Поиск по сайту

Совершенно перестала что-либо чувствовать.

Совершенно перестала что-либо чувствовать. Ни любви, ни преданности, ни боли, ни радости. Не хочу, чтобы сердце каменело, чтобы становилась равнодушной, но в последнее время, всё чаще замечаю, что ничего не трогает, не впечатляет. Недавно писали сочинение по русскому языку..

Учитель сказала, что ожидала от меня другого, что из моего сочинения кажется, будто мне уже за 30, за спиной 3 брака и все неудачные.. Общалась с человеком, который старше меня довольно долгое время и кажется, что его восприятие жизни перешло на меня, стала взрослее, но мне этого совершенно не хочется. Хочется, как раньше, радоваться дождю и снегу, ждать праздников и мечтать обо всём на свете, но ничего не получается. В инструкции советуют написать о родителях.. Папа далеко, а с мамой никаких отношений, так же, как и с сестрой (с ней только крик, тогда как с мамой могу иногда поговорить. Хамство и оскорбления- только это от неё и слышу ). Никакой семьи. Три отдельных человека, которые только высказывают недовольства друг другу. Не могли бы вы посоветовать, что делать, чтобы снова могла ощущать мир в ярких красках, чтобы чувствовала других людей, была открытой, но в то же время не лишилась способности анализировать свои поступки и слова?

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

То, что Вы описываете, очень грустно. Ведь именно ощущая мир, чувствуя его, мы живем.
Вы пишете, что раньше Вы чувствовали мир, переживали его в ярких красках. В какой момент это прекратилось? Что случилось? Должно быть, что какая-то ситуация заставила Вас заморозить свои чувства, чтоб не ощущать чего-то неприятного или болезненного. Важно выяснить, что это за ситуация, чтобы иметь возможность пережить ее в безопасных условиях. Жаль, что Вы не можете получить поддержки у семьи. Но, есть ли у Вас человек, с которым можно было бы поделиться своими переживаниями, мыслями, чувствами?
Чтобы ощущать мир, нужно сначала научиться ощущать себя. Попробуйте делать упражнения на чувствование своего тела, разных его органов. Какие части тела Вы ощущаете больше, какие меньше? Понаблюдайте за собой. Далее нужно учиться прислушиваться к своему телу и понимать, чего Вам хочется, какие чувства у Вас возникают. Было бы хорошо, если бы этот процесс мог контролировать психолог. Но, можете в Интернете поискать разные упражнения с телесно-ориентированной терапии по аутотренировке.
Желаю Вам интересных ощущений и наблюдений за собой.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.