Поиск по сайту

Жизнь после смерти единственного ребенка.

Здравствуйте. 20 сентября 2014 года у меня умерла единственная дочь. Маришка. Ей было 12 лет. Как смириться с этой потерей? Ведь жить совсем не хочется. Постоянно чувствую вину за произошедшее. Не часто говорила, что она смысл моей жизни. А без нее я потеряла смысл, для чего живу, тоже не понимаю. Ведь зачем то я осталась жить?
Видеть никого не хочется, на работу не могу выйти. Хочется ото всех закрыться никого не видеть и не слышать. Как выйти из этого состояния? Говорят, что нужно родить еще ребеночка. Муж не против. Только в моем состоянии сейчас наверное ничего не получится. Постоянные слезы и нервы. Или это может помочь? Я пыталась общаться с такими же мамами, как я. Только от этого общения еще хуже. Переживаю эту невыносимую боль так, как будто вчера все случилось. И после историй мамочек, понимаю, что эта боль навсегда. Только нужно научиться с ней жить. Только как это сделать??? В доме каждая вещь, даже не Маришкина, напоминает о ней. А уехать никуда не могу. И до сих пор причину гибели не установили. Каталась на велосипеде и упала без сознания. В больницу привезли в состоянии клинической смерти. Врачи сделали все, что могли. Экспертиза смертельных травм не выявила.

Автор вопроса: Маргарита

Ответ психолога:

Здравствуйте, Маргарита.

Очень Вам сочувствую. Мы с женой когда-то пережили подобную травму. У нас родилась дочка. НО в род доме ей внесли инфекцию в кровь и потом не смогли спасти. Прожила всего двадцать дней. Мы тоже очень переживали. Из опыта есть два хороших пути жить с этой травмой дальше. Первый - находить любое занятие и максимально отвлекаться на это занятие. Стать деятельной и посвящать время этой деятельности. Если же, наоборот, оградить себя от всех дел и жить этим несчастьем, то Вы разрушаете саму себя и тоже делаете себя жертвой обстоятельств. Это аморально. Живые должны сохранять себе жизнь. Вы должны позаботиться о своей жизни, чтобы родить сестренку или братика. Потом бы они приходили на могилку и проведывали свою сестренку. Ей бы было от этого теплее. Второй способ - контролировать свои мысли. Важно не допускать мысли о плохом, негативном. Научитесь следить за собой со стороны. И фиксировать то, о чем Вы думаете. В норме, мы должны думать о том, что происходит здесь и сейчас. А не там и тогда. Мы живем не историей, а сегодняшним днем. Если идут негативные мысли на тему - Зачем я живу, то говорите себе - Стоп. И меняйте мысли на позитивные. Например - Я еще молода и могу иметь еще детей. Я справлюсь с трудностями. Все справляются и я справлюсь. Я должна собраться с силами и пойти на работу. Я умею справляться с трудностями. Я могу контролировать ситуацию, а не она руководит мною.  Вначале не допускать плохие мысли будет трудно, и Вы можете иногда соскальзывать в негатив. Но вновь говорить Стоп и вновь выбираться в светлое и позитивное. Это поможет выйти из апатии. Уезжать куда-то нет смысла, так как от себя уехать нельзя. А изменить образ мыслей можно. Так как мы командуем мыслями, а не мы рабы мыслей. Скачайте книгу Бек "Когнитивная терапия депрессий". И поизучайте ее с седьмой главы. Она поможет методом здравого мышления преодолеть кризис и выбраться в нормальную жизнь. Поизучайте ее основательно и Вы приобретете вновь смысл жизни. А так как у Вас есть поддержка в  муже, то можно во взаимной любви вновь стать мамой.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.