Поиск по сайту

Потерянная..

Больше 7 лет назад я переехала в другую богатую европейскую страну. Но за всё моё время проживания я не смогла полюбить её и всей душой рвалась обратно, хоть и понимала бесперспективность. Я люблю общение, у меня до переезда была большая семья, а в Европе мы одни с мамой и её мужем, да ещё и на социалке, мы не относимся к богатым.
У меня постоянное чувство, что мы люди более низкого уровня, чем местные. Я не чувствую себя защищённой, так как вижу, как тяжело моей маме и её мужу ужасно знающих язык и знаю, что им самим нужна поддержка. Я не смогла обзавестись хорошими друзьями, у меня сейчас лишь одна подруга. Я никуда не хожу, потому что не с кем, я "заточена" в своей комнате, хотя когда приезжаю обратно, в родную страну, то дома меня практически не бывает. А я очень люблю гулять, веселиться, к слову мы живём не в городе, а в пустынном посёлке. Я плохо знаю язык и мне стыдно за это, а всё потому что я боюсь людей, у меня чувство неуверенности, чувство собственной никчёмности. Я пыталась заставить себя учиться, взять себя в руки, усиленно начать изучение языка, но тут же опускались руки и появлялось чувство страха. Хотя я конечно учусь в школе с местными на одном уровне. На улице я чувствую себя в опасности и я утопаю в русских сериалах, стараюсь забыться и тут же корю себя за то, какая я мямля и тряпка. Когда я чувствую пренебрежительное отношение к себе, я впадаю в ярость, хотя сама себя ненавижу, но усиленно скрываю это. Я сама по себе человек стеснительным, а на фоне неуверенности в общение, это усугубилось. На людях я веду себя по-другому, холодно и произвожу впечатление человека высокомерного, но лишь потому что я не знаю как себя вести. Мне ужасно не хватает общения, мужского внимания, я не чувствую себя женственной, хоть и слежу за собой. Я не могу полюбить себя, я понимаю свою беспомощность, а со временем всё только усугубилось. В меня никогда не влюблялись, да и я никогда не влюблялась. Я не чувствую себя достойной, что бы меня любили. Я считаю себя некрасивой, глупой, я не могу назвать не одного достоинства, кроме одного: я весёлая в компании и мне доставляет огромное удовольствие общение с людьми, которые как мне кажется ни чем не угрожают мне( они русские), с ними я раскованная. Но каждую секунду я чувствую ненависть к себе. У меня нет цели, моя жизнь кажется мне потерянной. Я чувствую себя в замкнутом кругу. Мне стыдно за то, как я проживала все эти годы. Я не живу не там, не здесь и я просто не знаю каким образом мне обрести смысл существования, мне так одиноко. Меня перестало всё интересовать, я чувствую пустоту. Мне очень страшно прожить так всю жизнь. Как мне стать уверенной в себе, откуда взять сил и энергии, что бы подняться на ноги?

Автор вопроса: Яна

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Сочувствую, переезд в другую культуру редко проходит легко и беспечно. Особенно, если он вынужденный. Однако, списывать все трудности только лишь на переезд тоже не стоит - нас беспокоит не та или иная ситуация, а наше отношение к ней. В Вашем случае я вижу большое количество "шаблонов" мышления, пользуясь которыми Вы отравляете себе жизнь:

1. Стыдно не знать язык или знать его плохо.
2. Чтобы тебя уважали важно иметь высокий материальный достаток.
3. Меня не должны критиковать, это невыносимо.
4. Я должна добиться успеха.
5. Я должны быть открытой и веселой, чтобы себя любить.
6. Если ко мне относятся пренебрежительно, причина обязательно во мне.
7. Любовь нужно заслужить.

Это те, что звучат в Вашем письме явно. Не сомневаюсь, что есть и другие. Именно эти убеждения Вы используете, формируя отношение к себе, другим людям и миру, и именно это и приводит Вас к таким чувствам, как стыд, страх, вина, ненависть к себе. Для того, чтобы Ваше состояние изменилось, необходимо критически отнестись как к этим, так и к остальным Вашим убеждениям, устранить те, что мешают жить и сформировать на их месте новую, пригодную для Вас жизненную философию. Обычно человек занимается этим вместе с психологом или психотерапевтом.

Еще один момент - неточность Вашего предъявления. Например, вы чувствуете злость к себе (к себе ли? Или к тем, кто Вас презирает, но "на людей нельзя злиться?), но скрываете это. Еще момент: Вы чувствуете себя неуверенно, но демонстрируете "высокомерие". Однако люди не обладают способностью читать мысли и чувства, которые человек не проявляет. К "высокомерному" выражению они относятся соответственно - враждебно. Уверен, что подобных моментов "неточного предъявления" в Вашей жизни немало, и каждый из них приводит к менее качественным отношениям с другими людьми и с собой - тяжело постоянно "играть роль".

Поэтому еще одна важная сфера изменений - переход к большей искренности и спонтанности в выражении себя - это сделает Вас более понятной для других, а кроме того уровень Вашего напряжения будет намного ниже. Еще одной стороной такого изменения станет большее соприкосновение с собственными чувствами, интересами, ценностями, что поможет решить проблему Вашей "внутренней пустоты" и потери смысла.

Надеюсь мой ответ был для Вас полезным. Если же у Вас есть желание взяться за себя всерьез, мы можем начать полноценную работу по скайпу с видео. У меня есть опыт как в решении таких трудностей, так и в консультировании наших соотечественников за рубежом - в Англии, Австрии, Германии, Швеции. Успехов Вам!

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.