, что вновь является поводом, чтобы себя осудить.  Вы пишете о ненависти к себе, и спрашиваете о том, как вам поменяться, стать чистой, хорошей. Но дело в том, что само ваше желание изменить себя, само по себе уже является проявлением неприятия себя. А осуждая себя, нельзя научиться принимать других. Так вы попадаете в «порочный круг» самоотвержения и отвержения другими: общение с друзьями не клеится, себя ненавидите…

Какой может быть выход из этого круга?
Ответ и простой и сложный. Нужно учиться разрешать себе быть собой, разрешить себе чувствовать то, что чувствуете, думать о том, о чём думается, разрешать себе иметь свои желания и свои ошибки. Чувствовать, хотеть, думать ещё не означает делать. Притом, что и за «хочу убить» всегда скрывается какое-то другое желание.

Но чтобы получить вам возможность начать принимать себя, чтобы получить опыт того, каким образом это может осуществляться (и каким образом сейчас осуществляется неприятие себя), я вам рекомендую курс психотерапии (не медицинской). Можете об этом договориться со мной или с другим психотерапевтом.

А то, что у вас появляются вопросы – это и нормально и хорошо. Вопросы побуждают двигаться, искать, развиваться – осваивать неизвестное. При этом важно искать «свой вопрос», и постоянно уточнять возникающие вопросы: что именно интересно, нужно, важно. Ведь от точности постановки вопроса зависит не только ответ, но и в какую сторону вы пойдёте жить.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.