Поиск по сайту

Депрессия после декрета.

Все было хорошо великая любовь хорошие отношения, но после рождения первого ребенка с мужем отношения испортились, мне тогда было 22, переполненная амбициями и уверенная в себе, но так получилось, что я опять забеременела и спустя 2 года я родила второго сына. Ударом стало, что у моего сына обнаружили порок сердца.

Было все, и реанимация (на волоске между жизнью и смертью), и больницы, и операция... Меня поддерживали все кроме мужа, но как я полагаю он тоже переживал, но в силу своего не очень счастливого детства (его мама умерла, когда ему было 14 и они с братом почти сами по себе были), он этого не показывал. Как я сейчас осознаю, что это не шибко страшное было, потому что сейчас у меня полный ..., мне 26, я в декрете, уже 4 года с мужем не понятно что, как на волнах, то все спокойно, то буря, он стал не уравновешенным, меня загнал в угол со своими психами, с детьми не помогает, вечно сидит в компьютере и играет в танчики, все на моих плечах дети, его больной отец и он сам... У него одно оправдание, он работает и содержит нас т.к. я до сих пор не могу выйти на работу... Я устала, мне все стало безразлично в отношении себя, типичная домохозяйка.. Друзья удивляются, где прежняя Юля... А мне на все наплевать, я на автомате делаю домашнюю работу, ничего не вдохновляет, а порой даже по дому ничего не могу делать, старший сын меня совсем перестал слушаться, хотя ему только 4 года, без ремня никак уже не могу его заставить, хочу найти работу хорошую оплачиваемую, но боюсь, что не получится, да и муж всегда скептически относится к моим рвению в поисках достойной работы... Я не знаю, что мне делать, помогите пожалуйста, где мне найти толчок, чтобы я стала прежним оптимистом и жизнелюбом, потому что в последнее время у меня с этим туго, почти ни как...

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Человек становится оптимистом и жизнелюбом, если он занимается любимым делом и имеет рядом любящих и близких людей. Чем Вы любите заниматься? Что приносит Вам радость? Для начала, попробуйте внести в свой быт пару часов любимого занятия. Попробуйте освободить немного времени для себя, а то так и проживете всю свою жизнь для других. Да, за своими детьми Вы обязаны заботиться, но за своим мужем и его отцом - Вы имеете выбор.
Как у Вас с мужем распределены обязанности по дому? Как я понимаю, все делаете Вы сами. Но, устраивает ли Вас это? Нет. Да, Ваш муж зарабатывает деньги, но все ли время он проводит на работе? Так почему Вы должны все свое время проводить на роботе по дому. Если Вы договоритесь с Вашим мужем, что он возьмет часть обязанностей на себя, у Вас освободиться время на любимые занятия. Детей тоже должны воспитывать, как мама, так и папа. Ведь это же ваши общие дети.
И еще, говорите мужу о своих чувствах к нему. Если он что-то помог Вам - поблагодарите, скажите, что Вам приятно. Если же он весь день играет в танчики, скажите, что Вас это раздражает. Скажите, что Вам хочется чувствовать поддержку и помощь от него, потому что он для Вас очень важный человек в жизни.
Попробуйте отстоять свою свободу делать то, что Вам нравиться, быть женщиной, а не просто домохозяйкой.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.