Поиск по сайту

Лишние звуки напрягают.

Я стала замечать это за собой только в последнее время. Я дома провожу всё время практически (работы пока нет и дома мне довольно комфортно и уютно) и живу я пока с мамой и братиком. братика я очень люблю, но меня иногда сводят с ума звуки дома, в основном, издаваемые им. Просто нет сил терпеть...
Например, он часто болеет и просто ПОСТОЯННО кашляет! каждые 15 секунд!!! каждые!! это такие лишние звуки, они мешают, они раздражают, они такие назойливые. От мамы тоже лишние звуки, когда готовит, то что-то громко шумит, бьётся, гремит посуда...ааааааааааа! Я понимаю, что они не специально и понимаю, что это исключительно моя проблема..
и подобного рода мелочи просто ПОВСЮДУ И ПОСТОЯННО...мне кажется, я скоро сойду с ума. но раньше такого никогда не было. не понимаю, почему вдруг в последние лет 5 или 6 я просто как будто морально изнашиваюсь (хотя ничего и не делаю в общем-то). При чем изнашиваюсь именно от того, что слышу. Я не могу даже иногда расслабиться, если дома кто-то есть. Не могу даже есть с другими людьми в комнате - не получу удовольствия от еды, да и будет немного напряжно. При этом постоянно у нас где-нибудь телевизор включен: на кухне или в зале и я постоянно на это обращаю внимание. даже не знаю как и зачем. просто внимание само переключается на все звуки, что я слышу. особенно я ненавижу громкие.
Что это такое со мной и что же мне делать с этим? какие методы успокоения посоветуете?

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте.

На мой взгляд проблема не в том, что вокруг Вас раздаются какие-то звуки - все же в норме мы не живем в полной тишине. Скорее трудность в том, что Вы УЖЕ напряжены, причем давно. Соответственно, требуется совсем несильный стимул, чтобы Ваше напряжение стало избыточным и стало Вам мешать. Об этом же косвенно говорит и Ваше описание - "морально изнашиваюсь".

Определить что именно является подлинной причиной Вашего состояния только по письму трудно, возможно потребуется работа со специалистом. Рискну предположить (это только моя гипотеза), что речь идет о накопленной злости, поскольку механизм возникновения агрессивности действует именно так: сначала недовольство, потом злость, потом гнев, потом общий агрессивный фон настроения. Если человек не осознает своих чувств, он переживает это как общее "напряжение".

Еще один важный момент - Вы практически все время дома. Трудно сказать чем наполнена Ваша жизнь, есть ли в ней возможность для саморазвития, творчества, достижений. Если нет - блокирована одна из базовых потребностей человека - в развитии. Тогда недовольство собой и своей жизнью переносится на окружающих - на них злиться легче, чем на себя.

Еще раз призываю Вас осторожно воспринимать мои предположения и соотносить их со своей жизнью, прежде чем совершать какие-либо шаги.

Однако если Вы желаете всерьез заняться собой, можем поработать по скайпу.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.